Томское ОРЗ как с неба свалилось
18 Янв 2005, 22:40

В двух поселках Бакчарского района Томской области зафиксирована вспышка заболевания. Многие местные жители уверены, что отравились ракетным топливом после падения поблизости отработанной ступени ракетоносителя «Протон». Врачи идентифицируют болезнь как ОРЗ, хотя и соглашаются с тем, что заболевание сопровождается необычными симптомами.

Бакчарский, Колпашевский, Каргасокский, Чаинский, Парабельский и Верхнекетский районы Томской области входят в зону падения отделяющихся частей ракет, которые запускают со станции Байконур. В августе 2000 года администрация области и Российское авиационно–космическое агентство (Росавиакосмос) подписали договор о порядке и условиях использования этой территории. Согласно договору, Росавиакосмос обязуется перечислять в областной бюджет компенсационные выплаты, которые должны использоваться на улучшение экологической обстановки и обеспечение экологической и физической безопасности населения. Местных жителей предупреждают о времени запусков и об опасности нахождения в зоне падения.

27 декабря со станции Байконур был запущен ракетоноситель «Протон». Отработанная ступень с остатками топлива упала в районе поселков Кенга и Высокий Яр. С 1 по 10 января все учащиеся местной школы, около 15 человек, заболели. К концу зимних каникул заболевших в поселках насчитывалось уже 20. Как рассказал на пресс–конференции в минувшую пятницу начальник управления МЧС по Томской области Александр Бабкин, все пострадавшие обратились за помощью с жалобами на сильное першение в горле, головную боль и тошноту. Местные жители напрямую связали падение ступени с болезнью и считают, что отравились гептилом, который используется в ракетном топливе.

Местные медики и специалисты МЧС эту версию опровергают. Всем заболевшим поставлен диагноз «острое респираторное заболевание». Однако руководитель МЧС по Томской области признал, что причины одновременного заболевания людей пока остаются невыясненными. Быстро выявить и доказать связь заболевания с запуском ракет невозможно, поскольку в области нет необходимых специалистов и оборудования.

Чтобы установить причину массового заболевания, в поселки Кенга и Высокий Яр направили бригаду врачей Бакчарской центральной больницы и представителей районной санэпидемстанции. Главный врач больницы Бакчарского района также поставил диагноз ОРЗ и опроверг версию об отравлении остатками ракетного топлива. По словам заместителя главы района по социальным вопросам Владимира Киселева, накануне зимних каникул детям поставили прививки и, возможно, именно они стали причиной заболевания.

Вспышкой заболевания в Бакчарском районе заинтересовались томские экологи. Они вместе с представителями ГО и ЧС области взяли пробы снега до и после падения обломков. Экологи сделали веерный забор проб и часть из них уже исследовали. Ничего серьезного не выявлено. Однако томское оборудование дает возможность исследовать только продукты глубокого распада. Выявить наличие высокотоксичного вещества ракетного топлива — гептила — по договору с Росавиакосмосом можно только в лаборатории новосибирского государственного научного центра «Вектор». Туда и были направлены основные пробы. Согласно предварительной информации, гептил в пробах не найден. Впрочем, сторонники версии заражения говорят, что иного результата от этой экспертизы не ожидали, поскольку за все время подобных контактов между томскими экологами и «Вектором» гептил в пробах не находили ни разу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования