Депутату не дали стать миллионером
28 Дек 2004, 06:55 Вчера прокурор Томской области Сергей Панов на пресс–конференции раскрыл журналистам обстоятельства задержания в минувший четверг главы комитета по муниципальной собственности томской городской Думы Николая Шульги. Напомним, депутат был взят под стражу сотрудниками ФСБ и областной прокуратуры по подозрению в получении взятки в размере 2 млн руб. Господин Панов, в частности, сообщил, что взятку депутат получил за успешное проведение вопроса о приватизации двух неработающих муниципальных детских садов. На последней сессии гордумы они были отданы в безвозмездное пользование на пять лет негосударственному учреждению «Детский сад «Парус».

Николай Шульга был избран в городскую Думу в апреле 2001 года в одномандатном Мичуринском округе №8. Через два года он возглавил думский комитет по муниципальной собственности. Возглавляет областную организацию «Яблока», но руководство партии фактически игнорирует лидеров томской областной организации, предпочитая иметь дело с парторганизацией Томска.

О задержании Николая Шульги стало известно в пятницу сразу из нескольких неофициальных источников. Областная прокуратура хранила молчание до вечера, когда разослала пресс–релиз о том, что «задержание стало результатом совместной операции прокуратуры и УФСБ. Возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 4 статьи 290 Уголовного кодекса РФ». Как рассказали в облпрокуратуре, операция завершилась еще в четверг вечером в подъезде дома господина Шульги, где депутата и задержали, обнаружив у него крупную сумму денег. По словам представителя прокуратуры, депутата подозревают в получении взятки в 2 млн руб. На основании подозрения в совершении преступления депутата взяли под арест. Сейчас он находится в следственном изоляторе и, по словам прокурора, пробудет там до окончания следственных действий. Находясь в СИЗО, Николай Шульга, сообщил господин Панов, «сотрудничает» с ФСБ. Если суд подтвердит обвинение в получении взятки, подозреваемому депутату грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.
Факт ареста Николая Шульги не вызвал недоумения ни в томском депутатском, ни в бизнес–сообществе. По словам источника «Ъ» в гордуме, операция по задержанию депутата была спланирована заранее и человек, давший взятку, сам «сдал» Николая Шульгу ФСБ. Депутат гордумы Александр Деев заявил, что для него это не стало неожиданностью, исходя из «тех вещей, которые происходят в городской Думе». Поддерживая версию о связи, имевшей место взятки с депутатской деятельностью Николая Шульги, глава городского имущественного казначейства Евгений Кротов предположил: «Его (Николая Шульгу.— «Ъ») нельзя рассматривать в отрыве от других депутатов, это не единичный случай, а та система, которая сложилась в городской Думе».

Мэр Томска Александр Макаров заявил вчера, что Николай Шульга получил по заслугам. По его мнению, Шульга сам создал условия для коррупции тем, что его комитет совместил функции исполнительной и законодательной власти. По словам господина Макарова, «все знают, что там (в комитете по муниципальной собственности.— «Ъ») давно идут поборы» и на главу комитета по муниципальной собственности жалуются давно. «Ко мне приходят коммерсанты и говорят, что он то двести тысяч потребовал, то триста, иногда там суммы в миллионах измеряются, — поведал журналистам Александр Макаров. — Я его приглашал к себе. Ты что, говорю, делаешь? Ты понимаешь, что уже весь город знает? Знаете, что он мне ответил? Это мой бизнес, и не надо сюда лезть, мне было сказано».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования