Томские бандиты дочитали свое дело
30 Дек 2004, 05:17 Отдел Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе направил на рассмотрение в Томский облсуд дело Сергея Орлова и его банды, совершившей, по данным следствия, два десятка убийств. С материалами своего дела обвиняемые знакомились около полутора лет.

Уроженец Тбилиси Сергей Орлов перебрался в Томск в начале 1990–х годов. Первое, ставшее известным правоохранительным органам, преступление он совершил в 1999 году: по данным следствия, Орлов зарубил женщину, злоупотреблявшую спиртным, и, похитив ее паспорт и документы на квартиру, попытался продать недвижимость. Однако у жертвы остался несовершеннолетний сын, и органы опеки успели вмешаться в сомнительную сделку. В дальнейшем, как установили сыщики, Орлов ограбил склад обувной фабрики и пункт приема лома цветмета. Денег от этих разбоев досталось немного, и тогда Сергей Орлов решил сколотить банду. К нему присоединились еще пятеро человек. Бандиты разжились пистолетом и обрезом карабина, с которыми Орлов никогда не расставался.

Как установили прокуроры, большинство преступлений бандиты совершили по одной схеме. Двое грабителей выбирали понравившуюся им машину и просили водителя подвезти их за город, туда, где они заранее выкопали могилу. В дороге, по данным прокуроров, Сергей Орлов убивал водителя выстрелом в голову. Сообщники забирали у жертвы деньги, золотые изделия, а труп закапывали. Похищенный автотранспорт продавали по дешевке знакомым скупщикам.

Свое самое дерзкое преступление банда, по данным расследования, совершила в декабре 2000 года на одной из томских автостоянок, где была припаркована новенькая Toyota Corolla. Вечером бандиты из обреза застрелили охранника, а затем и владельца иномарки. Однако сбыть машину бандитам не удалось. Потенциальный покупатель, узнав, что похищенный автомобиль принадлежал авторитетному предпринимателю, отказался иметь с преступниками дело. Смутило его и то, что весь багажник иномарки был перепачкан кровью: несколько дней грабители возили в нем трупы сторожа и бизнесмена.

Со временем грабители стали поставлять автомобили «под заказ», «освоили» соседние регионы — Красноярский край и Новосибирскую область. В конце 2001 года Орлова и его подельника едва не арестовали сотрудники правоохранительных органов Красноярска. После очередного убийства «девятку», которой только что завладели налетчики, на КПП остановили гаишники. Нетрезвого Орлова они отправили на медицинское освидетельствование, а автомобиль забрали на штраф–стоянку. По материалам дела, когда протрезвевших бандитов отпустили, Сергей Орлов вернулся на штраф–стоянку и забрал из салона машины обрез. С подельником они сели на поезд до Новосибирска. Там они совершили еще одно нападение на водителя, и с добычей Сергей Орлов и Александр Замятин отправились в Сочи.

Напасть на след преступников оперативникам долго не удавалось. В конце концов им удалось вычислить квартиры, в которых скрывались бандиты. В июне 2002 года в Томске сыщики арестовали главаря группы. По словам следователей, в его гараже находилась «Волга», в салоне которой еще стоял запах пороха. Вслед за Сергеем Орловым в томский СИЗО водворили и остальных участников банды. В квартирах, где жили бандиты, сотрудники уголовного розыска нашли краденые вещи. В ходе следствия бандиты сознались в совершенных преступлениях. Их показания были подтверждены следственными экспериментами.

Всем арестованным по делу банды Сергея Орлова прокуратура предъявила обвинение в разбоях, бандитизме, незаконном приобретении и хранении оружия. На сегодня следователи считают доказанными 20 убийств, совершенных бандой. Почти полтора года обвиняемые знакомились с материалами своего дела, которое поступило на рассмотрение Томского облсуда: в этом регионе группировка совершила больше всего нападений.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования