Леонид Полежаев дистанцировался от выборов мэра Омска
13 Янв 2005, 08:31

Вчера омский губернатор Леонид Полежаев обнародовал программу развития Омской области в 2005 году. Ключевыми задачами облправительства в текущем году господин Полежаев назвал улучшение социально-экономического положения населения региона, рост темпов строительства жилья до 750 тыс. кв. м в год и открытие автомобильного движения по метромосту через реку Иртыш. Реализовать амбициозные планы чиновники рассчитывают за счет развития в регионе малого и среднего бизнеса, диверсификации предприятий ВПК и увеличения налоговых отчислений «Сибнефти». При этом губернатор категорически дистанцировался от грядущих выборов мэра Омска, заметив, что его поддержка одного из кандидатов ограничится голосованием 27 марта.

Как сообщил Леонид Полежаев, план работы областного правительства в 2005 году сформирован, «изменению и переутверждению не подлежит» и будет в ближайшее время обнародован в СМИ. По его словам, в связи с замедлением темпов роста российской экономики бюджет региона сверстан «с осторожностью». Однако областные власти не отказались от решения первостепенных задач, прежде всего улучшения социально-экономического положения населения региона. Как подчеркнул глава региона, льготникам Прииртышья не стоит волноваться по поводу монетизации — большинство льгот будет сохранено в натуральном выражении, а положенные денежные выплаты омичи будут получать с опережением на месяц. При этом чиновники рассчитывают в течение года индексировать выплаты. По замыслу губернатора, в этом году качество медицинского обслуживания омичей повысится, а сами медицинские услуги и образование станут более доступными для жителей региона. «При повышении тарифов ЖКХ населению должны предоставляться более качественные услуги, чтобы возместить горечь оплаты. У нас есть конкретная цель — снижение тарифов к 2006-2007 году при введении новой системы управлению отраслью», — обозначил еще одну сверхзадачу глава региона. Не менее напряженным обещает стать год и для омских строителей — по замыслу чиновников они должны выйти на ввод в эксплуатацию 750 тыс. кв. м жилья (в 2004 году в Приитышье построено 500 тыс. кв. м жилья. — „Ъ“) и к ноябрю обеспечить открытие автомобильного движения по метромосту через реку Иртыш.


Реализовать столь амбициозные планы чиновники рассчитывают за счет развития в регионе малого и среднего бизнеса, диверсификации предприятий военно-промышленного комплекса и увеличения налоговых отчислений «Сибнефти». Как сообщил господин Полежаев, руководство «Сибнефти» уже заключило с облправительством соглашение о сотрудничестве в этом году. «Мы надеемся, что уровень платежей компании не снизится (в прошлом году «Сибнефть» перечислила в бюджет Прииртышья более 13 млрд руб. — „Ъ“) или, по крайней мере, будет варьироваться в пределах той ценовой политики, которая будет складываться на нефтяном рынке», — сказал Леонид Полежаев.

При этом он заметил, что с 1 января 2005 года «Сибнефть» изменила место регистрации с Любинского района Омской области на город Омск. «Компания снова становится хозяйствующим субъектом Омска, что дополнительно принесет в бюджет города более 300 млн руб. Хотел бы, чтобы и руководители города, которые постоянно жалуются на недостаток денег, знали об этом», — подчеркнул господин Полежаев. Однако от высказывания публичной поддержки тому или иному кандидату на грядущих выборах мэра Омска (назначены на 27 марта текущего года. — „Ъ“) глава региона намерен воздержатся. Он подчеркнул, что накануне выборов плакатов с его изображением вместе с тем или иным кандидатом на пост градоначальника в областном центре не появится. «Я, конечно, кого- то поддержу на выборах — приду и проголосую. Я ничего вешать не буду, ни с какими кандидатами. Я и свои плакаты (во время выборов губернатора Омской области в сентябре 2003 года. — „Ъ“) ни с кем не вешал», — заметил господин Полежаев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования