Президенту предложат построить IT-зону
11 Янв 2005, 05:13

Возможность создания «российской Силиконовой долины» будет обсуждаться сегодня поздним вечером в Новосибирске на совещании с участием президента России Владимира Путина. Об этом сообщил «Ъ» источник в мэрии Новосибирска. Господин Путин заедет в город всего на несколько часов по дороге в Казахстан. Но совещанию в узком составе по вопросу создания особых экономических зон, по информации «Ъ», будет предшествовать обсуждение проблемы более широким кругом участников. Оно пройдет под руководством министра образования и науки России Андрея Фурсенко в наукограде Кольцово.

По предварительным данным, президентский самолет приземлится в аэропорту Толмачево в восемь вечера. Прямо из аэропорта кортеж Владимира Путина отправится в Академгородок. Темой его совещания с руководством области и СО РАН станет возможность создания под Новосибирском зоны развития высоких технологий с особым экономическим статусом. На совещании с участием президента, по информации «Ъ», будут присутствовать полпред в СФО Анатолий Квашнин, губернатор Виктор Толоконский и председатель СО РАН Николай Добрецов.

Академик Добрецов уже не раз озвучивал идею создания под Академгородком особой экономической зоны. Не исключено, что сегодня будут приняты какие–то конкретные решения. Как сообщил источник «Ъ» в мэрии, «узким кругом будет обсуждаться возможность строительства между Академгородком и Кольцово «российской Силиконовой долины», где будет разрабатываться и производиться IT–продукция». По словам источника, это будет «зона особых правил», установленных отдельной федеральной программой.

Как рассказал «Ъ» глава Кольцово Николай Красников, до президентского совещания пройдет еще одно обсуждение этой проблемы в наукограде. Им будет руководить министр Фурсенко, пригласивший представителей научных и деловых кругов, включая гендиректора государственного научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» Льва Сандахчиева. В пресс–службе СО РАН «Ъ» сообщили, что программа пребывания в Академгородке неизвестна, а источник в руководстве «Вектора» заметил лишь, что «есть что сказать президенту, проблем много, но не от нас зависит, позовут ли».

В прошлый визит Владимира Путина в Новосибирск 17 ноября 2000 года представителям научной общественности нашлось что сказать. Например, они пожаловались президенту на то, что из Института ядерной физики были похищены и сданы как цветмет два конденсатора, из–за чего на полгода была парализована работа учреждения. Тогда президент заявил, что даст правительству поручение решить проблему с воровством и вывозом ценных металлов. Кроме того, прошлый приезд Владимира Путина запомнился горожанам громадными автомобильными пробками и спонтанным решением президента выпить по кружке пива с новосибирским губернатором Толоконским в ресторане «Патио–Пицца» (столик, за которым они сидели, с тех пор называют «путинским».— «Ъ»).

Информация о дальнейшем маршруте президента России остается противоречивой. По данным агентства «Regnum», сначала он отправится в Белокуриху (Алтайский край) и примет участие в церемонии открытия Кубка России по горнолыжному спорту. В августе 2003 года господин Путин уже побывал в Белокурихе, где в течение недели принимал лечебные грязевые ванны. Заодно он посетил в селе Верх–Обское артиста Михаила Евдокимова, с которым, по уверению самого господина Евдокимова, сходил в баню. В Белокурихе идет интенсивная подготовка к возможному визиту президента: расчищаются улицы, в идеальном состоянии подход к кресельному подъемнику, вывешены российские флаги. Впрочем, по свидетельству местных жителей, особого скопления представителей силовых структур, предшествовавшего первому визиту президента, на этот раз не замечено. Скорее всего, как сообщили «Ъ» несколько источников, Владимир Путин из Новосибирска сразу отправится в Казахстан.

На фото Валерия Титиевского (Ъ): Во время первого визита Владимира Путина (слева) в Новосибирск Виктор Толоконский был всенародно избранным губернатором, а теперь его карьера полностью зависит от президента


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования