Пиратам сделали «подарок», создав в Омске экспертный центр по исследованию контрафактной продукции
30 Дек 2004, 05:14

Вчера президент омской торгово-промышленной палаты (ОмТПП) Татьяна Хорошавина сообщила о создании при ОмТПП экспертного центра по исследованию контрафактной продукции. В центре будет собрана база данных с образцами продукции предприятий Прииртышья, а также подделок известных в регионе брендов. Пополнять ее специалисты ОмТПП намерены во время совместных рейдов со специалистами госторгинспекции и милиционерами, чтобы затем разместить информацию о подделках в интернете. 

По оценке российских экспертов, ежегодные убытки легальных производителей РФ от продаж на рынке контрафактной продукции составляют около $3 млрд. Чаще всего в продаже появляются контрафактные видеокассеты, DVD и CD диски — до 86% от общей доли рынка. В 2004 году сотрудники Управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД Омской области изъяли из продажи 5 тыс. наименований контрафактной аудио-, видеопродукции на общую сумму 230 тыс. руб. К административной ответственности привлечены 60 человек. Всего за 2004 год сотрудники областного УВД изъяли из продажи контрафактной продукции на сумму более 3 млн руб.

Как сообщила президент ОмТПП Татьяна Хорошавина, поводом для создания экспертного центра стали постоянные жалобы омичей в госторгинспекцию на продажу фальсифицированной продукции и увеличение доли контрафакта на омском рынке. «Мы хотим, чтобы потребители покупали то, за что они платят», — заявила госпожа Хорошавина.


По словам начальника отдела независимой экспертизы ОмТПП Татьяны Сагайдашной, в экспертном центре при ОмТПП будет создана база данных с образцами продукции омских предприятий. «Мы уже разослали руководителям предприятий письма с предложениями поделиться образцами, пока прислали свою продукцию ОАО «Любинский молочно-консервный комбинат», ООО «Омсквинпром», концерн «Калина» (завод бытовой химии в Омске. — „Ъ“)», — сказала Татьяна Сагайдашная. Кроме базы образцов в натуральном виде ОмТПП планирует создать ее электронный вариант (технические параметры и фотографии товаров. — „Ъ“), который будет размещен на интернет-сайте ОмТПП.


Другая база данных ОмТПП будет создана из образцов контрафактной продукции, подделок под омские товары. Добывать их специалисты ОмТПП будут в ходе совместных рейдов со специалистами госторг-инспекции и сотрудниками милиции. «Будем участвовать в контрольных покупках и сравнивать товары или по заявкам покупателей выходить», — рассказала госпожа Сагайдашная.


В других регионах СФО, по словам госпожи Сагайдашной, подобных экспертных центров при торгово-промышленных палатах пока нет. Работать в омском экспертном центре будут специалисты ОмТПП, «которые могут отличить подделку». Центр будет только информировать потребителей о настоящей продукции и подделках. Осуществлять торговый контроль или наказывать продавцов не входит в компетенцию ОмТПП.
В управлении госторгинспекции по Омской области поддержали идею ОмТПП. «Ни одного крупного омского предприятия нет, под продукцию которого бы не было подделок», — сообщила начальник омской госторгинспекции Клавдия Каргапольцева. По ее данным, омскую водку подделывают в Республике Казахстан, молочную продукцию — в Южно-Сахалинске, «много идет подделок животного масла и пива». Сейчас в омской госторг-инспекции есть два отдела — качества и торговли (занимается нарушениями правил продажи. — „Ъ“) и нет профильного отдела по выявлению контрафакта. В пресс-службе УВД Омской области сообщили, что о сотрудничестве с ОмТПП в милиции «пока не думали».


По мнению омских производителей, необходимость создания экспертного центра по исследованию контрафактной продукции назрела давно. По данным главного инженера ОАО «Любинский молочно-консервный комбинат» (Любинский район Омской области. — „Ъ“) Михаила Иванова, продукцию предприятия за последние два года подделывали три раза. «Мы даже покупали часть поддельной продукции и отправляли за свои деньги на экспертизу», — сообщил господин Иванов. По его мнению, организовывать центр специалисты ОмТПП непременно должны вместе с госторгинспекцией — «тогда он принесет реальную пользу».

Положительно оценил перспективу создания центра директор магазина «Союз» (региональный дилер продукции концерна «Союз-видео». — „Ъ“) Евгений Оконечников. «Контрафакт отнимает наши (официальных дилеров. — „Ъ“) деньги, а деньги все умеют считать», — сказал господин Оконечников.
Планируется, что активную работу экспертный центр по исследованию контрафактной продукции начнет уже в начале следующего года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования