Краевые леса отдали красноярцам для глубокой переработки
30 Дек 2004, 05:10 Вчера заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов прокомментировал „Ъ“ итоги последнего в этом году конкурса на выделение промышленных участков лесного фонда. Из двадцати выставленных на конкурс участков два самых крупных, находящихся в Богучанском районе, в аренду на 49 лет получили ООО ЛП ЛДК «Канский» (дочерняя структура ООО «ЛДК Канский») и Новоенисейский лесохимический комбинат. По мнению господина Гнездилова, в целом итоги аукционов свидетельствуют об «острой конкуренции среди крупных переработчиков леса за сырье». «В конечном счете, в соответствии с нашей концепцией, большая часть леса должна быть превращена в продукцию на заводах, работающих в регионе», — заявил господин Гнездилов. Однако уже сейчас это дает значительные отчисления в бюджет: только за два переданных участка власти получат около 25 млн рублей.

Всего в 2005 году прошло семь заседаний комиссии по проведению конкурсов на выделение промышленных участков лесного фонда. В комиссию входят различные чиновники лесной отрасли Красноярского края, а ее председателем является первый заместитель губернатора региона Лев Кузнецов (однако в основном заседания проходили под руководством Андрея Гнездилова и начальника федерального агентства лесного хозяйства по Красноярскому краю, Таймырскому и Эвенкийскому автономным округам Владимира Векшина). Суть проводимых конкурсов заключается в определении претендентов на передачу в долгосрочную аренду лесных участков для их промышленного освоения крупными предприятиями края. При этом преимуществом при определении победителей является цель, для которой лесопромышленники арендуют участки: от простого вывоза «кругляка» до глубокой переработки древесины на территории края.

Последнее заседание конкурсной комиссии, прошедшее в федеральном агентстве лесного хозяйства по Красноярскому краю, Таймырскому и Эвенкийскому автономным округам завершилось вечером в минувший вторник. Всего на конкурс выставлялось 20 участков лесного фонда. Среди них было два самых крупных, расположенных на территории Терянского лесхоза в Богучанском районе.

Право на освоение одного из участков с общим запасом около 23 млн м3 и ежегодным объемом пользования в 302 тыс. м3, выиграло ООО ЛП ЛДК «Канский» (дочерняя структура ООО «ЛДК Канский», занимающаяся лесозаготовкой). ООО, которое недавно ввело в эксплуатацию сушильно-сортировочный комплекс, способный перерабатывать до 300 тыс. м3, на сегодняшний день не имеет собственной лесозаготовительной базы и вынуждено приобретать сырье у лесозаготовителей, работающих как в Красноярском крае, так и в Иркутской области. За аренду на 49 лет этого участка ООО ЛП ЛДК «Канский» заплатит 14 млн рублей, большая часть из которых пойдет в бюджет Богучанского района.

Второй участок с общим запасом 28 млн м3 и ежегодными объемами пользования 410 тыс. м3 приобрел за 9,9 млн рублей в аренду (также на 49 лет) Новоенисейский лесохимический комбинат. Руководство предприятия заявляет, что к 2008 году ЛХК намерен выйти на показатель 1,5 млн м3 древесины, прошедшей глубокую переработку (сейчас комбинат производит продукцию в размере 1 млн м3). В арендный договор внесены пункты по строительству завода MDF (древесноволокнистая плита) и увеличению количества сертифицированных лесных участков.

Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов прокомментировал вчера „Ъ“ работу конкурсной комиссии и ход реализации концепции развития лесной отрасли региона, принятой в конце прошлого года. «Итоги нашей работы очевидны — сегодня мы видим острую конкуренцию среди крупных переработчиков леса за сырье. Причем речь идет о распределении дальних участников лесофонда, не имеющих на сегодняшний момент необходимой для работы инфраструктуры. То есть инвесторы готовы вкладывать серьезные средства для обеспечения бесперебойной работы своих производств», — заявил Гнездилов. По словам чиновника, учитывая конкуренцию, сложившуюся в лесной отрасли, сегодня власти получили возможность повышать требования к арендаторам в части условий лесопользования. «Речь идет как о соблюдении сертификационных стандартов, так и о расширении объемов глубокой переработки древесины на территории края. В конечном счете, в соответствии с нашей концепцией, большая часть леса должна быть превращена в продукцию на заводах, работающих в регионе. Это существенно повысит экономическую отдачу от лесной отрасли, что, по сути, является нашей главной задачей, так как означает существенное увеличение консолидированного бюджета края», — пояснил заместитель губернатора.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования