Владимир Путин поспорил с руководителем СО РАН Николаем Добрецовым
11 Янв 2005, 22:08 Самым ярким моментом прошедшего в новосибирском Академгородке совещания о создании технопарковых зон стала дискуссия между президентом Владимиром Путиным и председателем Сибирского отделения РАН Николаем Добрецовым. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, работающий в Дому Ученых, где проходит совещание.

В своем выступлении Николай Добрецов предложил принять закон о технопарках, работающих в информационной сфере, в нынешнем виде. По словам академика, "когда два года назад обсуждался этот закон, он был практически в таком же виде". По мнению Добрецова, это означает, что закон уже на каком-то уровне готов и его можно принимать.

Владимир Путин возразил ему, что закон надо все-таки доработать. Президент поддержал министр экономического развития Герман Греф, сообщивший, что на доработку закона надо еще "месяца три". На этот раз Путин не согласился с Грефом, напомнив, что "до марта ждать еще долго" и "обещали доработать быстрее".

По словам председателя СО РАН, технопарк в новосибирском Академгородке будет создаваться уже в этом году. Ученых и менеджеров для него будет готовить в том числе Новосибирский госуниверситет, который в этом году передается в структуру СО РАН. Площадь технопарка, по словам Добрецова, составит 2 га, которые выделит из своих земель СО РАН. Тут Владимир Путин удивился еще раз: "договаривались же на больше!". Николай Добрецов успокоил президента, что это только на первый этап.

Разошлись академик и президент и во взглядах на перспективы сотрудничества с Китаем. Николай Добрецов считает, что в развитии технопарковых зон надо активнее сотрудничать с нашим южным соседом. "А зачем создавать совместные информационные центры и технопарки с Китаем?" - неожиданно перебил вопросом Путин выступление Добрецова.

По мнению председателя СО РАН, это дало бы возможность выхода совместной с Китаем продукции на его быстрорастущий рынок, куда "самим пробиться достаточно сложно". Президент заметил, что этот аргумент "заслуживает внимания", но призвал придерживаться "более осторожного и продуманного подхода к созданию в Сибири таких совместных центров с Китаем".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования