УФАС забралось в «Евросеть» в поисках недобросовестной конкуренции
18 Янв 2005, 22:28

Вчера в управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю „Ъ“ сообщили, что сотрудниками управления начата проверка красноярской филиальной сети магазинов компании «Евросеть» на предмет выявления возможных фактов нарушения ст. 10 Закона «О конкуренции». В пресс- службе краевого УФАС пояснили, что проверка инициирована тем, что в адрес управления обратились ряд физических лиц с заявлениями о приобретении в магазинах компании недоброкачественных сотовых телефонов. Именно поэтому, подчеркивают в УФАС, проверка ведется совместно с краевым ОБЭП. Управляющий Сибирским филиалом компании «Евросеть» Алексей Попов, комментируя эту информацию, сообщил „Ъ“, что на данный момент в компанию не поступало официальных претензий со стороны краевого УФАС и данные заявления представители фирмы расценивают как «методы нечестной борьбы со стороны конкурентов на красноярском рынке сотового ритейла».

Компания «Евросеть» работает на российском рынке с 1997 года. В 2003 году оборот компании, по собственным данным, превысил $300 млн. В Сибирском регионе первый салон связи «Евросеть» был открыт в декабре 2003 года в Новосибирске. На красноярском рынке компания работает с лета 2004 года. На текущий момент группа компаний «Евросеть» представлена 8 региональными филиалами.

По оценкам аналитиков, фирма развивается достаточно динамично, однако во многих регионах РФ были замечены нарушения законодательства в ее работе. Так, в 2001 году в одном из московских офисов компании оперативники обнаружили «серые» телефоны Motorola («серыми» называют сотовые телефоны ввезенные с различными нарушениями правил, например, без сертификата Минсвязи или поставленные в обход официальных дистрибьюторских каналов производителя). Телефоны, изъятые в магазине «Евросети», согласно маркировке, предназначались для продажи абонентам турецкого оператора Turkcell. Меню телефонов было русифицировано, сами они были упакованы в коробки с надписями на русском языке.

Следующий скандал разгорелся в 2003 году. Тогда корейская компания Samsung Electronics заявила о разрыве партнерских отношений с «Евросетью». Корейские представители обвинили компанию в профессиональной нечистоплотности, однако спустя полгода отношения были восстановлены. Формально новое сотрудничество не вернуло «Евросети» статус дистрибьютора, но дало все права на него. В декабре 2004 года суд Краснооктябрьского района Волгограда отклонил протест районной прокуратуры, обвинявшей компанию «Евросеть» в пропаганде наркотиков. Тогда речь шла о выпущенных компанией в продажу съемных панелях для мобильных телефонов с изображением листьев конопли и надписью «hemp» (в переводе с английского — конопля, гашиш, марихуана). В настоящее время прокуратура намерена оспорить решение районного суда в вышестоящей инстанции.

Проверка УФАС и ОБЭП красноярской филиальной сети компании «Евросеть», по информации пресс-службы антимонопольного ведомства, ведется уже несколько дней. Как пояснили в управлении, потребители уведомили УФАС о том, что в магазинах «Евросети» замечены в продаже так называемые «серые» сотовые телефоны. «В нормальный корпус телефонов, с русской клавиатурой, вставляется китайский чип, и аппарат выставляется на продажу», — объясняют технологию в пресс-службе. Другое нарушение, о котором также рассказали „Ъ“ в управлении и в котором подозревается «Евросеть», — это продажа товара с несоответствующими инструкциями. Все это антимонопольщики относят к нарушению ст. 10 Закона «О конкуренции».

Управляющий Сибирским филиалом компании «Евросеть» Алексей Попов рассказал вчера „Ъ“, что на данный момент в компанию не поступало официальных претензий со стороны краевого УФАС, а также жалоб о «сером» происхождении телефонов, продаваемых «Евросетью». «Руководство компании расценивает появление подобной информации как методы нечестной борьбы со стороны конкурентов на красноярском рынке сотового ритейла. Всего за несколько месяцев работы в крае мы отвоевали около 15% рынка и ощутимо снизили цены на телефоны», — рассказывает управляющий.

Представитель одной из конкурирующих с «Евросетью» торговых компаний Красноярска рассказал „Ъ“ на условиях анонимности, что «фирма «Евросеть» очень динамично зашла на красноярский рынок». По словам источника, «компания арендует в городе помещения с достаточно высокой арендной платой и при этом держит очень низкие цены на товар, в отличие от других компаний. Кроме того, фирма развернула достаточно широкую рекламную кампанию, что требует также дополнительного капиталовложения». Несмотря на огромную филиальную сеть по всей России, по информации источника „Ъ“, формула работы, которая включает дорогую аренду, рекламу и невысокие цены на товар, является несопоставимой для работы с «белыми» аппаратами. «Возможно, часть аппаратов, которые они продают, не сертифицирована и завезена нелегально», — отмечает источник.

Комментируюя эти высказывания, господин Попов, в свою очередь, пояснил, что «все наши рекламные кампании проводятся совместно с вендорами за счет общего бюджета, а низкие цены на сотовые телефоны — это результат минимальных наценок и выгодных условий поставок». Тем не менее, в УФАС вчера подчеркнули, что претензии клиентов ими были документально зафиксированы, а результаты проверки будут известны уже через месяц.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования