Организованный пикет томских пенсионеров превратился в бурную акцию протеста
19 Янв 2005, 12:36 Томск стал тридцатым регионом, выступившим против проводимых реформ. Причем как выступившим! Никто даже подумать не мог, что заявленный Партией пенсионеров пикет превратится в бурный митинг со штурмом здания областной администрации и перекрытием центральных автомагистралей. «Ситуация накаляется, но предреволюционной ее не назовешь», - пишут политические аналитики.

Может, оно и так, но чем-то очень похожим повеяло в воздухе, когда разгоряченная толпа никем не управляемых стариков пыталась разбить стеклопакеты в главном доме области и, шагая прямо под колеса, останавливала троллейбусы и маршрутки.


Час первый

В 13 часов у здания драмтеатра пожилые люди собрались на заявленный Партией пенсионеров пикет (проводить митинг не разрешили). Ожидалось, что народу придет немного - от пятисот человек до тысячи. Никто из чиновников выступать перед собравшимися не собирался, поэтому к дальнейшему развитию событий в "БД" оказались полностью не готовы.

Толпа разрасталась стремительно, и к половине третьего вместо первоначальных двух тысяч на площади уже собралось около шести. И люди все прибывали. Флагов мало - пара от "яблочников", столько же от "Родины", штук пять красных от коммунистов и Партии пенсионеров. ЛДПР официально светиться на таком мероприятии не пожелала (все-таки ее госдумская часть голосовала за закон дружно, как и единороссы).

Но зато в толпе сторонники Жириновского действовали активно - с табличками на груди "Помощь от ЛДПР" молодые люди раздавали листочки с телефонами, по которым предлагали старикам звонить, чтобы получить материальную помощь.

Лозунгов и самодельных плакатов было куда больше, чем партийной символики. От всероссийских по тематике: "Моя бедная страна, тобой правит сатана", "Президент, народ свой возлюбя, начни монетизацию с себя", "Пенсии ветеранов - депутатам-единороссам", "Единая Россия" - вы забрали у пенсионеров последнее" до местного уровня: "Меняем Кресса на льготы", "Кто, если не Жидких, в ответе за монетизацию", "В Томске правит коррупция".

Спустя полчаса в толпе начались волнения. Старики ведь с Законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" не знакомы, и почему надо молча стоять, и почему к ним никто выступать не выходит, - им было непонятно. Подождав еще немного, задние ряды развернулись и направились к "Белому дому".

Час второй

Поняв, что внутрь администрации их никто пускать не собирается, - двери закрыли прямо у них на глазах, выставив к тому же для охраны милиционеров, пенсионеры заполнили все крыльцо и начали стучать по стенам. Железо гремело громко, но из здания никто не выходил. И тогда... Момента, когда начался собственно штурм, никто не запомнил. Просто вдруг толпа качнулась, и стоявшие в первых рядах начали ногами, палками от плакатов, костылями лупить по стеклам. Спасибо, выдержали прочные стеклопакеты...

Со стороны на помощь коллегам пришли еще несколько десятков стражей порядка. Оцепление выставили у обоих входов в здание и даже в тамбуре между дверями. Сквозь стекло были видны растерянные лица сбегавшихся в холл чиновников. Толпа между тем затянула "Смело мы в бой пойдем".

Первым на растерзание люду отдали генерала Гречмана. Он пытался общаться с близстоящими стариками, объясняя, что его подчиненные пострадали от отмены льгот не меньше. И попутно давал указания парням из оцепления: силу не применять, не толкать, не бить, но стоять насмерть. Выполнить такие рекомендации было крайне трудно. Один разгоряченный дед стремительным жестом со словами "Сынок, я десантник" вывернул руку стоящему рядом мальчику в милицейской форме, пытаясь забрать пистолет. Повеяло чем-то очень и очень серьезным.

Кто ответит?

Наконец на крыльце появились двое - Григорий Шамин и Александр Дронников. Попытались поговорить, но поняв, что быстрее затопчут, ушли в здание. Вскоре Шамин вышел с рупором. Представился. Толпа возмущенно завопила и начала скандировать "Ма-ка-ро-ва!". Григорий Алексеевич тут же отреагировал, сказав, что не туда пришли. Наверное, зря он это сделал - часть задних рядов тут же двинулась в сторону мэрии, в результате чего перекрытыми оказались не только Ленина и Набережная Ушайки, но и Фрунзе.

Диалог с митингующими не получился. Дронников молчал, словам Шамина не верили, да и что убедительного он мог сказать в этот момент. Пообещал, что губернатор в Москве решает и обязательно решит что-нибудь, заикнулся было про дополнительную сотню рублей, которую начнут платить в качестве компенсации за проезд "уже сегодня", но толпа вновь качнулась, и он отступил за спины милиции.

Тогда предложили делегировать людей для участия в совещании у Оксаны Козловской. Человек восемь пошли в зал, толпа осталась ждать на крыльце какого-то внятного ответа от власти.

Начало конца?

Мэрию представлял Александр Мельников, соцзащиту - Людмила Эфтимович. Козловская, Дронников, Шамин, Гречман - на этом состав отвечающих перед народом был исчерпан.

Люди жаждали крови. Но удовлетворять их никто не собирался. Представитель "Яблока" предложил для успокоения народа возбудить уголовное дело против Макарова - за постановление, которое якобы противоречит решению Думы. Оксана Витальевна вообще оставила этот выпад без внимания. Все просто дружно и молча слушали жалобы делегатов-пенсионеров, сочувственно кивали. А когда дошла очередь до ответов, стало ясно, что ждать особых изменений в общем-то не стоит. "Денег нет" - в этом вся суть почти двухчасовых переговоров. Самое больное, то, из-за чего большинство и пришло на эту акцию, - льготный проезд, даже не обсуждается.

- Вы знаете, какова цена этого вопроса?! - и дальше заместитель губернатора рассказала о потерях, что несет область из-за "дела ЮКОСа".

Вряд ли митингующие остались довольны такими объяснениями. Это было видно сразу, когда возмущенные делегаты, не дослушав, начали выходить из зала. Следующие акции протеста назначены на 21 и 25 января.

Ольга Иовлева. Вечерний Томск. 19.01.2005
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования