Акционеры «Сибэлектротерма» не нашли друг друга на внеочередном собрании
18 Янв 2005, 22:41

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Сибэлектротерм», созванное в минувшую субботу по инициативе группы компаний РАТМ, владеющей блокирующим пакетом акций завода, признано несостоявшимся из–за отсутствия кворума. Виновными в срыве собрания РАТМ и группа акционеров из числа топ–менеджеров завода считают друг друга. Ввести своих представителей в совет директоров общества РАТМу удастся лишь на очередном годовом собрании акционеров.

ОАО «Сибэлектротерм» — одно из крупнейших специализированных предприятий по выпуску электротермического оборудования и монополист по производству металлургических печей в России. Завод выпускает котлы, сварные металлоконструкции, вагоноопрокидыватели и нестандартное электротермическое оборудование. Уставный капитал компании составляет 77,816 тыс. руб. Он поделен между физическими и юридическими лицами. Контролируют предприятие его топ–менеджеры. По итогам 2–го квартала 2004 года выручка «Сибэлектротерма» составила $4,8 млн.

Группа РАТМ завершила сделку по приобретению блокирующего пакета акций «Сибэлектротерма» в сентябре прошлого года. 19,5% акций сосредоточено в ООО «Промстройлизинг» (входит в группу компаний), еще около 5% — в руках физических лиц, близких группе РАТМ. В октябре «Промстройлизинг» инициировал проведение внеочередного собрания акционеров с требованием досрочно прекратить полномочия совета директоров общества. РАТМ планировал ввести в совет директоров двух своих представителей из семи — по числу находящихся во владении акций.


Но в ноябре на внеочередном собрании акционеры, интересы которых представлял гендиректор «Сибэлектротерма» Михаил Кузьмин, отклонили предложения группы о досрочном прекращении полномочий совета директоров. По словам председателя совета директоров «Сибэлектротерма», коммерческого директора завода Ивана Захарчука, «Промстройлизинг» предложил избрать весь совет директоров «из числа представленных им самим семи кандидатов», на что другие собственники согласиться не могли.

Изменив формулировку вопросов повестки, РАТМ подал новую заявку о созыве 15 января внеочередного общего собрания акционеров в расчете получить в совете директоров завода не менее двух мест. Но и оно не состоялось. Как утверждают топ–менеджеры предприятия, представители РАТМа предъявили регистратору — компании «Реестр–А–Плюс» — неверно заполненные доверенности на право участия в собрании, поэтому допущены на него не были. «Случайно это было сделано или преднамеренно — не знаю, — сообщил «Ъ» Иван Захарчук. — Им (представителям РАТМа.– «Ъ») дали час на то, чтобы внести исправления в документы, но и через час они других документов не представили». По его словам, остальные акционеры не стали регистрироваться, поскольку в этом не было никакого смысла: «Они же созывали собрание, оно было нужно им, а не нам. Какой смысл нам было проводить собрание в отсутствие инициатора?»

Представители РАТМа придерживаются другой версии причины срыва собрания. Как сообщил «Ъ» гендиректор ООО «Управляющая компания РАТМ» Вадим Сысоев, представители топ–менеджеров «Сибэлектротерма», контролирующих свыше 73% акций, просто не явились на собрание. «Зарегистрировались мы и около одного процента пенсионеров», — утверждает господин Сысоев.
Группа больше не намерена добиваться проведения внеочередного собрания акционеров. В РАТМе принято решение дождаться созыва годового общего собрания. Впрочем, как отметил в беседе с «Ъ» Иван Захарчук, уже сегодня совет директоров «Сибэлектротерма» назначит новую дату проведения внеочередного собрания акционеров с прежней повесткой, как это и положено по закону в случае, если предыдущее собрание признано несостоявшимся.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования