Собственника «Красноярских волокон» поищут за рубежом, чтобы рассчитаться с кредиторами
12 Янв 2005, 15:34

Вчера прокуратура Красноярского края распространила официальную информацию за подписью прокурора Виктора Гриня, в которой говорится о том, что генеральный директор и совладелец завода «Красноярские волокна» Георгий Саруханов объявлен в международный розыск. Господин Саруханов подозревается в невыплате рабочему коллективу заработной платы, и в случае, если обвинение подтвердится, гендиректору грозит лишение свободы сроком до 7 лет. Все материалы дела уже переданы в ГУВД края. При этом депутат Законодательного собрания Виктор Зубарев рассказал вчера „Ъ“, что только после задержания господина Саруханова и вынесения соответствующего решения суда будут решаться вопросы с выплатой всех долгов на предприятии.

Согласно протоколу, который подписали после прихода на завод нового собственника первый заместитель губернатора Лев Кузнецов, руководители ОАО «Красэнерго» и ООО «Юникорн», «Красноярские волокна» должны были запустить производство с 15 декабря 2002 года. Также, по договору, инвесторы обязались погасить часть задолженности перед энергетиками и осуществить текущие платежи. 21 января 2002 года «Юникорном» были проведены предварительные переговоры по получению кредита с Восточно-Сибирским банком Сбербанка России. Однако кредит так и не был не получен, а производство не возобновлено. На предприятии начались первые акции протеста. 

ОАО «Сибирские вискозные нити» («Сивинит») являлось крупнейшим в России производителем вискозных текстильных и высокопрочных нитей, необходимых для производства тканей, шин и резинотехнических изделий. В 1999 году компания объявлена банкротом. С 17 мая 1999 года завод находился сначала в процедуре внешнего наблюдения, а затем внешнего управления. В 2002 году администрация Красноярского края, опасаясь социального взрыва и полного разрушения производства, обратилась к московской торгово-экспортной фирме «Юникорн» с просьбой организовать производство и вывести предприятие из кризиса. На первую просьбу летом 2002 года москвичи ответили отказом, однако уже в декабре того же года, после победы Александра Хлопонина на губернаторских выборах, они изменили свое решение. Тогда «Сивинит» был переименован в ООО «Красноярские волокна» и стал дочерней структурой «Юникорна», который взял в аренду оборудование, производственные здания и сооружения «Сивинита» с последующим выкупом. На сегодняшний день общая кредиторская задолженность завода уже превысила 200 млн рублей. Долг по зарплате составляет 40 млн рублей, не погашена задолженность перед энергетиками в размере 29 млн рублей.

В октябре 2004 года депутат краевого парламента, председатель комиссии по промышленности Виктор Зубарев, а также начальник департамента по промышленной политике администрации Красноярска Виктор Кочубей посетили проблемное предприятие и встретились с его совладельцем и гендиректором Георгием Сарухановым, возглавившим завод, как представитель «Юникорна». После переговоров господин Зубарев отметил, что в целом производственные цеха предприятия находятся в достаточно хорошем состоянии и готовы к работе. Однако для запуска производства у владельцев не хватает оборотных средств и заводу необходима помощь. По итогам встречи, по словам Виктора Зубарева, господин Саруханов обещал в ближайшее время продать оборудование и рассчитаться по долгам. Но расчета по долгам не произошло (хотя часть оборудования продана), и уже в конце декабря прошлого года к делу подключилась краевая прокуратура. Как пояснил вчера „Ъ“ Виктор Зубарев, в правоохранительные органы с заявлением обратился именно депутатский корпус. По словам парламентария, в декабре депутаты обнаружили, что, несмотря на то, что имущество завода распродается, деньги на счета не поступают и долги не гасятся. «После чего мы и обратились с заявлением в прокуратуру», — рассказывает депутат.

После подачи заявления было возбуждено уголовное дело против Георгия Саруханова и бывшего руководителя предприятия, Александра Белова. Как говорится в распространенной информации за подписью прокурора Красноярского края Виктора Гриня, руководитель завода незаконно уволил персонал, поставил предприятие на грань экологической катастрофы и умышленно причинил материальный ущерб работникам завода. Так, в части незаконного увольнения в заявлении прокуратуры фигурирует цифра 345 человек. При этом, как отмечено в документе, были допущены грубые нарушения ФЗ «О промышленной безопасности производственных объектов», выразившиеся в приостановлении производства, отключении электроэнергии, тогда как «для обеспечения безопасности требуются специальные условия хранения и обслуживания химических веществ».

В ходе расследования было вынесено постановление о привлечении к ответственности совладельца предприятия Георгия Саруханова, по ст. 33 ч.3 и ст. 145 ч.1 УК РФ — «соучастие в невыплате зарплаты». При этом отмечается, что в связи с тем, что господин Саруханов уклонялся от явки в прокуратуру и фактически скрылся от органов предварительного следствия, он был объявлен в международный розыск. Прокуратурой края в Центральный районный суд Красноярска было направлено постановление о возбуждении перед судом ходатайства об избрании Георгию Саруханову меры пресечения в виде заключения под стражу. В конце декабря постановлением судьи требование пpoкypopa удовлетворено, господину Саруханову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а материалы об объявлении бывшего гендиректора в международный розыск и избрании ему меры пресечения направлены для исполнения в ГУВД Красноярского края.

Как подчеркивается в заявлении, «статья 37 Конституции РФ, ст. 4 ТК РФ запрещают принудительный труд, одним из видов которого является труд с нарушением установленных сроков выплаты зарплаты или выплата ее не в полном размере. Несоблюдение указанных норм влечет ответственность, вплоть до уголовной по ст. 145-1 УК РФ, санкция которой предполагает наказание до 7 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Вчера в интервью „Ъ“ парламентарий Виктор Зубарев подчеркнул, что для того, чтобы запустить завод нужен новый инвестор, а сейчас его привлечь невозможно «по причине того, что предприятие находится в собственности конкурсного лица, которое объявлено в розыск». По его словам, только после обнаружения Георгия Саруханова и решения суда «можно будет довести дело до конца».

На фото Александра Паниотова (Ъ): Георгий Саруханов пока находится вне зоны досягаемости краевой прокуратуры


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования