Свободная зона за колючей проволокой
13 Янв 2005, 08:18 Новосибирцы ищут место для высоких технологий Вчера новосибирские чиновники и ученые подвели итоги краткосрочного визита в Новосибирск президента России Владимира Путина, в ходе которого глава государства потребовал от правительства до 1 марта внести в Госдуму законопроект об особых экономических зонах (ОЭЗ). Он предполагает создание технопарков и предоставление работающим в них компаниям налоговых и таможенных льгот.

Новосибирцы ищут место для высоких технологий Вчера новосибирские чиновники и ученые подвели итоги краткосрочного визита в Новосибирск президента России Владимира Путина, в ходе которого глава государства потребовал от правительства до 1 марта внести в Госдуму законопроект об особых экономических зонах (ОЭЗ). Он предполагает создание технопарков и предоставление работающим в них компаниям налоговых и таможенных льгот.

По убеждению губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, СЦИТ должен быть образован на территории Новосибирского научного центра, а его главным элементом должен стать технопарк. Он считает, что предпосылкой к формированию такой зоны именно в Новосибирске является большой научный и кадровый потенциал местного Академгородка. Господин Толоконский уверен, что благодаря свободной экономической зоне будут созданы новые условия для развития науки и наукоемких технологий в регионе.

По его словам, точное место размещения и площадь свободной экономической зоны в новосибирском Академгородке еще не определены. Законопроект о создании ОЭЗ предусматривает, что технико–внедренческая зона может занимать не более 2 кв. км. Губернатор сообщил, что выделять земельный участок под ее формирование будет мэрия Новосибирска. «До тех пор пока права собственности на землю не разграничены, это функция местной власти», — объяснил он. Впрочем, как заявил вчера на пресс–конференции председатель Сибирского отделения Российской академии наук Николай Добрецов, вопрос о выделении сразу двух земельных участков под строительство Сибирского центра информационных технологий можно считать решенным. По его словам, первый участок в 2 кв. км для создания технико–внедренческой зоны СЦИТ будет выделен в районе Новосибирского госуниверситета, второй — для формирования научно–производственной базы площадью около 10 кв. км — между Нижней Ельцовкой и наукоградом Кольцово. Господин Добрецов сообщил, что проектно–сметная документация объектов будет подготовлена в течение ближайших 2,5 месяцев. «Как следует из закона, это будет зона, фигурально говоря, обнесенная колючей проволокой, со своим внутренним уставом, со своим управлением, со своей таможней, со своей собственностью и так далее», — поделился академик.


«Напрямую Сибирскому отделению в этой зоне делать нечего, — отметил Николай Добрецов. — Но мы будем вносить необходимые поправки в документы, чтобы институты могли создавать фирмы со 100–процентной долей в уставном капитале самих НИИ и аккредитовывать их, чтобы фирмы были резидентами этой зоны. Они получат все льготы, которые полагаются по закону».

Основную нагрузку по предоставлению льгот, по словам Виктора Толоконского, возьмет на себя субъект федерации: «Федеральный бюджет предоставит льготу лишь по единому социальному налогу». Губернатор отметил, что готов пойти на временное сокращение налоговой базы региона, поскольку уверен в том, что в итоге благодаря ОЭЗ область получит значительный прирост налогов. Он считает, что создание такой зоны приведет к повышению инвестиционной привлекательности всей Новосибирской области.

Но налоговые льготы будут, по мнению господина Толоконского, не единственным стимулом для предприятий попасть в свободную экономическую зону. Он считает, что инвесторов привлечет еще и «особый административный режим». Дело в том, что для управления такими зонами будет создана дирекция с большими полномочиями, которой не нужно будет тратить время на длительные межведомственные согласования при решении различных вопросов. «Многое в бизнесе зависит от того, как быстро отвели землю, согласовали технические условия, оформили документы на ввоз оборудования», — объяснил губернатор.
Ворота в ОЭЗ государство откроет лишь для крупных инвесторов. По словам Толоконского, бизнес–план потенциального участника зоны должен предусматривать вложение не менее 10 млн евро, в том числе не менее 1 млн евро в первый год реализации проекта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования