Железногорских депутатов «вынудили» принять бюджет врачи и учителя
30 Дек 2004, 05:11 Вчера сессия горсовета закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) «город Железногорск» приняла бюджет территории на 2005 год. Традиционно более трети средств городская казна получит в виде федеральной дотации, а планируемый бюджетный дефицит составит порядка 90 млн рублей. При этом стоит отметить, что главный финансовый документ уже уходящего 2004 года депутаты утвердить в очередной раз отказались. Их вновь не устроили предложения мэрии по покрытию внезапно возникшего бюджетного дефицита, в котором многие парламентарии склонны винить самих чиновников.

Как уже рассказывал „Ъ“, на предыдущем заседании сессии железногорского горсовета, 23 декабря, депутаты не захотели утвердить бюджет уходящего года. Это произошло, в первую очередь, из-за того, что депутаты вновь инициировали обсуждение скандальной ситуации вокруг ООО «Мехмаш». Чиновниками мэрии было объявлено, что Минфин РФ намерен снять с бюджетных счетов Железногорска 51 млн рублей — за нецелевое использование денег, выданных ООО в качестве кредита. Следует отметить, что до этого момента плановый дефицит городского бюджета составлял порядка 90 млн рублей. Соответственно, теперь он увеличивался более чем в полтора раза. Глава ГОРФУ Елена Панченко озвучила предложение администрации — списать деньги со счетов МП ГЖКУ (городского жилищно-коммунального управления) и УСЗН (управления социальной защиты населения).

Как отмечали депутаты, даже в более спокойной обстановке подобное решение было бы принято парламентом в штыки. А накануне выборов главы города (намеченных на 16 января 2005 года) и избрания нового состава горсовета (в апреле 2005 года) предложение администрации было обречено на провал изначально. Депутат Александр Базай заявил, что мэрия «напортачила в одной сфере и хочет рассчитаться другой», а его коллега Владимир Батухтин обвинил чиновников в том, что они «продолжают разбазаривать деньги».

Вчерашнее же заседание сессии показало, что позиция депутатского корпуса особых изменений не претерпела. Парламентарии вновь не утвердили бюджет 2004 года, сославшись на то, что их не устраивает предложенная политика администрации города по покрытию бюджетного дефицита. Чиновниками было заявлено, что 45 млн рублей администрации найти удалось. Это сэкономленные деньги по программе выдачи субсидий на оплату услуг ЖКХ. При этом парламент не отказался списать эти деньги в счет погашения дефицита, однако с остальными предложениями мэрии не согласился. Идея изыскать оставшиеся средства за счет муниципального фонда ипотечного кредитования «Атом» была решительно отвергнута. В итоге бюджет-2004 снова не был утвержден, и теперь шансы получить одобрение горсовета у главного финансового документа 2004 года появятся только в феврале 2005.

Что же касается вопроса о бюджете-2005, который также рассматривался на вчерашней сессии, то здесь депутаты оказались более сговорчивыми. Утвержденный годовой бюджет ЗАТО составит порядка 2 млрд рублей. При этом прогнозируемый уровень федеральной дотации составит 730 млн. Плюс еще около 200 млн — федеральные же субвенции на возмещение льгот и капитальные вложения. Цифра бюджетного дефицита Железногорска по-прежнему будет на уровне 90 млн рублей.

Интересно, что, по мнению наблюдателей, есть все основания полагать, что если бы на ситуацию вновь не оказали влияние грядущие выборы, то документ тоже не был бы принят. И, соответственно, заложенное в нем повышение на 20% зарплат бюджетникам оказалось бы невозможным. Естественно, что вызвать массовое недовольство жителей горсовет не решился.

Вчера в интервью „Ъ“ депутат Владимир Батухтин подтвердил, что парламентарии согласились на принятие бюджета будущего года только ради того, чтобы «не обделить» врачей и учителей. «Мы приняли бюджет с очень большим дефицитом, — сказал господин Батухтин. — Но это была мера вынужденная. Иначе бы бюджетники не получили положенных им 20%».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования