В поддержку референдума выступили «иные»
12 Янв 2005, 15:30

инициативные группы

Вчера в избирательной комиссии Красноярского края сообщили о том, что ими зарегистрировано уже четыре группы , выступающие в поддержку референдума по объединению Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Последними желающими поддержать референдум стали члены регионального отделения либерально-демократической партии России. При этом, как рассказал вчера „Ъ“ лидер красноярских либерал-демократов Олег Коледов, сторонники Жириновского хотят создать еще и общественный совет по контролю за процессом объединения трех субъектов федерации, но встречают пока «прохладное отношение властей к этой идее». Коллеги «соколов Жириновского» по другим политпартиям также скептически относятся к возможности создания такого общественного органа. 

Юридически укрупнение регионов стало возможным после вступления в силу в декабре 2001 года Федерального конституционного закона «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ». Первым опытом его применения на практике стало объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, которое завершится 1 декабря 2005 года образованием Пермского края. Аналогичную процедуру начали власти Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. На 17 апреля 2005 года намечены референдумы по вопросу об объединении Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов в единый субъект федерации. Если большинство жителей в каждом из трех регионов ответит положительно на поставленный вопрос о необходимости объединения, то уже в середине мая 2005 года в Государственную думу РФ будет внесен проект соответствующего федерального конституционного закона.

Инициативная группа по проведению референдума об объединении Красноярского края, Таймыра и Эвенкии в единый субъект федерации появилась 28 октября прошлого года. Тогда в краевую избирательную комиссию подали документы три участника этой группы — президент адвокатской палаты красноярского региона Сергей Мальтов, член Совета федерации от Красноярского края Вячеслав Новиков и депутат краевого парламента, председатель постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления и развитию институтов гражданского общества — Алексей Клешко. Всего в составе этой группы — 33 человека, среди которых представители различных политических партий, главы некоторых районов края и другие депутаты Законодательного собрания края.

24 декабря 2005 года были зарегистрированы еще две группы по поддержке объединения: от красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» (50 человек) и от регионального общественного движения «Единый край» (5 человек). Называться инициативными они уже не имели права — инициативу может высказать только одна группа, которая и подает первой документы в избирательную комиссию. Другие желающие поучаствовать в поддержке регионов объединяются в так называемые «иные группы в поддержку референдума». А 30 декабря 2004 года о желании создать третью по счету «иную группу» заявило руководство регионального отделения ЛДПР. В группу вошло 11 человек — весь политсовет отделения во главе с лидером региональной ячейки «жириновцев» Олегом Коледовым.

Как заявил вчера „Ъ“ господин Коледов, «мы последовательно вот уже 10 лет выступаем за укрупнение субъектов РФ и не могли остаться в стороне накануне референдума». Желание ЛДПР участвовать в процессе объединения настолько велико, что просто созданием иной группы члены партии не удовлетворились. Они предлагают создать общественный совет по контролю за процессом объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Предполагается, что в этот орган могут войти все желающие: физические и юридические лица, представители администраций и общественных организаций. Совет будет контролировать не только сам процесс объединения, но и его последствия. По словам Олега Коледова, наибольшую озабоченность у инициаторов создания совета вызывает дальнейшая судьба северян: «они очень переживают, не станет ли их жизнь хуже в составе объединенного края. Власти уверяют, что нет». При этом либерал-демократы уверены, что «общественность должна контролировать работу чиновников, но, к сожалению, власть без энтузиазма отнеслась к нашему проекту».

Депутат Законодательного собрания края и член инициативной группы Алексей Клешко вчера так прокомментировал идею сторонников Владимира Жириновского: «Контролировать у нас все горазды, а нужно работать». Хотя в целом интерес различных слоев общества к процессу слияния регионов господин Клешко одобряет, потому что «объединение должно собрать максимальное количество сторонников».

С количеством же сторонников у ЛДПР как раз проблемы. Как рассказал господин Коледов, региональное отделение партии обратилось ко всем политическим силам с предложением вступить в общественный совет по контролю. «Коммунисты пока чешут в затылке, «Яблоко» придерживается аморфной позиции, а в СПС сейчас и лидера нет, — рассказал он, добавив, что непонятно, почему не присоединяются единороссы. — Уж они-то, как партия власти, должны бы были заинтересоваться».

В региональном исполкоме «Единой России» вчера заявили „Ъ“, что к ним не поступало никаких предложений от ЛДПР, поэтому комментировать эту тему они не готовы. Бывший лидер регионального СПС Сергей Жабинский заявил, что лично он «идею ЛДПР не до конца понимает, а точнее — не понимает совсем». По мнению господина Жабинского, «объединение не повод для политического пиара». Сам Сергей Жабинский встал во главе другой, уже четвертой, «иной» группы, зарегистрировать которую планируется уже сегодня. Называться она будет «Предпринимательская инициатива», и основу ее составят представители малого бизнеса из разных городов края.

В крайизбиркоме ожидают появления новых сторонников объединения регионов. Члены комиссии при этом подчеркивают, что количество «иных» групп по поддержке референдума законодательством не ограничено.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования