"Руком" почуял газ. Его представители хотят получить большинство в совете директоров "Сибирьгазсервиса"
18 Янв 2005, 21:43 Юлия Дрокова
Александр Роготень
Ведомости – Новосибирск

18.01.2005, №6 (1287)


Совет директоров компании “Сибирьгазсервис” накануне внеочередного собрания акционеров, назначенного на 3 февраля, утвердил список кандидатов в новый совет директоров. Как выяснилось, на пять мест из семи претендуют кандидаты, выдвинутые Русской управляющей компанией (“Руком”). Ее считают близкой члену правления РАО ЕЭС Михаилу Абызову.

“Сибирьгазсервис” (СГС) занимается продажей и транспортировкой природного и сжиженного газа компаниям и населению (в основном в газовых баллонах) в Новосибирской области. До последнего времени контрольный пакет “Сибирьгазсервиса” принадлежал “Сибинвестору” (27,3%) и “Капиталкурсу” (27,3%), связанным, соответственно, с бывшим сенатором Виктором Игнатовым и новосибирским бизнесменом Олегом Торопкиным. Еще 25,5% принадлежат Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом. Выручка “Сибирьгазсервиса” за девять месяцев 2004 г. составила 270,2 млн руб., чистая прибыль – 23,1 млн руб.

Смена собственников СГС произошла в конце прошлого года — Игнатов и Торопкин продали свои пакеты акций. Однако имена новых совладельцев до сих пор держатся в секрете. На заседании совета директоров 13 января, рассказал “Ведомостям” один из членов совета директоров СГС, были утверждены кандидаты в новый совет директоров, который акционеры переизберут на внеочередном собрании 3 февраля. Всего было выдвинуто 11 человек: четыре от Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ), два от администрации Новосибирской области и пять от Русской управляющей компании. Четверо кандидатов “Рукома” — Сергей Макаров, Михаил Малыхин, Дмитрий Лузин и Сергей Тиханчук — сотрудники этой компании, а пятый — Николай Резвов — гендиректор СГС, занявший эту должность 6 декабря 2004 г. Собеседник “Ведомостей” говорит, что “Руком” владеет 15,86% акций СГС, но по доверенности будет голосовать контрольным пакетом. Владельцы остальных пакетов ему неизвестны.

Топ-менеджер “Сибирьгазсервиса” на условиях анонимности подтвердил, что в совет директоров компании выдвинуто пять представителей “Рукома”, в том числе и нынешний гендиректор СГС Резвов. Макаров и Малыхин также подтвердили свое выдвижение в совет директоров, но от дальнейших комментариев отказались. А Резвов заявил “Ведомостям”, что Русская управляющая компания не является акционером СГС и что название нового собственника он раскрыть не вправе. По его мнению, оно может быть объявлено после внеочередного собрания.

Анонимный собеседник “Ведомостей” предположил, что “Руком” лишь представляет интересы реального собственника.

О “Рукоме” известно, что он владеет компанией “Центрэнергомонтаж”, занимающейся ремонтом энергетического оборудования в европейской части страны. Сотрудники “Рукома” и дружественной ей юридической компании “Гестор РиК” входят в советы директоров “Новосибирскэнерго”, свинокомплекса “Кудряшовское” и молочного завода “Альбумин”. Функции управляющей компании “Кудряшовского” и “Альбумина” выполняет “Мастер-капитал Холдинг”, гендиректором которого до недавних пор был Торопкин. Торопкин в течение двух лет был также членом совета директоров “Новосибирскэнерго”. А осенью директором “Мастер-капитал Холдинга” стал Резвов, позднее получивший должность и гендиректора СГС.

Участники рынка называли Торопкина доверенным лицом члена правления РАО ЕЭС, управляющего директора бизнес-единицы № 1 Михаила Абызова. Так, новосибирский бизнесмен на условиях анонимности рассказывал “Ведомостям”, как Абызов знакомил его с Торопкиным. Зампред РАО рекомендовал Торопкина как своего представителя, через которого он работает. Сам Абызов, который уже несколько лет открещивается от бизнес-интересов в Новосибирске, в конце декабря заявил “Ведомостям”, что никакого отношения к СГС не имеет и даже не знает, кому она принадлежит. Торопкин, напротив, своих тесных отношений с Абызовым раньше не скрывал. В интервью новосибирской газете “Континент Сибирь” в 2002 г. он говорил: “У меня всегда было много компаньонов в разных проектах. Михаил Камха, Анатолий Карпунин, Вольдемар Басалаев, Михаил Абызов… […]. Для Абызова Новосибирская область стала местом рождения как бизнесмена… […] Мы работали вместе”.

А чиновник из местных госструктур, просивший не называть его имя, рассказал, что ранее Абызов был совладельцем СГС, деля акции с Игнатовым и Торопкиным. Теперь, уверяет он, местные бизнесмены продали свои доли подконтрольной Абызову Русской управляющей компании.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования