Красноярские коммунисты предлагают горожанам судиться с энергетиками
20 Янв 2005, 06:49 Во вторник губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил, что власти региона рассматривают возможность пересмотра объема так называемой «социальной нормы» потребления электроэнергии, существование которой (равно как и сами тарифы) оспаривают местные депутаты-коммунисты, угрожающие энергетикам судебными исками, а властям — массовыми акциями протеста. В свою очередь, начальник краевого управления ТЭК Денис Пашков уже заявил, что тарифы экономически обоснованы и изменены быть не могут, так как это потребует пересмотра всего краевого бюджета. 

Общее увеличение тарифов по Красноярскому краю в 2005 году, по сравнению с 2004 годом, составило 9,5%. Крупные предприятия, потребляющие энергию высокого напряжения, будут платить 55,5 копейки за кВт/ч, предприятия, использующие среднее напряжение (в основном к ним относятся объекты сферы ЖКХ), — 78,4, мелкие фирмы — 1,18 рубля за кВт/ч. Для граждан базовая стоимость электроэнергии увеличилась с 46 до 66 копеек за кВт/ч. Понижающие коэффициенты 0,7 были введены для всех жителей сельской местности и для владельцев электроплит. Но эти коэффициенты действуют только в определенных объемах потребления энергии, сверх которых стоимость рассчитывается уже по полному тарифу. Для жителей южных и центральных территорий — норма 50 кВт/ч в месяц на человека, для северных территорий — 70 кВт/ч. Теперь сельчане и владельцы электроплит в пределах социальной нормы будут платить 46 копеек за киловатт-час, горожане, владельцы газовых плит, — 66 коп. Стоимость электроэнергии за пределами социальной нормы для первой категории — 83 копейки за кВт/ч, второй — 1,18 руб. Именно последняя цифра и является экономически обоснованным тарифом.

Новые тарифы были утверждены РЭК в конце декабря. А уже 12 января в крайкоме КПРФ заявили, что будут добиваться их отмены. Депутаты-коммунисты даже направили заявление в Законодательное собрание края с требованием пересмотреть решение РЭК. Кроме размера тарифов, коммунисты высказывались также против существования «социальной нормы», называя ее «изобретением чиновников». Депутат от КПРФ Всеволод Севастьянов предложил рядовым красноярцам, недовольным новыми расценками энергетиков, подавать на РЭК в суд. «Нужно научиться защищаться. Надо было начинать судиться, еще когда Чубайс только начал отключать электричество», — заявил депутат. Его поддержал первый секретарь крайкома Владислав Юрчик, заявив, что «нельзя поощрять чубайсов, ущемляя красноярцев».

Вчера о возможности пересмотра социальной нормы заговорил губернатор края господин Хлопонин: «Сегодня мы договариваемся о том, чтобы каждый глава города и района по итогам января проанализировал ситуацию в конкретной территории по расходованию электроэнергии. Тогда и будет ясно, сколько население реально потребляет в месяц. После этого можно будет говорить о конечной норме», — заявил господин Хлопонин.

В то же время чиновники администрации края уверены, что пересмотра тарифов не будет, так как они достаточно обоснованы. Начальник краевого управления промышленности и ТЭК Денис Пашков и председатель РЭК Михаил Полютов заявили, что экономически обоснованный тариф на электроэнергию в крае составляет 1,18 руб. за кВт/ч. Поэтому повышение базовой стоимости с 46 коп. до 66 коп. — весьма умеренно. Господин Пашков на вопрос о возможности пересмотра тарифов заявил, что «они утверждаются раз в году до принятия бюджета». Таким образом, администрация не намерена менять тарифы в 2005 году. В противном случае, это потребует пересмотра бюджета. В следующем же году тарифы могут еще увеличить. Реформа российской энергетической системы предполагает отказ от перекрестного субсидирования и если в прошлом году промышленные предприятия края за население платили 1 млрд 300 млн рублей, то в этом — только 900 млн. Как сказал господин Пашков, «к 2008 году перекрестное субсидирование должно быть аннулировано совсем». Социальная же норма, существование которой оспаривают коммунисты, по словам господина Пашкова, рассчитана, исходя из среднестатистического потребления электроэнергии за последние несколько лет абонентами «Красэнерго». Поэтому среднестатистическая семья (три человека) с учетом потребления электроэнергии свыше социальной нормы, по его словам, будет платить только на 20–30 рублей в месяц больше, чем в 2004 году. Что касается прибыли «Красноярскэнерго», то, по словам главы краевой РЭК Михаила Полютова, по итогам 2004 года прибыли у «Красноярскэнерго» вообще не ожидается, а в 8% рентабельности компании войдет и налог на имущество.

Депутат ЗС Владимир Горлов заявил вчера „Ъ“, что КПРФ в борьбе с высокими тарифами просто зарабатывает политические очки. «Когда принимали бюджет, уже было известно, что тарифы повышают. «Против» голосовал только я. Олег Пащенко ушел с голосования в знак протеста. А остальные, тот же Севастьянов, не возмущались. Что ж они сейчас начали кричать?»

Скорее всего, обращение коммунистов будет рассмотрено уже на ближайшей сессии ЗС. Как пояснил „Ъ“ заместитель председателя комиссии по экономической политике и собственности Александр Шведов, «депутаты в любом случае рассматривали бы этот вопрос. О повышении тарифов до 66 копеек было известно заранее, мы эту цифру в бюджет закладывали». Поэтому парламентарии скептически смотрят на то, что бюджет, действительно, будет пересмотрен.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования