Дело редактора газеты «Красный путь» выросло в цене на 200 тыс. рублей
28 Дек 2004, 06:56

Вчера в Омском областном суде прошли слушания по делу редактора газеты «Красный путь» Адама Погарского, который обвиняется в оскорблении судьи Советского суда Омска Нины Филипенко. В ходе процесса госпожа Филипенко обратилась с просьбой приобщить к делу исковое заявление о компенсации морального ущерба в 200 тыс. руб. В свою очередь адвокат Адама Погарского подал ходатайство о переносе судебных слушаний, которые состоятся 12 января следующего года. 

Статья Адама Погарского «Про Канары и про омскую Фемиду. Двойной стандарт судей» была опубликована в газете «Красный путь» 19 мая этого года. В статье господин Погарский анализирует два судебных процесса в Советском суде Омска, в ходе которых депутаты от КПРФ не смогли «добиться правды» по искам о защите чести и достоинства к местным СМИ. В обоих процессах решения принимала судья Нина Филипенко. Комментируя решения судьи, Адам Погарский пишет: «Назовите Нину Филипенко лесбиянкой, то бишь почитательницей однополой любви, и она вас не осудит. Даже если это не так! Сама же докажет, что вы не подлежите судебному преследованию».

В сентябре текущего года в отношении главного редактора газеты местных коммунистов «Красный путь» Адама Погарского прокуратура Омска после публикации статьи «Про Канары…» возбудила уголовное дело по статье 130 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Омские коммунисты расценили это как исполнение политического заказа властей. По их мнению, активность прокуратуры напрямую связана с приближением выборов мэра Омска (пройдут в марте следующего года — „Ъ“). «Власть хочет запугать журналиста, найти повод для запрещения выпуска газеты. Но товарищи не оставят Адама Погарского в беде», — заявил тогда пресс-секретарь омского обкома КПРФ Дмитрий Гутенев. По сведениям господина Гутенева, по заказу прокуратуры Омска злополучная статья прошла лингвистическую экспертизу, на главного редактора «Крас ного пути» были затребованы характеристики с места работы.


В итоге Адаму Погарскому было предъявлено обвинение по ст. 298 УК РФ («Клевета в отношении судьи») (предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. — „Ъ“). В ходе предварительных слушаний Нина Филипенко категорически отказалась отозвать иск к господину Погарскому и потребовала наказать его по всей строгости закона. Вчера госпожа Филипенко обратилась к суду с просьбой приобщить к делу исковое заявление о взыскании с редактора «Красного пути» 200 тыс. руб. в счет компенсации морального вреда. Судья Омского областного суда Сергей Стародубов, ведущий разбирательство, удовлетворил эту просьбу. В свою очередь адвокат Адама Погарского Алексей Барчуков заявил о необходимости переноса дела, поскольку защите необходимо время на изучение нового иска от Нины Филипенко. «Я могу только догадываться, почему Нина Филипенко предъявила иск о возмещении ущерба в этом процессе (уголовном. — „Ъ“), не вынося этот иск на гражданский процесс. В любом случае на изучение этого документа защите понадобится время», — сказал господин Погарский. Нина Филипенко от комментариев ситуации отказалась.


Вчера судья Сергей Стародубов принял решение о переносе слушаний по делу редактора «Красного пути» на 12 января 2005 года. „Ъ“ будет следить за ходом судебных разбирательств.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования