Пенсионеры Ангарска взяли мэрию стихийно
18 Янв 2005, 22:01

Вчера не менее двух тысяч пенсионеров штурмовали мэрию Ангарска, требуя вернуть им льготы. Несколько сотен человек проникли в здание горадминистрации, где потребовали встречи с мэром муниципалитета и депутатами законодательного собрания области от города. В возникшей у входа давке пострадала заммэра Ангарска по социальным вопросам Ирина Цыпенко. Инициативная группа, созданная протестующими, написала письмо президенту РФ, в котором потребовала пересмотреть параметры реформы льгот и сделать ее более «человечной».

Напомним, что на прошлой неделе мэрия Ангарска решила сохранить натуральные льготы на проезд в городских трамваях (их обслуживает муниципальное предприятие — "Ъ") до 1 февраля этого года трем категориям региональных льготников. Договориться с частной автоколонной, обслуживающей автобусные маршруты, горадминистрации не удалось — руководство предприятия потребовало компенсации за бесплатный провоз в размере 1,5 млн руб.

Вчера утром пенсионеры Ангарска собрались на стихийный митинг возле здания мэрии муниципалитета. Позже выяснилось, что анонимный призыв с указанием даты и места сбора был опубликован в субботнем номере одной из городских газет. Примерно 2 тыс. пенсионеров потребовали встречи с мэром города Евгением Канухиным и депутатом областного парламента Юрием Фалейчиком. Митингующие требовали вернуть им транспортные и другие льготы. Звучали требования пересмотреть процедуру монетизации или вообще вернуться к натуральным льготам.


Вместо мэра, который находится в отпуске, к протестующим вышла заммэра Ирина Цыпенко. Но диалога не получилось — на госпожу Цыпенко напали несколько участников митинга, решивших, что она намерена не пускать их в мэрию. В возникшей неразберихе не менее 400 человек, оттеснив охрану, прорвались в здание и заняли думский зал.


После полуторачасовых переговоров собравшиеся прислушались к просьбе сотрудников мэрии и создали инициативную группу, которая составила письмо президенту РФ, Госдуме, губернатору и законодательному собранию Приангарья с требованием пересмотреть параметры монетизации. Под посланием ангарских ветеранов подписались не менее 1,3 тыс. человек. Опрошенные "Ъ" участники митинга и члены инициативной группы заявили, что пришли на площадь по «личной инициативе», и никакой организации за ними нет. По их словам, ангарчане напомнили президенту РФ его обещание, что монетизация не повлияет на благополучие бывших и нынешних льготников, и попросили сдержать слово. Впрочем, текст письма корреспонденту "Ъ" митингующие не показали, объяснив, что есть лишь «очень сырой черновик».


Мэрия пообещала опубликовать письмо пенсионеров в городских СМИ и пересмотреть цены на проездные билеты в городском транспорте, приблизив их к размерам компенсационных выплат для региональных льготников (в Ангарске их более 30 тыс. — "Ъ"). При этом заммэра Ирина Цыпенко сообщила "Ъ", что мэрия не сможет вернуть бесплатный проезд на транспорте пенсионерам по возрасту, которые не попали ни в федеральный, ни в региональный список льготников, потому что «это нереально для городского бюджета». По ее словам, дефицит бюджета-2005 составляет 9%, при этом, по сравнению с прошлым годом, Ангарск потерял не менее 500 млн руб. доходов.


Инициативная группа пенсионеров намерена собраться 27 января. До этого дня протестующие пообещали мэрии акций протеста не проводить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования