Кузбасс перейдет на свой картон
29 Дек 2004, 06:28 Вчера стало известно, что ООО «Кузбасский скарабей» заключило контракт с польской фирмой Nelba о поставке в Кемерово картонно–делательной машины (КДМ) и сопутствующего оборудования для производства плоского картона для гофрокартона (крафтлайнер) и бумаги для гофрирования (флютинг) на общую сумму 1,5 млн евро. Производитель рубероида планирует модернизировать производство и, обновив ассортимент, втрое увеличить объемы производства.

ООО «Кузбасский скарабей» создано в 2002 году на базе имущественного комплекса обанкротившейся компании «Кузбасскровля». Как и предприятие–предшественник, занимается производством рубероида. По итогам 2004 года объемы производства, по данным руководства ООО, составят около 100 млн руб.

Сегодня крупнейшими российскими производителями гофрокартона являются предприятия лесопромышленного холдинга «Илим Палп Энтерпрайз» (Братский ЛПК, Котласский ЦБК и Санкт–Петербургский КПК) и группы «Титан» (Архангельский ЦБК, Мурманский тарный комбинат, ОАО «Архбум»). Отечественные производители не закрывают потребности российского рынка в картоне. Свыше 20% упаковки из гофрокартона Россия импортирует. По оценке Всемирной организации производителей картона (WCO), ежегодный прирост потребления тарного картона в России в ближайшие годы ожидается на уровне 6,5–7%.

Однако реальные темпы роста превышают прогнозируемые. По оценке директора ООО «Кузбасский скарабей» Юрия Васильева, по итогам 2004 года потребность российского рынка в упаковке из гофрокартона увеличится на 20% и в среднесрочной перспективе будет расти теми же темпами. Поэтому ООО «Кузбасский скарабей» приняло решение о приобретении у польской Nelba КДМ и сопутствующего оборудования для производства крафтлайнера и флютинга. По словам Юрия Васильева, оборудование стоимостью около 1,5 млн евро будет поставлено в Кемерово и смонтировано в 2005 году. Проектная мощность картонно–делательной машины составляет 30 тыс. т картона в год. Общая стоимость модернизации производства, по оценке руководителя компании, достигнет 3 млн евро. Предполагается, что проект окупится в течение 3,5 лет.

Изменение ассортимента выпускаемой продукции «Кузбасского скарабея» связано также с сезонностью производимого им рубероида. «На одном рубероиде далеко не уйдешь, это сезонный товар», — заметил господин Васильев. По его словам, с вводом в строй линии по производству картона объемы выпускаемой продукции кемеровским предприятием возрастут втрое и достигнут 300 млн руб. в год.

Как сообщили «Ъ» в кемеровском областном департаменте внешнеэкономических связей, изготовление упаковки из гофротары является приоритетным направлением бизнеса в регионе, поскольку сегодня весь картон в Кузбасс завозится из соседних областей.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования