Конфликты у «Мечела» с конкурентами в Кузбассе происходили из-за того, что не были налажены отношения с областными властями
17 Янв 2005, 19:22

Конфликты у «Мечела» с конкурентами  в Кузбассе происходили из-за того, что у нас не были налажены отношения с областными властями. Об этом генеральный директор ОАО «Стальная группа «Мечел» Владимир Йорихзаявил на краткой пресс-конференции после подписания договора о социальном партнерстве на 2005 год с кемеровским губернатором Аманом Тулеевым.


В частности, о «Мечеле» в последние пару лет много говорилось, что эта компания практически не с кем не может договориться. Одной из предпосылок таких суждений стал спор вокруг шахты им. Шевякова в Кузбассе между «Южным Кузбассом» (структура «Мечела») и «Южкузбассуглем.

В 1992 году на шахте Шевякова произошел взрыв метана и пожар. Потушили его, затопив шахту. После этого очень долгое время шахта не работала. Но на ней остались крупные балансовые запасы угля – примерно 280 млн тонн, причем ценных коксующихся марок – «К», «КЩ», «КС» и «ОС» (строилась шахта в 1962 году с проектной мощностью 2400 тыс тонн угля в год, общее количество рабочих пластов – 17, пять мощных пластов, средней мощности - восемь).

Некоторое время назад областные СМИ Кузбасса сообщали, что «сегодня две крупные компании ведут судебные тяжбы за шахту, у которой остались большие запасы коксующегося угля...» Владимир Йорих прокомментировал историю этого конфликта таким образом: «Сейчас мы разрешили настоящий затяжной конфликт по шахте им. Шевякова. Мы считали, что там неправильно был проведен конкурс, и пошло все одно за одним. Но решение оказалось очень простым и легким: «Южкузбассуголь» продал нам акции, мы отдали спорные проблемы. И оказалось, что там и делить-то было нечего».


Относительно же того, что «Мечел» в Кузбассе постоянно конфликтует с другими угольными компаниями, Йорих полагает: «В Междуреченске с «Южкузбассуглем» и угольной компанией «Распадская» у нас сейчас совершенно мирное сосуществование, которое было в Советском Союзе последние 20 лет. К сожалению, у нас, действительно, были не очень хорошие отношения с областной властью, и народ, который видел это, использовал этот момент в простой и элементарной конкурентной борьбе. Сейчас мы наладили отношения с областной администрацией, разговариваем сейчас с властью на тех же условиях, что и «Распадская», что и «Южкузбассуголь». Так что проблем таких у нас сейчас нет, и я не вижу предпосылок для проблем. Раньше о нас говорили, что группа «Мечел» вообще не в состоянии ни с кем договориться, но последние два года мы показываем, что мы можем договориться практически обо всем».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования