Пенсионеры Ангарска взяли мэрию стихийно
18 Янв 2005, 22:01

Вчера не менее двух тысяч пенсионеров штурмовали мэрию Ангарска, требуя вернуть им льготы. Несколько сотен человек проникли в здание горадминистрации, где потребовали встречи с мэром муниципалитета и депутатами законодательного собрания области от города. В возникшей у входа давке пострадала заммэра Ангарска по социальным вопросам Ирина Цыпенко. Инициативная группа, созданная протестующими, написала письмо президенту РФ, в котором потребовала пересмотреть параметры реформы льгот и сделать ее более «человечной».

Напомним, что на прошлой неделе мэрия Ангарска решила сохранить натуральные льготы на проезд в городских трамваях (их обслуживает муниципальное предприятие — "Ъ") до 1 февраля этого года трем категориям региональных льготников. Договориться с частной автоколонной, обслуживающей автобусные маршруты, горадминистрации не удалось — руководство предприятия потребовало компенсации за бесплатный провоз в размере 1,5 млн руб.

Вчера утром пенсионеры Ангарска собрались на стихийный митинг возле здания мэрии муниципалитета. Позже выяснилось, что анонимный призыв с указанием даты и места сбора был опубликован в субботнем номере одной из городских газет. Примерно 2 тыс. пенсионеров потребовали встречи с мэром города Евгением Канухиным и депутатом областного парламента Юрием Фалейчиком. Митингующие требовали вернуть им транспортные и другие льготы. Звучали требования пересмотреть процедуру монетизации или вообще вернуться к натуральным льготам.


Вместо мэра, который находится в отпуске, к протестующим вышла заммэра Ирина Цыпенко. Но диалога не получилось — на госпожу Цыпенко напали несколько участников митинга, решивших, что она намерена не пускать их в мэрию. В возникшей неразберихе не менее 400 человек, оттеснив охрану, прорвались в здание и заняли думский зал.


После полуторачасовых переговоров собравшиеся прислушались к просьбе сотрудников мэрии и создали инициативную группу, которая составила письмо президенту РФ, Госдуме, губернатору и законодательному собранию Приангарья с требованием пересмотреть параметры монетизации. Под посланием ангарских ветеранов подписались не менее 1,3 тыс. человек. Опрошенные "Ъ" участники митинга и члены инициативной группы заявили, что пришли на площадь по «личной инициативе», и никакой организации за ними нет. По их словам, ангарчане напомнили президенту РФ его обещание, что монетизация не повлияет на благополучие бывших и нынешних льготников, и попросили сдержать слово. Впрочем, текст письма корреспонденту "Ъ" митингующие не показали, объяснив, что есть лишь «очень сырой черновик».


Мэрия пообещала опубликовать письмо пенсионеров в городских СМИ и пересмотреть цены на проездные билеты в городском транспорте, приблизив их к размерам компенсационных выплат для региональных льготников (в Ангарске их более 30 тыс. — "Ъ"). При этом заммэра Ирина Цыпенко сообщила "Ъ", что мэрия не сможет вернуть бесплатный проезд на транспорте пенсионерам по возрасту, которые не попали ни в федеральный, ни в региональный список льготников, потому что «это нереально для городского бюджета». По ее словам, дефицит бюджета-2005 составляет 9%, при этом, по сравнению с прошлым годом, Ангарск потерял не менее 500 млн руб. доходов.


Инициативная группа пенсионеров намерена собраться 27 января. До этого дня протестующие пообещали мэрии акций протеста не проводить.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования