Евгений Белов «потянет до последнего» на выборах мэра Омска
20 Янв 2005, 06:47

Во вторник на пресс-конференции, посвященной итогам работы мэрии в 2004 году, ожидалось заявление мэра Омска Евгения Белова об участии в выборах градоначальника, назначенных на 27 марта 2005 года. Однако это не произошло, оказалось, что господин Белов пока не знает, выдвигать ему свою кандидатуру или нет. Омские коммунисты нерешительность действующего мэра связывают с тем, что до сих пор не ясно, кого на выборах поддержит омский губернатор Леонид Полежаев. Лидер омских единороссов Анатолий Адабир вообще считает, что действующему градоначальнику еще не время объявлять об участии в выборах.

На вчерашнюю пресс-конференцию мэра Омска Евгения Белова омские журналисты пришли подогреваемые информацией, которую кулуарно распространили чиновники, близкие к градоначальнику. Неофициально декларировалось, что господин Белов принял решение и заявит о своем участии в назначенных на 27 марта 2005 года выборах мэра Омска. Но, видимо, в самый последний момент что-то пошло не так. На пресс-конференцию мэр Омска прибыл с двадцатиминутным опозданием. Как сообщила пресс-служба мэрии, господин Белов задержался в облправительстве, где проходил семинар для глав муниципальных образований Прииртышья. Общение с прессой Евгений Белов начал с доклада о достижениях мэрии в экономическом и социальном развитии Омска, но ответы градоначальника на вопросы журналистов были сумбурными, складывалось впечатление, что либо заранее сделанные пресс-службой заготовки не подходят, либо мысли господина Белова занимают более важные проблемы. Главный вопрос пресс-конференции, принято ли им решение об участии в выборах мэра, окончательно выбил градоначальника из колеи. «Не знаю», — растерянно выдохнул господин Белов. И тут же предрек предстоящей избирательной кампании крайне скандальный характер.

По его словам, «желающих поруководить городом» будет много. «Омск сегодня — это не тот город, что был в 2000 году. Нет таких коммунальных проблем, город не замерзнет, если не ломать то, что уже сделано. Учителя и врачи не стоят на баррикадах. Сложился баланс между городскими властями и областными, город сегодня стал интересен для инвесторов. На предстоящих выборах будет много всего, и спекуляции будут», — сказал Евгений Белов. Впрочем, по его словам, «для принятия решения еще есть время».

В штабе омских единороссов также еще не определились с кандидатурой, которой достанется поддержка партии, обладающей административным ресурсом в регионе. По словам председателя местного регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Анатолия Адабира, на партконференции выборы мэра Омска еще не обсуждались. «Почему Евгений Иванович (Белов. — „Ъ“) не объявляет о своем решении? Наверное, еще не время об этом заявлять», — сказал господин Адабир.
Омские коммунисты нерешительность действующего мэра связывают с тем, что до сих пор не ясно, кого на выборах поддержит губернатор Леонид Полежаев. По словам лидера фракции КПРФ в омском городском совете Николая Иванова, вариантов развития событий очень много. «Может быть, он хочет еще какое-то время использовать возможности мэра для проведения агитационной работы. Думаю, он будет до последнего тянуть, когда регистрация будет заканчиваться, он сдаст документы. Это одна из версий, а может быть, он вообще не пойдет на выборы, кто его знает. Может, ждет решения губернатора или решения в отношении губернатора», — сказал Николай Иванов. По его мнению, наиболее вероятные кандидаты, которым обеспечена поддержка главы области, а значит, и единороссов, — действующий мэр Омска Евгений Белов и первый заместитель председателя правительства Омской области Виктор Шрейдер. «Кому-то одному преференции будут — Белову или Шрейдеру, не может быть власть так расточительна: двоих выдвинет, а третий между ними проскочит», — сказал господин Иванов. По его словам, омские коммунисты еще не определились. «Может, своего кандидата выдвинем», — пояснил Николай Иванов.

По словам председателя омской городской избирательной комиссии Алексея Нестеренко, период выдвижения кандидатов на пост мэра Омска начнется 25 января текущего года и завершится 14 февраля. «После этого у нас есть еще пять дней, чтобы всех кандидатов зарегистрировать. Если Евгений Иванович (Белов. — „Ъ“) или любой другой человек выдвинется и мы его зарегистрируем, то в течение трех дней после регистрации кандидат обязан представить справку об уходе в отпуск», — сказал господин Нестеренко.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования