В Новосибирске заканчивается «незавершенка», поэтому объемы сданного в эксплуатацию жилья будут сокращаться
11 Янв 2005, 05:20

В 2005 году в Новосибирске примерно на 100 тыс. кв. м по сравнению с предыдущим годом снизится объем сданного в эксплуатацию жилья. Впрочем, чиновники утверждают, что рост этого показателя в 2004 году был искусственным, поскольку мэрии за счет бюджетных средств удалось решить проблемы нескольких домов, брошенных компаниями–застройщиками. 

По данным мэрии Новосибирска, в 2004 году было введено в эксплуатацию 506 тыс. кв. м жилья, что превысило показатель 2003 года на 37%. Примерно треть жилья построена десятью организациями. Больше всего ввело в эксплуатацию управление капстроительства (УКС) мэрии — 59 тыс. кв. м. СУ–9 построило 41 тыс. кв. м, УКС СО РАН — 31 тыс., «Союз–10» — 17 тыс., «Энергомонтаж» — 16 тыс., СМУ–3 С — 16 тыс., «МонтажТЭЦстрой» — 14 тыс., СМУ 3/1 — 13,6 тыс., «Струг» — 12,4 тыс., «Грин» — 11,17 тыс.

Прошлый год оказался самым удачным для строительной отрасли Новосибирска с 1990 года, когда было введено в эксплуатацию 560 тыс. кв. м жилья. Всего в 2004 году к сдаче были представлены 89 жилых домов (более пяти тысяч квартир). Но готовность трех из этих домов — в частности, двух, построенных компанией «Сибирь–Развитие», — вызвала у инспекции Госархстройконтроля сомнения, и в эксплуатацию их пока не приняли.


Но в мэрии признают, что этот рекорд последних 14 лет в 2005 году превысить не удастся. Резкий рост ввода жилья в эксплуатацию в 2004 году заместитель директора департамента строительства мэрии Николай Тюленев объяснил усилиями городских властей в борьбе с «незавершенкой». По его словам, благодаря вмешательству мэрии были введены в эксплуатацию четыре дома, фактически брошенные обанкротившимися застройщиками. По данным господина Тюленева, из бюджета города было выделено около 15 млн руб. для погашения задолженности этих организаций перед «Новосибирскэнерго» по оплате технических условий для строительства домов. Кроме того, в эксплуатацию были приняты еще пять домов, в которых люди фактически проживают по три–четыре года. На последнем заседании президиума мэрии первый вице–мэр Владимир Шумилов объяснил увеличение объемов ввода жилья в 2004 году тем, что мэрия усилила борьбу с проявлениями бюрократизма в работе своих подразделений со строительными компаниями.

Не видит экономических причин для резкого роста жилищного строительства в ушедшем году и генеральный директор строительной компании «Новосибирскжилстрой–2» Виктор Урванцев. «Просто мэрия наконец–то оформила документы по приемке в эксплуатацию всех домов, которые раньше не были приняты по каким–то формальным причинам», — подтвердил он корреспонденту «Ъ». Такого же мнения и гендиректор «МАиС–компании» Борис Попов: «Накопленный потенциал в этот раз реализован полнее: приняты в эксплуатацию дома, которые застройщикам не удалось сдать ранее».

Не удивительно, что на скорое повторение достигнутого успеха в мэрии не рассчитывают. По словам господина Тюленева, в 2005 году ввод жилья в эксплуатацию в Новосибирске сократится до 400–410 тыс. кв. м. Новый всплеск жилищного строительства мэрия ожидает лишь в 2006–2007 годах. «В 2005 году основные усилия будут направлены на инженерную подготовку площадок для строительства», — говорит Николай Тюленев. Господин Урванцев, в свою очередь, полагает, что в ближайшие два–три года в Новосибирске будет вводиться примерно по 400–450 тыс. кв. м жилья.

По данным господина Шумилова, за два последних года строители обратились к мэрии с просьбами о выделении 1146 земельных участков, на которых можно построить 1,9 млн кв. м жилья.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования