Генпрокуратура накажет тувинских бизнесменов за пожар в общежитии
18 Янв 2005, 22:26

Следственная группа российской Генпрокуратуры, расследующая причины пожара в общежитии Кызыла осенью прошлого года (во время которого погибло 26 человек), объявила о первых арестах в рамках этого дела. Работающие в Тыве следователи задержали двух тувинских бизнесменов — Гришу Чаава и Марата Асланяна. Предпринимателям предъявлено обвинение в хищении денег, выделенных на ремонт сгоревшего общежития. В случае, если их вина будет доказана, бизнесменам грозит от двух до шести лет тюрьмы или полумиллионный штраф.

В результате произошедшего в ночь на 10 ноября 2004 года пожара в общежитии Кызыла по улице Паротурбинная, 17, пострадали 214 человек. 26 из них, в том числе 12 детей, погибли, остальные остались без крова. На тушении пожара было задействовано 12 единиц пожарной техники, 65 человек личного состава пожарной службы, 121 сотрудник милиции и 10 автопатрулей, 5 бригад скорой медицинской помощи. На организацию помощи пострадавшим и похорон погибших было выделено более 3 млн рублей. По факту пожара тувинской республиканской прокуратурой возбуждено уголовное дело, создана оперативно-следственная группа в составе 18 человек. 14 декабря 2004 года к ним присоединилась оперативная группа из шести сотрудников Генпрокуратуры из Красноярска, Абакана и Кемерова, возглавляемая следователем по особо важным делам Андреем Чернусем.

Как сообщил „Ъ“ главный специалист по связям со СМИ и общественностью прокуратуры Тывы Василий Кривдик, в пятницу вечером в Кызыле следственной группой Генпрокуратуры России арестованы два руководителя коммерческих строительных фирм — Гриша Чаава и Марат Асланян. Руководимые ими предприятия в 2003 году по заказу мэрии Кызыла осуществляли капитальный ремонт здания сгоревшего деревянного двухэтажного общежития. По словам господина Кривдика, следствие подозревает предпринимателей в том, что они похитили почти половину из 6 млн рублей, выделенных на ремонт общежития, дважды в качестве подрядчиков получая средства за одни и те же выполненные работы. Кроме того, у прокуратуры есть информация, что бизнесмены также заключали договоры и закрывали наряды на так и невыполненные в общежитии ремонтные работы. Напомним, ранее заместитель генпрокурора в Сибирском федеральном округе Валентин Симученков заявлял, что если бы ремонт здания был произведен в полном объеме, трагедии можно было избежать. Других подробностей расследования Василий Кривдик не сообщил, сославшись на тайну следствия.

Теперь, в случае доказанности их вины, руководителям фирм грозит наказание в виде лишения свободы от 2 до 6 лет или крупный денежный штраф (до 500 тыс. рублей). Заключенным под стражу Грише Чаава и Марату Асланяну, находящимся сейчас в СИЗО Кызыла, в минувшее воскресенье было предъявлено обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ, предусматривающей ответственность за мошенничество в крупных размерах с использованием служебного положения.

Кроме того, как стало известно вчера „Ъ“, ведущий это дело следователь по особо важным делам Андрей Чернусь в настоящее время исследует вопрос о наличии состава преступления в действиях должностных лиц администрации Кызыла и правительства Тывы, которые заключали договоры с арестованными в пятницу бизнесменами. Одновременно продолжается расследование и двух других уголовных дел, возбужденных прокуратурой Тывы по факту пожара в общежитии, — по фактам халатности и отключению сгоревшего общежития от электроснабжения ОАО «Тываэнерго» незадолго до пожара за долги (именно самовольное подключение жильцов к электросетям и последовавшее за ним короткое замыкание стали причиной возникновения огня, считает следствие). Их расследуют следователи республиканской прокуратуры во главе с Ринатом Амировым. Арестованных по этим делам пока нет. Если же таковые появятся, то в случае, если вина должностных лиц будет доказана, им грозит до 5 лет лишения свободы.

Интересно, что на прошедшей в конце декабря коллегии прокуратуры Тывы и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства республиканской прокуратуры Валентина Бережецкая заявила, что еще два года назад прокуратурой республики были проведены проверки в злополучном общежитии. Уже тогда была выявлена масса нарушений, которые так и не были устранены. Серьезные претензии сотрудники прокуратуры имели и к Госпожнадзору, которым в прошлом году были проигнорированы неоднократные письменные уведомления, направленные прокуратурой о закрытии ряда учебных заведений, больниц и общежитий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования