"Коммерсантъ-Иркутск": Восточная труба до Китая не дотянется
12 Янв 2005, 15:21

Вчера «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) распространила заявление, в котором призывает отменить постановление правительства РФ о строительстве нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, изданное премьером Михаилом Фрадковым в последний день 2004 года. Согласно заявлению экологов, заказчиком проекта не были учтены их требования перенести трассу трубопровода из водосборного бассейна озера Байкал. 

Проект «Восточная Сибирь—Тихий океан» предусматривает строительство нефтепровода по маршруту: город Тайшет (Иркутская область) — город Сковородино (Амурская область) — бухта Перевозная (Приморский край). Общая мощность нефтепровода — до 80 млн т нефти в год, суммарные инвестиционные затраты — порядка $16 млрд. Строительство нефтепровода планируется закончить в 2008 году.

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков в конце 2004 года издал распоряжение, которое окончательно определило маршрут единой нефтепроводной системы Восточная Сибирь–Тихий океан. Он не предусматривает ответвления на Китай. Впрочем, в Минпромэнерго утверждают, что технических препятствий для строительства ветки в направлении Китая нет — проект может быть реализован, если китайская сторона согласится его финансировать. Строительство первого на Дальнем Востоке РФ экспортного нефтепровода Тайшет-Находка имеет «стратегическое значение и для Японии, и для России», — заявил на недавней пресс-конференции в Токио первый заместитель министра экономики и промышленности Японии Хидэдзи Сугияма.


Вчера БЭВ сообщила о том, что направила президенту и председателю правительства РФ заявление с призывом отменить постановление правительства РФ о строительстве нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. В заявлении также говорится, что БЭВ выражает недоверие результатам государственной экологической экспертизы, и поэтому призывает правительство обязать «Транснефть», которая является заказчиком проекта строительства трубопровода, предоставить материалы для общественной экологической экспертизы всем организациям, зарегистрировавшим экспертизу в установленном законом порядке. Также БЭВ настаивает на том, что государственная экологическая экспертиза должна быть проведена с учетом замечаний и предложений общественных экологических экспертиз.

Маршрут нефтепровода не предусматривает ответвления на Китай. «Сначала мы определимся с основным маршрутом. В остальном — инициатива за китайской стороной»,— заявил вчера "Ъ" пресс-секретарь главы Минпромэнерго Станислав Наумов. Иными словами, Россия не заинтересована в финансировании строительства этого отрезка нефтепровода и ждет соответствующего решения от китайской стороны.
Реализация проекта Восточная Сибирь—Тихий океан будет вестись поэтапно. Первый этап — строительство участка нефтепровода от Тайшета до Сковородино. Параллельно начнет строиться нефтяной терминал в Находке, куда нефть из Сковородино будет поступать по железной дороге. Стоит отметить, что лоббистские усилия Минпромэнерго оказались убедительнее доводов Минтранса и РАО РЖД, которые предлагали потратить всего $0,5 млрд на обустройство железнодорожных перевозок в направлении Дальнего Востока с использованием Байкало-Амурской магистрали.

Второй этап — строительство участка Сковородино-Перевозная. Оно начнется лишь тогда, когда нефтяники приступят к промышленной разработке месторождений Восточной Сибири и Якутии. Дело в том, что сырьевая база проекта — 24 млн т нефти из Западной Сибири и 56 млн т с месторождений Восточной Сибири и республики Саха (Якутия), а большая их часть пока не разрабатывается. В связи с этим на одном из декабрьских заседаний правительства господин Фрадков дал беспрецедентный карт-бланш Министру природных ресурсов Юрию Трутневу, существенно увеличив финансирование геологоразведочных работ. А своим распоряжением от 31 декабря 2004 года поручил господину Трутневу «разработать программу геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Дальнего Востока». Утвердить программу, как и этапы строительства нефтепровода, Минприроды, Минпромэнерго и Минэкономразвития поручено до 1 мая этого года.


Уже найдены источники финансирования для основного маршрута: нефтепровод будет строиться за счет тарифа на прокачку сырья по системе «Транснефти». Первоначально он составит $47 за тонну, затем, после погашения кредитов, которые будут браться под строительство нефтепровода, он может снизиться вдвое.
Замминистра экономики и промышленности Японии господин Сугияма подтвердил заинтересованность Токио в реализации этого проекта, выразив намерение внимательно следить за реализацией проекта. Ожидается, что вопрос о строительстве нефтепровода будет обсуждаться в ходе предстоящего 13-15 января визита в Москву министра иностранных дел Японии Нобутаки Матимуры, а также на заседании двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, которое может состояться в Токио ориентировочно в феврале. Японские источники считают возможным, что на переговорах стороны, в частности, обменяются мнениями о роли правительств двух стран в создании условий для того, чтобы сделать проект стоимостью свыше $10 млрд привлекательным для японских инвесторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования