«Таймыр» признали банкротом. Активы бывшего губернского банка готовят к продаже
20 Янв 2005, 06:50 Во вторник начальник отдела внешних связей главного управления ЦБ по Красноярскому краю Светлана Попова заявила „Ъ“, что в ближайшие несколько дней, в соответствии с решением арбитражного суда Красноярского края, в ООО «Губернский банк «Таймыр» вступит в должность конкурсный управляющий. С помощью управляющего в течение двух месяцев будет происходить составление реестра кредиторов и реализация активов банка, признанного банкротом. Ни по одному из телефонов банка «Таймыр» вчера никто не отвечал. В администрации ТАО, которая, по информации „Ъ“, может принять участие в приобретении имущества банка, также не удалось получить никаких официальных комментариев. 

ТОО «Коммерческий банк «Таймыр» было создано 12 декабря 1990 года. Решением внеочередного собрания акционеров от 31 марта 1997 года ТОО было преобразовано в ООО «Губернский банк «Таймыр». Основной сектор деятельности — кредитование частного бизнеса. Среди клиентов — около 2000 мелких и средних предприятий, около 150 физических лиц. Прибыль банка на 1 января 2003 года составляла 21 млн рублей, годом позже — 3,5 млн. Интересно, что в совет директоров банка не входит ни один представитель администрации ТАО, несмотря на то, что округ является крупнейшим акционером банка, владеющим почти 44% акционерного капитала. Остальные пакеты — от 5 до 8% — принадлежат частным фирмам и предпринимателям.

В начале сентября 2004 года председатель правления банка «Таймыр», расположенного в Дудинке, Анна Ступина впервые заявила, что банк находится в кризисной ситуации. Уже тогда, по сведениям „Ъ“, банк еще проводил некоторые безналичные расчеты, но наличные деньги уже не выдавал. По словам госпожи Ступиной, руководство банка рассматривало возможность его финансового оздоровления, однако в силу ряда причин этот путь был отвергнут. Главной же причиной кризисного состояния «Таймыра», по мнению Анны Ступиной, послужило то, что «никаких мер по улучшению ситуации со стороны губернатора (главы Таймыра Олега Бударгина. — „Ъ“) и его окружения принято не было, несмотря на наши неоднократные обращения». «Они считают, что наш банк для них неинтересен», — утверждала она.

В свою очередь, источник „Ъ“ в администрации округа предположил тогда, что причина возникших у банка проблем заключается в напряженных личных отношениях команды Олега Бударгина с главой администрации Дудинки Анатолием Кузнецовым. Дело в том, что, по данным „Ъ“, с октября 2003 по февраль 2004 года руководство ТАО провело в обход «Таймыра» платежи по коммерческим договорам на сумму около 70 млн руб. Затем процесс ускорился: с февраля 2004 из оборота «Таймыра» администрация ТАО вывела около 400 млн руб.

После этого главный акционер «Таймыра» решил его продать. Первая попытка была совершена в апреле 2004 года. Однако тогда сделка не состоялась: красноярский банк «Кедр», интересовавшийся пакетом акций «Таймыра», посчитал цену завышенной. В результате комитет по управлению госимуществом ТАО 26 августа объявил новый конкурс на продажу пакета акций банка. В администрации округа утверждали, что проблем у «Таймыра» нет, а саму сделку по продаже акций назвали «совершенно обычной».

27 октября 2004 года Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО «Банк Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа — Губернский банк «Таймыр». Одновременно ЦБ назначил с 27 октября временные администрации по управлению банком на сроки до момента назначения конкурсных управляющих либо ликвидаторов.

Несколько дней назад департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что в связи с решением арбитражного суда Красноярского края от 22 декабря 2004 года (о признании банка «Таймыр» банкротом и назначении конкурсного управляющего в соответствии с ФЗ №40 «О банкротстве кредитных организаций») ЦБ принял решение прекратить с 14 января 2005 года деятельность временной администрации по управлению кредитной организацией.

Начальник отдела внешних связей главного управления Банка России по Красноярскому краю Светлана Попова заявила вчера „Ъ“, что в течение ближайших трех дней временная администрация, которая обеспечивала сохранность имущества кредитной организации, должна передать дела конкурсному управляющему Вадиму Кравченко. «В соответствии с ФЗ №40, конкурсный управляющий в течение 2-х месяцев будет составлять реестр требований кредиторов (помимо этого, в скором времени начнется реализация активов банка «Таймыр». — „Ъ“). Далее 70% имеющихся в банке денежных средств, в том числе обязательных резервов, которые главное управление ЦБ вернет банку, будет направлено на расчеты с вкладчиками. После осуществления предварительных выплат Банк России, в соответствии с ФЗ №96 «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках…», доплатит вкладчикам банка разницу между суммой вклада и денежными средствами, полученными от конкурсного управляющего. При этом общая сумма предварительных выплат и выплат Банка России не может превышать 100 тыс. рублей», — пояснила госпожа Попова.

Дозвониться до руководства банка корреспонденту „Ъ“ вчера не удалось, по телефонам кредитной организации никто не отвечал. Также не удалось получить комментарий и в администрации ТАО. При этом, по информации „Ъ“, в будущей реализации активов банка «Таймыр» может принять участие именно администрация округа, которая заинтересована в имуществе банка (офисах) и в его довольно устойчивой репутации, несмотря на постигший кредитную организацию кризис.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования