Единороссы заняли хакасский парламент
20 Янв 2005, 06:51 В минувшую пятницу в Абакане закончила работу первая сессия Верховного совета Республики Хакасия (ВС РХ) нового созыва. Избранные 26 декабря 2004 года хакасские парламентарии переизбрали спикера ВС РХ, разделились на фракции и поделили между представителями депутатских объединений портфели председателей комиссий и комитетов совета. Большую часть последних забрали себе единороссы, занявшие на выборах первое место по партспискам. Коммунисты, попытавшиеся вмешаться в раздел портфелей, не получили в итоге ни одного ключевого поста.

Вся первая сессия избранных 26 декабря хакасских парламентариев была посвящена решению кадровых вопросов. И одним из первых своих решений депутаты Верховного совета республики нового созыва единогласно утвердили кандидатуру Владимира Штыгашева, который выдвигался в качестве спикера хакасского парламента. Причем голосование было безальтернативным. Таким образом, господин Штыгашев в четвертый раз сохранил за собой кресло председателя Верховного совета Хакасии. По мнению аналитика Александра Прохорова, благодаря этому фракция, состоящая из членов избирательного блока «Хакасия» (от которого и избрался в ВС Владимир Штыгашев), получила существенное преимущество над коллегами. Однако, по мнению господина Прохорова, «дальнейшее деление портфелей председателей комиссий и избрание вице-спикера несколько уравняли баланс сил». Так, уже пост заместителя председателя республиканского парламента остался за Юрием Шпигальских, который был третьим в списке «Единой России» на декабрьских выборах. Примечательно, что Владимир Штыгашев сам предложил кандидатуру господина Шпигальских.

После этого депутаты разделили портфели председателей комитетов и комиссий. Три комитета за собой сохранили представители «Хакасии». Михаил Зайцев возглавил экологический комитет, Виктор Котельников — комитет по аграрным вопросам, Василий Кобыжаков председательствует в комиссии по регламенту. Единороссы взяли под свое управление все остальные комитеты: Сергей Комаров — по бюджету и финансам, Светлана Могилина — по законодательству и правопорядку, Лариса Карпова — по культуре и образованию, Михаил Саражаков — по местному самоуправлению, Владислав Торосов — по промышленности и экономической политике, Владимир Злаказов — по социальной политике. Лидер единороссов в хакасском парламенте Виктор Преловский возглавил комиссию по депутатской этике. Столь радикальный раздел комитетов между собой стал возможен в результате блокирования избравшихся в ВС «медведей» с представителями блока «Хакасия». Этот союз в сумме дает 44 голоса, чего для принятия решений в Верховном совете Хакасии более чем достаточно (для принятия решения в республиканском парламенте необходимо, чтобы за него проголосовало не менее 38 депутатов). Попытку противостоять большинству предприняли только коммунисты, попытавшись побороться за комитеты по аграрным вопросам, образованию и регламенту. Но они не были поддержаны коллегами.

В ходе заседания сессии в секретариат ВС РХ поступили заявления о создании фракций от представителей «Единой России», «Хакасия», «Родина», ЛДПР, КПРФ и Российской партии пенсионеров. Напомним, что по итогам выборов депутатов ВС РХ «Единая Россия» получила 25 мест в парламенте, «Хакасия» — 19, КПРФ — 11, «Родина» — 4, партия пенсионеров — 6, ЛДПР — 3. Еще 7 депутатов избрались как независимые.

При этом, как подчеркивают местные эксперты, политическая борьба в республиканском парламенте еще не завершена. Так, уже после выборов из рядов местных единороссов были исключены три депутата, избравшиеся по спискам других партий. Не исключено, что подобная «чистка рядов» продолжится и в дальнейшем.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования