Единороссы готовы поддержать коммунистов на довыборах в парламент Прииртышья
18 Янв 2005, 22:14

Вчера закончилось выдвижение кандидатов в депутаты на довыборах в законодательное собрание (ЗС) Омской области по 20-му избирательному округу. По данным избирательной комиссии Октябрьского округа Омска, о претензиях на место в парламенте пока заявили восемь человек — трое из них выдвинуты местными отделениями ЛДПР, КПРФ и «Народной партии», пятеро заявили о самовыдвижении. По оценке председателя избирательной комиссии Омской области Александра Кушнарева, «довыборы в парламент Прииртышья пройдут на высоком идейно-политическом уровне».

О намерении участвовать в довыборах депутата ЗС по 20-му Октябрьскому избирательному округу избирательную комиссию уведомили: частный предприниматель Александр Светецкий, выдвинутый КПРФ, начальник отдела ОСАГО ОАО «Югория» Петр Воронов, выдвинутый ЛДПР, и директор «Пассажирской автотранспортной компании» Николай Канащук, выдвинутый омским отделением «Народной партии». В числе самовыдвиженцев — директор НОУ ВПО «Региональный учебный компьютерный центр» Виктор Чередов, врач-психиатр ГУ «Областная психолого-медицино-педагогическая комиссия» Андрей Авдейчиков, главный врач МУЗ «МСЧ № 9» Юрий Шаповалов, врач-отоларинголог МУЗ «МСЧ №9» Светлана Матвееева и заместитель генерального директора ОАО «Радиозавод имени Попова» Владимир Шнайдер.

Вчера избирательная комиссия Октябрьского округа Омска завершила прием заявлений о выдвижении кандидатов на довыборах в ЗС Прииртышья. Напомним, что довыборы по 20-му Октябрьскому избирательному округу состоятся 27 марта 2005 года. Досрочное прекращение полномочий депутата по этому округу Александра Триппеля, который был назначен министром нефтехимической промышленности Омской области, парламентарии утвердили 21 мая прошлого года. 20-й Октябрьский избирательный округ, по которому дважды избирался Александр Триппель, относится к числу протестных и непредсказуемых.

На последних выборах в ЗС 24 марта 2002 господин Триппель, в то время депутат ЗС и действующий генеральный директор ОАО «Омскшина» (предприятие расположено на избирательном округе. — „Ъ“), получил 27,01% голосов избирателей. За его основного противника — местного предпринимателя Александра Светецкого, которого и тогда поддержали омские коммунисты, отдали голоса 24,29% избирателей. Незначительным оказался отрыв господина Триппеля и от кандидата «против всех» — протестное голосование на округе составило 24,3%. Явка составила 30,5% от общего числа избирателей (56 тыс. человек. — „Ъ“).

По словам председателя избирательной комиссии Омской области Александра Кушнарева, ни один из претендентов на мандат парламентария пока не воспользовался правом внесения избирательного залога (сумма залога 45 тыс. руб., максимальный размер избирательного фонда кандидата — 300 тыс. руб. — „Ъ“). По его данным, кандидаты-самовыдвиженцы и выдвинутый «Народной партией» Николай Канащук (партия не имеет фракции в Государственной думе РФ), должны представить в облизбирком подписи в свою поддержку или внести избирательный залог (1% от числа голосующих жителей округа — не менее 568 подписей. — „Ъ“).

Правом выдвижения кандидатов на довыборах в областной парламент воспользовались местные отделения КПРФ и ЛДПР. Либеральные демократы заявили о поддержке начальника отдела ОСАГО ОАО «Югория» Петра Воронова, а омские коммунисты в очередной раз выдвинули своим кандидатом предпринимателя Александра Светецкого. «Светецкий проиграл Триппелю (на предыдущих выборах в ЗС в марте 2002 года. — „Ъ“) всего 400 голосов, несмотря на то, что Александр Триппель тогда был гендиректором ОАО «Омскшина», а 20-й округ — это округ шинников», — сообщил второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин. Нынешние шансы выдвиженца от компартии господин Алехин оценил как «достаточно высокие».

В выдвижении кандидатов в депутаты ЗС отказались принимать участие местные отделения «Единой России» и «Родины». По словам председателя совета регионального отделения политической партии «Родина» в Омской области Василия Кролевца, «организация («Родина». — „Ъ“) не настолько крепкая, чтобы занять первое место, а второе место партию не устраивает».

Как сообщил председатель местного регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Анатолий Адабир, на выборах в ЗС омские единороссы готовы «поддержать любого нормального человека, независимо, член он партии или не член». «Если для Октябрьского округа будет подходить фигура кандидата от КПРФ — мы поддержим КПРФ», — заявил господин Адабир.


Процедура регистрации кандидатов на довыборах в ЗС завершится сегодня. По оценке Александра Кушнарева, пока никаких значительных нарушений законодательства не выявлено. «Сами выборы пройдут на высоком идейно-политическом уровне. Или на высочайшем», — выразил уверенность господин Кушнарев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования