НИТОЛ и KNAUF нашли друг друга в Иркутской области
15 Янв 2005, 06:31

Группа НИТОЛ, владеющая ООО «Усольехимпром», (Иркутская область) подписала с компанией KNAUF соглашение о стратегическом сотрудничестве «в области производства и реализации эфиров целлюлозы». Таким образом, группа НИТОЛ в перспективе получит крупного покупателя своих эфиров целлюлозы, а KNAUF обеспечит свой проектируемый завод по производству гипсокартонных листов необходимым сырьем. Другие параметры соглашения, касающиеся объемов производства метилцеллюлозы и ценовой политики, стороны обещали согласовать позднее.

ООО «Усольехимпром» создано 1 июня прошлого года на базе ООО «ХимпромУсолье», которое в свою очередь было создано осенью 2003 года по результатам конкурсного производства на ОАО «Усольехимпром». Имущественный комплекс ОАО «Усольехимпром» был выкуплен ООО «Группа НИТОЛ», которое стало управляющей компанией предприятия. ООО «Усольехимпром» производит продукцию более 50 наименований, в том числе поливинилхлорид эмульсионный, эпихлоргидрин, хлор, металлический натрий, метилцеллюлоза, карбид кальция, гипохлорит кальция, трихлорэтилен. В состав группы НИТОЛ, кроме ООО «Усольехимпром», входят ОАО «Комбинат органического синтеза» и ОАО «Ефремовский биохимический завод» (оба находятся в Тульской области). В международную группу KNAUF — крупнейшего производителя стройматериалов для внутренней и внешней отделки, звуко- и теплоизоляции — входит свыше 120 заводов более чем в 30 странах Европы, Азии, США и Южной Америки. На территории России работают 13 предприятий и семь маркетинговых фирм группы, а также разветвленная сеть учебных центров. Предприятия группы производят гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, сухие строительные смеси, металлические профили.

В октябре 2004 года директор по развитию ООО «Усольехимпром» Валерий Константинов сообщил "Ъ", что в рамках программы развития создано самостоятельное дочернее предприятие по производству эфиров целлюлозы — ООО «НИТОЛ — Эфиры целлюлозы». Выделение производства эфиров целлюлозы из ООО «Усольехимпром» в отдельное предприятие проведено для оптимизации существующего производства. Таким образом, управляющая компания комбината — ООО «Группа НИТОЛ» намерена добиться повышения рентабельности предприятия, увеличения выпуска продукции и расширения рынков сбыта метилцеллюлозы (метилцеллюлоза используется для изготовления строительных смесей, клеев, водоэмульсионных красок, а также в качестве добавки-загустителя в пищевой промышленности и в фармацевтике — "Ъ"). Производство волокнистой метилцеллюлозы было освоено на «Усольехимпром» еще в 1969 году, в рамках нового предприятия планируется освоить производство порошковой метилцеллюлозы, отметил господин Константинов. Для производства порошковой целлюлозы планируется использовать хлопковую целлюлозу.

"Ъ" стало известно, что в конце прошлого года группа НИТОЛ подписала с KNAUF соглашение о стратегическом сотрудничестве. По сообщению пресс-службы НИТОЛа, сотрудничество заключается в том, что KNAUF окажет содействие химическому холдингу в создании оборудования для контроля качества товарных эфиров целлюлозы. Другими словами, фирма KNAUF предоставит химическому предприятию свои технологии, тогда как НИТОЛ займется поставкой германскому партнеру специально разработанной для него целлюлозы, применяемой в производстве гипсовой штукатурки и другой строительной продукции. Представители НИТОЛа и KNAUF сообщили "Ъ", что объемы поставок эфиров целлюлозы, вопросы ценовой политики, а также спецификации отдельных продуктов будут обсуждаться в процессе реализации проекта.
По сообщению пресс-службы группы НИТОЛ, благодаря сотрудничеству с KNAUF группа получит крупного покупателя своей продукции и гарантирует своему дочернему предприятию ООО «НИТОЛ — Эфиры целлюлозы» загрузку производственных мощностей. В свою очередь представители KNAUF не раз заявляли о своем намерении построить в Усолье-Сибирском свой завод по производству гипсокартонных листов (ГКЛ). По проекту его мощность составит 12 млн кв. м в год. Таким образом, соглашение с НИТОЛом обеспечит проектируемый KNAUF завод необходимым сырьем.

Опрошенные "Ъ" аналитики полагают, что стремление KNAUF запастись сырьем для своего будущего завода вполне оправдано. Лишней целлюлозы в России нет, а из Европы в Сибирь ее вести нет смысла. Эксперты полагают, что немецкие, шведские и финские компании, производящие целлюлозу, ориентированы на рынок Китая, нежели на Россию.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования