Телекомпания НТН-4 и Мария Лондон проиграли мэру Новосибирска и его заму 160 тысяч рублей
30 Дек 2004, 03:33 20 декабря суд Центрального района Новосибирска частично удовлетворил иск мэра города Владимира Городецкого и его заместителя Валерия Федорова к телекомпании НТН-4 и ее журналистам. Как сообщил ИА REGNUM адвокат НТН-4 Геннадий Шишебаров, суд присудил выплатить в качестве моральной компенсации Владимиру Городецкому 100 тыс. рублей и Валерию Федорову - 60 тыс. рублей. Адвокат телекомпании НТН-4 в ближайшие дни подаст кассацию в областной суд.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в поданном в начале осени в Центральный районный суд исковом заявлении мэра Новосибирска Владимира Городецкого было три пункта - один о его получении в 1991 году "ВАЗа-2109" по льготной ветеранской цене. Постановление о продаже Городецкому (в 1991 году он был вице-мэром) автомобиля подписал тогдашний начальник управления торговли мэрии Валерий Федоров, ныне вице-мэр.

Еще два пункта искового заявления касались приватизации ресторана гостиницы "Новосибирск" (ныне казино "Эсмеральда"). В декабре 1997 года "Ланта-банк" выдал некой фирме "Траст-компани" кредит сроком на год в 46 млрд. неденоминированных рублей. Деньги предназначались для закупки топлива для новосибирских ТЭЦ. Как сообщило в своем сюжете НТН-4, поручителем по кредиту выступило управление финансов мэрии Новосибирска, что противоречило Уставу Новосибирска - управление не имело права участвовать в каких-либо договорах. Это утверждение было оспорено мэрией Новосибирска - оказалось, что подписал поручительство не Владимир Городецкий, как об этом сообщила телекомпания, а начальник управления финансов и налоговой политики мэрии Вячеслав Бичев.

После того, как "Траст-компани" свои обязательства перед банком не исполнила, после трехсторонних переговоров была найдена схема - мэрия продает ресторанный комплекс гостиницы "Новосибирск" "Траст-компани" с последующей переуступкой его "Ланта-банку" в счет долга. 24 марта 1999 года мэрия продает ресторанный комплекс гостиницы "Новосибирск" "Траст-компани" за 37,842 млн. рублей. В соответствии с законом сделка была оформлена как аукцион, который выиграла "Траст-компани". При этом "живых" денег мэрия за ресторан не получила - 20,754 млн. рублей мэрия "простила" "Траст-компани" в счет поставленного на новосибирскую ТЭЦ-3 угля. Остальные средства "Траст-компани" осталась мэрии должна.

А буквально через 4 дня после аукциона "Траст-компани" передала комплекс фирме "Сибирский вариант Плюс" - "дочке" "Ланта-банка". Между тем в сюжете НТН-4 прозвучало, что ресторан был продан мэрией Ланта-банку. Владимир Городецкий утверждает, что это не так. В качестве моральной компенсации Владимир Городецкий и Валерий Федоров потребовали по 1 млн. рублей каждому.

На заседании 20 декабря судья удовлетворил иск в части покупки Городецким автомобиля по льготной цене. Теперь телекомпания НТН-4 и ведущая Мария Лондон, озвучившая эти сведения в эфире, должны выплатить в качестве моральной компенсации по 50 тыс. рублей Владимиру Городецкому и по 30 тыс. Валерию Федорову. Кроме того, телекомпания должна будет в своем эфире опровергнуть сведения о "незаконности" приобретения автомобиля. А вот в части приватизации ресторанного комплекса гостиницы в иске было отказано.

Как сообщил ИА REGNUM Геннадий Шишебаров, решение суда его удивило: "мы предоставили суду статью газеты "Новосибирские новости" начала 90-ых, где говорилось о покупке автомобиля. К тому же мы смогли доказать, что Городецкий приобрел машину по цене в несколько раз ниже рыночной". Мотивировочной части он пока не видел - она до сих пор готовится судьей - однако как только она будет готова, защита подаст кассацию в вышестоящую инстанцию.

По словам редактора службы информации Андрея Жирнова, проходившего по делу в качестве ответчика-представителя телекомпании, он тоже удивлен решением суда: "Мы опасались удовлетворения иска в части ресторанного комплекса, там более серьезные обвинения. Так что решением суда мы вполне довольны. Если даже областной суд отклонит кассацию, опровержение может быть классным. Цитирование "Новосибирских Новостей" за 1991 год - это круче, чем что-либо, о чем мы говорили во время мэрских выборов. Там такие обвинения, такой язык! В общем, враги народа просто - Городецкий и Федоров".

Это уже второй суд, выигранный Владимиром Городецким у телекомпании НТН-4. Как уже сообщало ИА REGNUM, 13 апреля федеральный суд общей юрисдикции Советского района Новосибирска удовлетворил исковые заявления мэра Новосибирска Владимира Городецкого и мэрии о защите чести, достоинства и деловой репутации мэра и городской администрации. Суд признал несоответствующими действительности распространенные 3 марта 2004 года в программе "Новости 4-го канала" сведения о том, что мэр и городские власти несут персональную ответственность за создание криминальной обстановки вокруг Гусинобродского вещевого рынка: на второй день после убийства вице-мэра Валерия Марьясова в программе "Новости 4-го канала" кандидат на пост мэра Сергей Кибирев давал безапелляционные комментарии. Он заявил о персональной ответственности Владимира Городецкого за серию убийств двоих заместителей мэра и депутата горсовета Анатолия Карпунина, а также о том, что "в деятельности мэрии наблюдаются признаки организации преступного сообщества". Суд Советского района обязал телекомпанию НТН-4 обнародовать решение суда и озвучить его в эфире. Кроме того, суд принял решение взыскать с ответчиков - Сергея Кибирева и телекомпании НТН-4 - по 30 тыс. рублей в пользу Владимира Городецкого.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования