«Полет» подтянул штаты, сократив 387 работников
12 Янв 2005, 15:24

Вчера на омском производственном объединении «Полет» началось массовое сокращение работников — в связи с «малой загрузкой предприятия» и недостаточным объемом госзаказа администрация предприятия намерена уволить 387 человек. В профсоюзном комитете объединения считают, что сокращение проходит законно и без конфликтов работников с руководством за счет «управленцев и пенсионеров». Сами сокращаемые работники, которым предложили альтернативные вакансии на родном предприятии, предпочитают уходить с завода совсем. В администрации «Полета» не исключают, что нынешнее сокращение штатов станет не последним.



Вчера на ФГУП «Производственное объединение „Полет“» (ПО) началось массовое сокращение штатов. По данным заместителя начальника отдела кадров ПО «Полет» Геннадия Шилкина, под увольнение попадут 387 работников, в основном вспомогательный и инженерно-технический персонал (сейчас на ПО работает 5,5 тыс. человек. — „Ъ“). «В числе сокращенных будут 150 пенсионеров, которые сейчас формально уже находятся на пенсии», — сообщил господин Шилкин. Причины значительного сокращения работников он объяснил «малой загрузкой предприятия». «Идут затраты на уплату налога на государственное имущество, а госзаказ составляет всего 40% от необходимого для загрузки работающего коллектива. Тех же заказов, что мы (ПО «Полет». — „Ъ“) сами находим, — недостаточно», — посетовал Геннадий Шилкин. По его утверждению, увольнение работников не поможет «Полету» «единовременно решить проблему с долгами по зарплате».

Напомним, в июне 2004 года в отношении руководства ПО «Полет» было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам предприятия. По информации главного государственного инспектора труда в Омской области Анатолия Пастухова, в октябре прошлого года долги по зарплате на «Полете» составили 30,7 млн руб. По данным профсоюзного комитета предприятия, сегодня долг по зарплате составляет 29 млн руб. (зарплата за два месяца. — „Ъ“).

Работники «Полета» отнеслись к сокращению спокойно. По словам Геннадия Шилкина, сокращенным сотрудникам в соответствии с законодательством администрация предложила другие варианты трудоустройства на родном предприятии, однако «они в основном отказываются». В профсоюзном комитете «Полета» корреспонденту „Ъ“ сообщили, что увольнения на «Полете» проходят без конфликтов с руководством. «В октябре прошлого года был подписан приказ о сокращении, который обсуждался на собрании профкома: первоначально планировалось сократить 1,5 тыс. человек, но мы настояли на снижении цифры фактически в три раза», — сообщила председатель профкома «Полета» Нина Калганова. По ее словам, профком отстоял интересы рабочих и дал согласие на увольнение только «дублирующих функции управленцев и пенсионеров 65 — 75 лет». «Были, конечно, кое-какие нарушения Трудового кодекса, но мы их сразу поправили, не доводя до конфликтов, и сейчас процесс сокращения идет в соответствии с законодательством», — сказала Нина Калганова. Председатель федерации омских профсоюзов (ФОП) Валерий Якубович сообщил, что ФОП следит за сокращением на «Полете», но пока не видит необходимости вмешиваться в процесс.

В администрации предприятия пока не смогли сказать, будет ли в течение 2005 года дальнейшее сокращение штата ПО «Полет». «Все будет зависеть от госсзаказа на этот год — пока он не утвержден», — сообщил Геннадий Шилкин. Судьба сохранивших работу «полетовцев», по его словам, также будет зависеть от реализации российско-украинского проекта по производству военно-транспортного самолета Ан-70. Проект предполагал, что на омском предприятии будут производиться комплектующие для фюзеляжа самолета (ориентировочная стоимость самолета — $50 млн. — „Ъ“). «Но пока с Украиной отношения сложные, и судьба контракта неизвестна», — сказал господин Шилкин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования