Гендиректор «Аэропроекта» поруководит аэропортом
12 Янв 2005, 15:40

Вчера совет директоров ОАО «Авиапредприятие «Алтай» (владеет барнаульским аэропортом) путем заочного голосования удовлетворил заявление об увольнении по собственному желанию гендиректора компании Сергея Королева. Исполняющим обязанности руководителя авиапредприятия назначен гендиректор ООО «УК «Аэропроект», с сентября прошлого года управляющего аэропортом, Константин Медведчиков. В этой должности господин Медведчиков проработает лишь несколько дней. Кандидатуру нового руководителя барнаульского аэропорта совет директоров намерен утвердить 18 января.

Как уже сообщал «Ъ», заявление об увольнении по собственному желанию Сергей Королев написал 28 декабря 2004 года. Рассмотреть его до новогодних каникул совет директоров не успел, поэтому вчера члены совета директоров были вынуждены заочно принять отставку господина Королева. Согласно официальной версии, озвученной председателем комитета по транспорту и дорожному строительству администрации Алтайского края, членом совета директоров авиапредприятия Владимиром Манаевым, причиной ухода топ–менеджера стали проблемы со здоровьем. «Я знаю, что Сергей Павлович (Королев.– «Ъ») выработал «летное время» и уже может уйти на пенсию», — сообщил «Ъ» господин Манаев. По словам Константина Медведчикова, предложений покинуть пост гендиректора ни управляющая компания, ни совет директоров авиапредприятия господину Королеву не делали. Но в беседе с корреспондентом «Ъ» он предположил, что, «наверное, когда меняется система управления, неизбежно меняется команда управленцев; наверное, у нас просто разное понимание решения проблем».


Получить комментарий о причинах отставки у самого Сергея Королева «Ъ» вчера не удалось. Однако не исключено, что она стала следствием радикальных изменений в управлении барнаульским аэропортом, произошедших осенью прошлого года. В октябре на внеочередном собрании акционеров «Алтая» был переизбран состав совета директоров предприятия, куда, в частности, вошли Михаил Смолик и Игорь Лихойда (он возглавил совет), которых считают близкими к краевой администрации. Обновленный совет директоров заключил с только что созданным ООО «УК «Аэропроект» договор о передаче ему функций по руководству коммерческой, маркетинговой, финансовой, экономической деятельностью аэропорта. В свою очередь, «Аэропроект» взял на себя обязательства за пять лет повысить доходы авиапредприятия на 30% к уровню 2003 года.


В ответ на это команда менеджеров аэропорта, фактически отстраненная от оперативного управления авиапредприятием, обратилась в краевой совет с просьбой «прекратить процесс вмешательства иногородних и доморощенных группировок в управление краевой собственностью».


В ноябре управляющая компания обозначила стратегические направления развития барнаульского аэропорта. В частности, «Аэропроект» намерен сократить персонал авиапредприятия на 10–15%, повысить качество и скорость обслуживания в аэропорту судов, реконструировать здание аэровокзала, провести «децентрализацию деятельности» авиапредприятия, выделив непрофильные виды его деятельности в дочерние предприятия. По словам Константина Медведчикова, до конца января в отдельное предприятие будет выделен гостиничный бизнес, а до конца первого квартала — цех бортпитания. Однако, оговорился он, форма выделения и процентная доля аэропорта в уставном капитале выделившихся обществ еще не определены. В ближайшие два года «Аэропроект» обещает увеличить длину взлетно–посадочной полосы с 2,85 до 3,15 км с тем, чтобы аэропорт смог принимать все виды воздушных судов. Господин Медведчиков сообщил, что, реализуя концепцию развития аэропорта, в конце прошлого года по инициативе новых управленцев авиапредприятие уже открыло собственное агентство по продаже авиабилетов, создав несколько точек в Барнауле и еще ряде городов Алтайского края: «До сих пор этим в крае занимались разные компании. Наша задача — поглотить этот бизнес».


Вчера решением совета директоров ОАО господин Медведчиков (до этого дня он совмещал руководящий пост в «Аэропроекте» с должностью управляющего делами новосибирского аэропорта Толмачево) был назначен и. о. гендиректора. На этом посту он пробудет до 18 января, когда совет директоров соберется для выборов нового руководителя «Алтая» из числа нескольких кандидатов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования