В Хакасии ликвидирован цыганский клан
30 Дек 2004, 05:12

Вчера руководство управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Хакасия в эксклюзивном интервью предоставило „Ъ“ подробности крупномасштабной операции по пресечению деятельности нескольких крупных наркоторговцев на территории СФО. Сама операция по ликвидации одного из самых крупных в Восточной Сибири наркотраффиков была проведена в декабре при взаимодействии сотрудников Госнаркоконтроля Абакана, Новокузнецка и Кемерова.


Как рассказал „Ъ“ заместитель начальника управления Госнаркоконтроля (ГНК) по Хакасии Юрий Анохин, оперативникам Абакана в течение всего 2004 года приходилось сталкиваться с деятельностью в столице Хакасской цыганского наркоклана неких Ивановых, более известных в республике под прозвищем «Кислюки». По оперативным данным, руководила деятельностью всей организации, состоящей из пяти человек (трое сыновей и дочь), глава клана, Любовь Иванова, в 1995 и 1998 годах судимая за торговлю наркотиками. Получая каждый раз по пять лет лишения свободы, Иванова выходила на волю после отбытия половины наказания в связи с условно-досрочным освобождением, как многодетная мать, оставшаяся без кормильца (муж Ивановой был застрелен в Абакане в начале 90-х годов из-за конфликта с местными организованными преступными группировками). Сам Юрий Анохин в разговоре с корреспондентом „Ъ“ отметил, что преступница обладает отличным знанием человеческой психологии и может оказывать давление на окружающих.

В середине декабря оперативниками была получена информация о намечающейся в скором будущем отправке из Абакана крупной партии гашиша. Вскоре при выезде из республиканского центра был задержан житель Кузбасса, оказавшийся бывшим майором милиции в отставке, 52-летним пенсионером Сергеем Апухтиным (фамилия изменена в интересах следствия). Во время ареста он добровольно выдал сотрудникам ГНК 5 кг наркотиков, спрятанных у него в машине. Более того, господин Апухтин согласился добровольно сотрудничать с наркополицейскими в расследовании деятельности всего цыганского наркоклана. Однако оперативников насторожило такое согласие: по их данным, в машине Апухтина должно было быть гораздо больше наркотиков, чем он сдал следствию. Было решено допросить его в помещении еще раз, а в это время тщательно проверить саму «Волгу» отставного майора.

На допросе Сергей Апухтин рассказал, что 3 года назад был привлечен кланом Ивановых для транспортировки наркотиков по маршруту Кызыл–Абакан–Новокузнецк–Кемерово. Его задача, как курьера с бывшим милицейским прошлым, заключалась в перевозке по всему маршруту для оптовых покупателей так называемого «ручника» (гашиш и его производные). За каждый рейс по маршруту он получал по 10 тыс. рублей.

Тем временем, пока Апухтина допрашивали, в полости багажного отделения его машины были обнаружены еще 17 килограммов гашиша, что является, по меркам ГНК, достаточно значительной партией и оценивается в несколько десятков тысяч долларов. Оперативники решили дать отставному офицеру возможность успешно переправить груз по всем известным ему каналам под пристальным наблюдением следствия. Сергею Апухтину ничего не сказали про «дополнительную» партию гашиша и отпустили. Экс-милиционер поехал дальше на снабженной микрофонами машине и едущими неподалеку «спутниками» из ГНК. В Новокузнецке Сергей Апухтин сдал одному из Ивановых часть «товара» (тем тут же занялись местные оперативники) и поехал дальше. Однако при въезде в Кемерово он обнаружил оперативное наблюдение. При попытке задержания, которую вынуждены были сразу же организовать оперативники, он неожиданно приставил нож к собственному горлу и пригрозил самоубийством (тем самым лишив бы следствие важного свидетеля). Но нож удалось выбить, Апухтин был задержан, а абаканские сыщики вновь отправились в Новокузнецк.

Здесь их ожидало сразу два сюрприза. Во-первых, следствием после задержания Иванова была обнаружена так называемая «яма» (своеобразный наркотический «общак», куда стекаются все поступления от мелкооптовой и розничной продажи наркотиков), в которой было обнаружено 500 тыс. рублей. При подходе к «яме» были задержаны еще две цыганки, несущие в «общак» по 150 тыс. рублей каждая. Во-вторых, в Новокузнецке был задержан еще один из сыновей Ивановых, за которым спустя некоторое время в УВД города прибыл настоящий цыганский барон, попытавшийся уговорить хакасских оперативников за мзду в виде новенькой ВАЗ-21010 оставить уголовное дело в введении местных правоохранительных органов.

В итоге, по данным абаканского ГНК, после завершения в конце декабря всей операции, «семейный подряд» клана Ивановых был ликвидирован. На данный момент имущество клана, состоящее из двух домов и коттеджа, золота и драгоценностей, оцененное приблизительно в 2 млн рублей, арестовано. Вся цыганская семья, за исключением объявленных во всероссийский розыск дочери Ивановой и ее сожителя, арестована, всем им предъявлены обвинения.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования