«Вечерний Красноярск» уловил «Знаки времени» с помощью «Интерроса»
15 Янв 2005, 08:40 Вчера сразу несколько ньюсмейкеров прокомментировали „Ъ“ появившуюся информацию о покупке газеты «Вечерний Красноярск» группой «Интеррос». В частности, действующий главный редактор газеты Сергей Комарицын и источник „Ъ“, близкий к финансовой группе, подтвердили, что переговоры о продаже «Вечерки» ведутся, но по-разному трактовали их условия. В частности, они не сошлись во мнениях относительно руководства проекта и будущей судьбы коллектива и редактора «Вечерки». 

Газета «Вечерний Красноярск» издается с декабря 1989 года. Главный редактор — Сергей Комарицын. Учредитель — ООО «ИД «Вечерний Красноярск». Издатель — ООО «Редакция газеты «Вечерний Красноярск». Периодичность — 2 раза в неделю. Тираж — около 8 тысяч экземпляров.

Возможность продажи «Вечернего Красноярска» другим собственникам (до недавнего времени владельцем ООО «Издательский дом «Вечерний Красноярск» являлся его главный редактор Сергей Комарицын) начали обсуждать еще в середине декабря прошлого года. Однако тогда заинтересованные стороны комментировать происходящее отказывались. Новым собственником газеты называлась группа «Интеррос». В настоящее время ее медиа-подразделению — «Проф-медиа» — уже принадлежат «Экспресс-газета», «Комсомольская правда», «Советский спорт», радиостанции «Авторадио», «Энергия FM», «Авторадио Санкт-Петербург». Кроме того, «Проф-медиа» владеет пакетами акций в газете «Известия», «Белорусской газете», журнале «Эксперт» и региональных телерадиокомпаниях Норильска («Северный город») и Красноярска («Телесфера»). В качестве нового главного редактора «Вечернего Красноярска» называлась кандидатура Александра Чернявского — бывшего обозревателя «АиФ на Енисее», сотрудника ИД «Знаки времени». Предполагалось, что именно он сформирует совершенно новую команду газеты (в частности, привлечет к работе коллег по «Знакам времени»), в то время как старые сотрудники будут уволены. Куратором проекта источники „Ъ“ называли Евгения Цветкова. Во времена губернаторства Александра Лебедя он занимал пост первого заместителя начальника управления телерадиовещания, печати и информации администрации края и был сподвижником вице-губернаторов Людмилы Селивановой и Николая Вернера. Иронизируя над своей специфической известностью в журналистских кругах, сам господин Цветков представлялся «заместителем Вернера по людоедству и Селивановой по коррупции». Несмотря на то, что сейчас он не занимает каких-либо официальных постов, считается, что он руководит одним из красноярских интернет-агентств.

Вчера источник, близкий к группе «Интеррос», сообщил „Ъ“, что группа не намерена выступать в роли официального покупателя газеты и включать ее в группу своих медийных активов. Тем не менее, он выразил уверенность в том, что «несколько людей, которые приобретут «Вечерний Красноярск» будут так или иначе аффилированны с «Интерросом».

Как считает этот же источник, Евгений Цветков не будет занимать в руководстве газеты никаких официальных постов, а «скорее всего, он по-прежнему останется в ранге военного пенсионера». Тем не менее, с информационным агентством господина Цветкова у «Вечернего Красноярска» будет «стратегическое партнерство».

По мнению источника „Ъ“, старая команда газеты, действительно, будет уволена и нынешнему главному редактору «Вечерки» Сергею Комарицыну место в новом коллективе едва ли найдется. Его пост, как и предполагалось, займет Александр Чернявский. Как было подчеркнуто в беседе с корреспондентом „Ъ“, в обновленном «Вечернем Красноярске» должны появиться и другие известные красноярские журналисты. Конкретные фамилии озвучены не были, но отмечалось, что «с некоторыми контракты уже подписаны».

Тем не менее, нынешний главред «Вечерки» оценивает происходящее иначе. Господин Комарицын называет разговоры о покупке газеты группой «Интеррос» «смешными» и говорит, что «поверить в это могут только люди, незнакомые с медийной политикой компании». Редактор «Вечерки» сообщил, что не может пока назвать основного инвестора, но заверил, что «это не «Интеррос». «У нас, действительно, есть некоторые планы по реорганизации газеты, — признал Сергей Комарицын. — Мы планируем привлечь к сотрудничеству новых людей, в том числе и тех, фамилии которых назывались». И все же Евгения Цветкова господин Комарицын видит в реорганизованном «Вечернем Красноярске» не более чем «наемным менеджером». «Возможно у него будет какая-то должность, а может быть, и нет», — отметил редактор «Вечерки». А вот информационное агентство господина Цветкова, по его словам, действительно, в скором будущем станет партнером «Вечерки». Так же, как еще два издания, которые пока Сергей Комарицын не назвал.

Главный редактор подчеркнул, что на сегодняшний день планов покидать газету у него нет, а есть лишь желание «разделить полномочия», поскольку сейчас он одновременно является и редактором, и директором «Вечернего Красноярска». На вопрос, сохранят ли свои места нынешние сотрудники издания, Сергей Комарицын ответил неопределенно. Он заявил, что ситуация с предполагаемыми увольнениями обстоит «немного не так, как ее пытаются описывать». Но подтвердил, что «некоторым сотрудникам» ИД «Знаки времени» уже сделано предложение перейти на работу в «Вечерку». Причем, это касается «не только журналистов».

В ближайшее время — в феврале–марте нынешнего года — господин Комарицын пообещал «содержательные изменения» в «Вечернем Красноярске». Вместе с тем, он оговорился, что процесс реорганизации, скорее всего, будет достаточно длительным и растянется на несколько месяцев.

Александр Чернявский от официальных комментариев отказался, подтвердив лишь тот факт, что предложение стать редактором «Вечерки» ему, действительно, сделано.

Ситуацию пока никак не прокомментировали глава ИД «Знаки времени» Александр Синищук (до 17 января в издательском доме продолжаются новогодние каникулы) и Евгений Цветков (отсутствующий в Красноярске).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования