Депутаты горсовета Новосибирска нарезали себе новые округа
29 Дек 2004, 06:27

Вчера сессия новосибирского горсовета утвердила новую схему избирательных округов, увеличив их число с 25 до 40. Это решение можно считать первым шагом в подготовке к выборам нового состава органа представительной власти. На следующей сессии, запланированной на январь 2005 года, будет назначена их дата. Скорее всего, выборы состоятся в апреле: депутаты и политологи считают невозможным перенос голосования на декабрь для совмещения выборов горсовета и облсовета.

Из–за низкой явки избирателей нынешний состав горсовета избирался в два этапа: в декабре 2000 года и в апреле 2001 года. Из 25 депутатов к настоящему времени осталось 23, поскольку Лиана Пепеляева и Анатолий Локоть в декабре 2003 года стали депутатами Госдумы РФ, а довыборы по их округам не проводились. 9 депутатов состоят в КПРФ, 1 — в «Единой России», остальные — беспартийные.

Весной 2004 года городской Совет внес изменения в Устав Новосибирска, увеличивающие количество депутатов представительного органа местного самоуправления с 25 до 40 человек. Это решение было принято в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Согласно этому документу, в городе с населением больше 500 тыс. человек в представительном органе власти должно насчитываться не менее 35 депутатов. В результате если раньше депутат горсовета избирался от 45 тыс. избирателей, то в следующий раз будет избираться уже от 27 тыс. (разница в численности избирателей между округами не должна превышать 10%).

Как рассказал «Ъ» председатель комиссии горсовета по местному самоуправлению Анатолий Казак, «согласовать новые границы округов было очень сложно». По его словам, ряд депутатов были недовольны тем, как предлагалось изменить границы их округов. Это подтвердил депутат, директор комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района Николай Тямин: «Естественно, я был возмущен тем, что у меня забирают участки, где я отработал по полной программе, и дают те участки, где «не ступала нога человека». По его словам, примерные границы новых избирательных округов стали известны действующим депутатам полтора месяца назад и все это время шла их корректировка в администрациях районов. Впрочем, по словам председателя городской избирательной комиссии Юрия Петухова, все спорные пограничные проблемы были разрешены до вчерашней сессии.

Но до сих пор нерешенным остается вопрос о дате новых выборов. Предполагается, что на него ответит следующая сессия горсовета, запланированная на январь 2005 года. Господин Петухов утверждает, что в соответствии с действующим законодательством выборы горсовета будут назначены на апрель 2005 года. По сведениям господина Казака, на 3 или на 10 апреля.

Председатель комиссии по муниципальной собственности и экономическому развитию горсовета Александр Люлько напомнил «Ъ», что в течение года обсуждалась возможность совмещения выборов в городской и областной Советы (последние должны состояться в декабре 2005 года). Но этот вариант вряд ли может быть осуществлен. «Госдума еще не внесла изменения в законодательство, которые позволили бы совместить эти выборы», — говорит депутат горсовета, член политсовета регионального отделения «Единой России» Эдуард Кожемякин. Отсутствие юридических оснований для совмещения выборов подтвердил в беседе с корреспондентом «Ъ» и генеральный директор фонда «Сибирь–Форум» Виктор Козодой. Он считает, что нет никакой целесообразности в таком совмещении: «Округа по выборам в горсовет и облсовет не совпадают (до сих пор число округов на выборах в горсовет было равно числу округов по выборам в облсовет в черте Новосибирска.— «Ъ»). Только путаница произойдет». По словам Александра Люлько, при формировании округов не удалось добиться того, чтобы областной избирательный округ был равен двум городским и чтобы они совпадали.

Юрий Петухов сообщил «Ъ», что городской избирательный комитет будет принимать предложения по составу окружных избирательных комиссий по 17 января включительно. Тем временем действующие депутаты делают первые прогнозы по поводу возможного хода и итогов избирательной кампании. По мнению господина Люлько, все 23 нынешних депутата горсовета будут участвовать в новых выборах и значительная их часть сохранит мандаты.

На фото: Юрий Петухов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования