Заключенного вернули с прогулки по России
15 Янв 2005, 08:58

Из Тверской области в Сибирь конвоирован опасный преступник Виктор Вечернин. Два месяца назад уголовника по ошибке отпустили из колонии строгого режима №3 Алтайского края, где он отбывал большой срок за ряд тяжких преступлений.

Колонист Виктор Вечернин отбывал наказание в 3–й зоне строгого режима в небольшом поселке Куета, расположенном под Барнаулом. Попал он туда еще во времена Советского Союза: Алтайский краевой суд РСФСР признал его виновным в убийстве, изнасиловании, грабеже и злостном хулиганстве, назначив внушительный срок лишения свободы. Освободиться Виктор Вечернин должен был только в начале 2007 года. Однако уголовник вышел значительно раньше: 14 ноября 2004 года инспекторы отдела специального учета исправительного учреждения выдали ему справку об освобождении и деньги на дорогу в размере 2600 руб. Досиживать уголовнику оставалось два года, три месяца и
18 дней.


Как удалось установить в ходе расследования, ранее колонист Вечернин обратился с ходатайством в суд с просьбой об условно–досрочном освобождении. Учитывая «подвиги» просителя, суд отказал ему в этом. Однако в колонии документы, пришедшие из суда, не проверили, поскольку они, как правило, содержат разрешение отпустить заключенного. В результате Виктор Вечернин был выпущен на свободу. Спустя несколько дней ошибка была обнаружена, и Вечернина объявили в федеральный розыск. В местном УИНе разразился громкий скандал. В отношении должностных лиц 3–й колонии отдел за соблюдением законов в системе исполнения наказаний прокуратуры Алтайского края возбудил дело, начальника и инспектора отдела спецучета колонии, допустивших ошибку, уволили. В УИНе Алтайского края пояснили, что из–за большого объема бумажной работы у проштрафившихся сотрудников просто «замылился глаз» и они автоматически «перелистнули» дело Вечернина. «Если этот уголовник на свободе что–нибудь натворит, это будет на вашей совести», — говорили им прокуроры.

На поимку Виктора Вечернина были брошены большие силы милиции и УИНа. Расчет на то, что осужденный появится у родственников и друзей, не оправдался. Искали Вечернина и в Тверской области: его приятели по колонии рассказали, что Вечернин состоял в переписке с одной из тверских религиозных организаций, которая приглашала его к себе после отбытия наказания. Сотрудники УИНа проверили все религиозные общины этого региона, но тщетно.

Поймали алтайского заключенного на железнодорожной станции Вышний Волочек в конце прошлого года. Как сообщил представитель УИНа Алтайского края Василий Каркавин, задержанный удивился, когда узнал о том, что его разыскивают правоохранительные органы всей страны. Оперативникам он пояснил, что в общине ему не понравилось работать «за еду и одежду» и он намеревался найти денежное место. Несколько недель сыщики проверяли, не натворил ли чего Виктор Вечернин на всем пути своего следования из Сибири до Волги. Когда выяснилось, что новых преступлений он не совершил, его конвоировали обратно в зону.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования