Оправдание кажется неоправданным в деле об убийстве Веры Копасовой
18 Янв 2005, 22:44

Вчера стало известно, что Новосибирская облпрокуратура внесла кассационное представление на оправдательный приговор по делу Юрия Карамова, обвиняемого в пособничестве убийству директора Новосибирской шоколадной фабрики Веры Копасовой. По данным расследования, он помог найти исполнителей заказного убийства и снабдил их оружием. Теперь может быть пересмотрен приговор в отношении других участников преступления, которые уже отбывают срок.

Вера Копасова была убита 6 марта 1997 года. Преступление это удалось раскрыть только спустя почти пять лет. По материалам расследования, зимой 1997 года между госпожой Копасовой и председателем совета директоров фабрики «Новосибирская» Зоей Асютиной возникли серьезные разногласия. Последняя, как установила прокуратура, заказала подругу за $100 тыс. Найти исполнителей ей помогла бывшая сотрудница фабрики Тамара Карамова, которой, в свою очередь, их рекомендовал сын Юрий. Он, как сообщили следователи, достал киллерам немецкий револьвер Armenius. Всего по этому делу следователи водворили в СИЗО шесть человек. Юрий Карамов, который проходил по делу сначала свидетелем, успел скрыться. Его объявили в федеральный розыск, дело выделили в отдельное производство, а расследование приостановили.
Летом 2003 года Новосибирский областной суд приговорил Зою Асютину и Тамару Карамову к десяти и пяти годам лишения свободы соответственно. Хмелькову, исполнившему заказ, назначили восемь лет и 10 месяцев. Другие фигуранты дела получили от 11 до 17 лет строгого режима. Верховный суд, рассмотрев кассационную жалобу обвиняемых, отклонил ее и оставил в силе ранее вынесенный приговор.

В октябре прошлого года новосибирским оперативникам удалось задержать Юрия Карамова, которому предъявили обвинение в соучастии в убийстве. Он ходатайствовал о рассмотрении своего дела судом присяжных. По словам адвоката Натальи Коноплевой, при вступившем в законную силу приговоре суд присяжных был единственным шансом на спасение ее клиента. Ожидания Карамова, которому грозил внушительный срок, оправдались: 30 декабря после совещания, которое длилось более трех часов, присяжные единодушно признали подсудимого невиновным. На вопрос председательствующей по делу судьи Людмилы Билюковой, доказано ли, что Юрий Карамов хранил и передавал исполнителям оружие, из которого впоследствии была застрелена Вера Копасова, коллегия присяжных ответила «нет». Также заседатели посчитали неустановленным тот факт, что Юрий Карамов принял от матери — Тамары Карамовой — предложение подыскать исполнителей убийства. Когда вердикт был оглашен, Карамова освободили из-под стражи в зале суда. Как сообщила защитник Коноплева, в связи с тем, что Юрий Карамов оправдан, Верховный суд может пересмотреть приговор и в отношении уже осужденных за громкое убийство.

Вчера стало известно, что, не согласившись с приговором, Новосибирская областная прокуратура внесла кассационное представление. Прокуроры считают судебный вердикт незаконным и необоснованным. «Он вынесен с процессуальными нарушениями. Дело надлежит вернуть обратно в облсуд и пересмотреть с новой коллегией присяжных и другим председательствующим», — считают государственные обвинители.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования