Красноярские коммунисты сыграют на понижение энерготарифов
13 Янв 2005, 08:35

Вчера комитет КПРФ Красноярского края направил в Законодательное собрание региона заявление с требованием пересмотреть решение Региональной энергетической комиссии (РЭК) о тарифах на электроэнергию в 2005 году. Коммунисты, по их словам, недовольны и самим повышением, и установлением социальных норм потребления энергии, в пределах которой действуют льготы. Председатель РЭК Михаил Полютов уверен, что решение его комиссии находится в рамках закона и ничего менять не собирается. Краевое антимонопольное управление уже начало проверку обоснованности новых тарифов.

28 декабря 2004 года управление промышленности и ТЭК Красноярского края и Региональная энергетическая комиссия обнародовали новые тарифы на электроэнергию. Общее увеличение тарифов по Красноярскому краю в 2005 году, по сравнению с 2004 годом, составило 9,5%. Существенно увеличились тарифы для промышленных предприятий. Начальник краевого управления промышленности и ТЭК Денис Пашков сообщил тогда, что «в среднем предприятия будут платить на 12–15% больше». Крупные предприятия, потребляющие энергию высокого напряжения, будут платить 55,5 копейки за кВт/ч, предприятия, использующие среднее напряжение (в основном к ним относятся объекты сферы ЖКХ), — 78,4, а мелкие фирмы — 1,18 рубля за кВт/ч. Для жителей края базовая стоимость электроэнергии увеличится с 46 до 66 копеек за кВт/ч. Как заверил председатель РЭК Михаил Полютов, «это увеличение на населении почти не отразится, потому что около 70% жителей края смогут воспользоваться льготами». Понижающие коэффициенты 0,7 были введены для всех жителей сельской местности и для владельцев электроплит. Но эти коэффициенты действуют только в определенных объемах потребления энергии, сверх которых стоимость рассчитывается уже по полному тарифу. Для жителей южных и центральных территорий — норма 50 кВт/ч в месяц на человека, для северных территорий — 70 кВт/ч. Теперь сельчане и владельцы электроплит в пределах социальной нормы будут платить 46 копеек за киловатт-час, горожане, владельцы газовых плит — 66 коп. Стоимость электроэнергии за пределами социальной нормы для первой категории — 83 копейки за кВт/ч, второй — 1,18 руб. Именно последняя цифра и является экономически обоснованным тарифом.

Вчера краевой комитет КПРФ направил в Законодательное собрание края заявление с требованием пересмотреть решение РЭК. Коммунисты считают, что увеличение тарифов «нельзя рассматривать иначе как очередное снижение жизненного уровня большинства красноярцев». КПРФ просит депутатов ЗС вынести этот вопрос на обсуждение очередной сессии, так как у партии есть «серьезные претензии к краевым властям. Администрация края вносит свою лепту в грабительскую по отношению к народу политику федерального центра. Социальная норма в 50 кВт/час на человека — это наше изобретение».

Как пояснил „Ъ“ заместитель председателя комиссии ЗС по экономической политике и собственности Александр Шведов, «депутаты в любом случае рассматривали бы этот вопрос. О повышении тарифов до 66 копеек было известно заранее, мы эту цифру в бюджет закладывали. А вот откуда взялась социальная норма — мне не ясно. В законе такого понятия нет».

Председатель РЭК Михаил Полютов удивлен этим. По его словам, «социальная норма потребления энергии прописана в федеральном законе о потребительской корзине. Такую схему используют и в других регионах, в частности — в Свердловской области. Ничего в решении о тарифах мы менять не намерены. На сессию придем, отчитаемся, объясним».

Заместитель руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю Олег Харченко пояснил, что «такая социальная норма действительно существует, но ее закон не устанавливает, а только рекомендует. Она существует в большей степени для статистики, для расчетов, а не для реального применения». Господин Харченко заявил, что антимонопольное управление приступило к исследованию новых тарифов, потому что к ним за консультацией по этому вопросу обратилась компания «Красэнерго». «Ведь новая тарифная сетка понижает их конкурентоспособность как хозяйствующего субъекта», — пояснил Олег Харченко. По словам заместителя руководителя управления ФАС, энергетики сейчас поставлены перед необходимостью решить проблему контроля за исполнением постановления РЭК. По оценке Олега Харчено, «Красноярскэнерго» придется «нанять не менее 1,5 тысячи контролеров».

Член правления ОАО «Красноярскэнерго» Олег Кобелев комментировать эту тему отказался, сообщив, что «мы законопослушные, какие цены установят — по тем мы и будем работать».

Сессия Законодательного собрания края, где будет рассматриваться вопрос о новых энерготарифах, состоится в конце января. „Ъ“ будет следить за развитием событий.

На фото Дины Воробьевой (Ъ): Краевые коммунисты (на фото — первый секретарь крайкома Владислав Юрчик) начали зарабатывать политические дивиденды в новом году на конфликте с РЭК

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования