Независимые депутаты теряют интерес к облсовету
14 Янв 2005, 08:56

Январская сессия новосибирского горсовета утвердит дату выборов его депутатов, назначив голосование, скорее всего, на 3 или 10 апреля. Как стало известно «Ъ», в предстоящей кампании готовятся принять участие несколько депутатов облсовета. Свои намерения они объясняют тем, что в качестве городских народных избранников им будет легче решать проблемы избирателей. Но многие наблюдатели полагают, что желание депутатов сменить статус вызвано «паникой», возникшей после внесения в Госдуму РФ законопроекта о выборах региональных заксобраний исключительно по партийным спискам.

В новосибирский облсовет, согласно действующему Уставу области, избираются 49 депутатов, 25 из них — от округов, расположенных на территории Новосибирска. До последнего времени эти округа совпадали с округами по выборам депутатов горсовета. В конце прошлого года горсовет увеличил число округов до 40.

Как уже сообщал «Ъ» в конце прошлого года, после долгих дискуссий с участием разных ветвей местной власти было принято решение не совмещать выборы депутатов горсовета Новосибирска, которые пройдут в апреле 2005 года, и облсовета, намеченные на декабрь. Также в конце прошлого года группа депутатов Госдумы РФ внесла в нижнюю палату Федерального собрания законопроект, согласно которому региональные заксобрания предполагается избирать только по партийным спискам. Как стало известно «Ъ», эти события вызвали изменения в планах целого ряда депутатов новосибирского облсовета, чьи округа расположены на территории Новосибирска.


Независимый депутат облсовета от округа №34 Леонид Сидоренко сообщил вчера «Ъ» о том, что предполагаемое изменение порядка избрания региональных заксобраний заставило его рассматривать возможность участия в выборах в горсовет по одному из отдаленных городских округов. «Я беспартийный, а выборы в облсовет, скорее всего, будут по партийным спискам. Да и городским депутатам легче решать проблемы избирателей», — объяснил он. С ним согласен председатель комитета по законодательству Андрей Гудовский, представляющий в облсовете расположенный в Новосибирске округ №43. По его словам, «местное самоуправление ближе к людям», а в статусе городского депутата ему будет легче работать на этой территории.


Еще один депутат облсовета из Новосибирска, пожелавший остаться неназванным, заметил «Ъ», что ему как областному законодателю при попытках решать проблемы избирателей часто рекомендуют в мэрии «со своей стороны помогать больше городу финансами». Поэтому он предполагает участвовать в выборах городских законодателей.

Наиболее комфортно в сложившейся ситуации чувствуют себя депутаты фракций «Единой России» (ЕР) и КПРФ облсовета. «Первый раз слышу о том, что кто–то в горсовет переводится, — сказал «Ъ» представитель фракции ЕР Сергей Титков, — из наших точно никто не уйдет». Столь же уверен в своих соратниках и лидер фракции КПРФ Вадим Агеенко, заявивший, что «у нас и нервы покрепче, и мудрости хватает». «Насколько я знаю, в горсовет идут позиционирующие себя независимыми депутаты, потому что мажоритарные округа пропадают, а они хотят оставить за собой место политиков», — предположил господин Агеенко. Впрочем, по его словам, бывший проездом в Новосибирске председатель Совета федерации РФ Сергей Миронов сообщил коммунистам, что «в ближайшие полгода у законопроекта о выборах по партспискам перспективы нет». «А к тому времени дату облсоветовских выборов уже назначат», — уверен господин Агеенко.

Определиться в своих намерениях потенциальным кандидатам в депутаты горсовета надо в ближайшее время. Сессия горсовета, на которой будет объявлена дата выборов, пройдет 26 января, после чего фактически стартует избирательная кампания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования