Работники иркутской милиции очистили витрины компьютерной фирмы
29 Дек 2004, 06:37

Вчера пресс-служба ГУВД Иркутской области сообщила "Ъ", что в ходе операции «Фальсификат» правоохранительные органы изъяли у крупнейшей иркутской компьютерной компании «Комтек» 20 компьютеров для проверки программного обеспечения. Официально комментировать произошедшее в компании «Комтек» отказались, однако источник "Ъ" в компании рассказал, что правоохранительные органы действительно изъяли компьютеры с витрины магазина. Источник считает, что проверку «заказали» региональные представительства крупных московских компьютерных компаний. В иркутских представительствах московских компьютерных фирм отрицают свою причастность к проверке. 

Компания «Комтек» на рынке Иркутска с 1997 года. В настоящее время штат сотрудников компании составляет около 100 человек. Кроме магазинов Иркутска имеет подразделения в городах Ангарске, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Братске, а также по одному представительству в двух соседних регионах — Красноярском крае и республике Бурятия. «Комтек» реализует продукцию более 20 мировых брендов. По оценкам специалистов, компания занимает до 30% компьютерного рынка города Иркутска.

Вчера начальник пресс-службы областного УВД Сергей Марфицын сообщил, что центральный магазин «Комтек» проверяли в рамках операции «Фальсификат». «В рамках этой операции управление по потребительскому рынку областного УВД изъяло в этом магазине часть продукции», — рассказал Сергей Марфицын. По словам начальника пресс-службы областного УВД, в настоящее время изъятая продукция отправлена на экспертизу. «Утверждать, что в «Комтеке» изъяли пиратскую или лицензионную версию операционной системы пока рано, — говорит Сергей Марфицын, — необходимо дождаться решения официальной экспертизы». По словам господина Марфицына, экспертиза должна закончиться через несколько дней, а операция «Фальсификат» продолжается.


Управляющий центральным магазином «Комтек» в Иркутске Владимир Толстихин подтвердить или опровергнуть информацию о проверке и изъятии компьютеров отказался, сославшись на свою занятость. Однако, как стало известно "Ъ" из осведомленного источника в компании «Комтек», проверка проводилась. По словам источника, сотрудники правоохранительных органов пришли с проверкой в магазин в прошлую пятницу. В ходе осмотра они забрали с собой около 20 компьютеров с установленной версией операционной системы Windows XP для проверки. Источник также рассказал, что руководство фирмы одной из возможных версий считает «заказной» характер проверки филиалами московских компьютерных фирм. «В Иркутске так много компьютерных фирм, а проверили почему-то только нас», — заявил источник.

В настоящее время центральный магазин «Комтек» в Иркутске продолжает работу, однако все компьютеры теперь реализуются без установленной операционной системы. Покупателям предлагается либо установить операционную систему своими силами, либо купить лицензионную версию Windows XP стоимостью порядка $75. До проверки правоохранительными органами компьютеры в «Комтеке» продавались с предустановленной операционной системой Windows XP, и с покупателей не требовали за это никакой платы. Правда, по словам источника, данная версия операционной системы работала 30 дней, после чего требовала активизации.


В иркутском филиале компании «Формоза» корреспонденту "Ъ" рассказали, что о проверке в «Комтеке» ничего не слышали. «Насколько я знаю, такой проверки у нас не было, — заявила маркетолог иркутского представительства компании «Формоза» Александра Трифонова, после чего добавила, — наши компьютеры заводского производства с установленной на заводе операционной системой, естественно, она полностью лицензионная». «Компания «Инфорсер» сотрудничает с корпорацией Microsoft (производитель операционной системы Windows — "Ъ"), поэтому компьютеры мы продаем с лицензионной операционной системой», — заявила менеджер фирмы «Эмеральд» (регионального представителя московской компании «Инфорсер» — "Ъ") Александра Антипьева. Коммерческий директор компании «Мидек плюс» Оксана Лубнина отметила, что за короткий срок в компьютерных фирмах Иркутска вырос спрос на лицензионный софт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования