Эрик Шогрен стал сибирским фермером
20 Янв 2005, 06:55

Администрация Коченевского района Новосибирской области выделила компании бизнесмена Эрика Шогрена «Сибирский фермер» земельный участок площадью 21 га для строительства крупнейшего в области животноводческого комплекса на 3200 коров. Его ввод в эксплуатацию намечен на август–сентябрь 2005 года. По сведениям районных властей, инвестиции в проект составят $10 млн. По сведениям «Ъ», инвесторами проекта выступают Эрик Шогрен и несколько российских и американских компаний.

По данным администрации Новосибирской области, в регионе насчитывается 180 тыс. молочных коров (в 1980–е годы — 480 тыс.). В 2004 году в области надоено 473 тыс. т молока, что на 50 тыс. т меньше, чем в 2003 году. Самое большое молочное стадо (2350 коров) — в агрофирме «Ирмень». Самые высокие надои — в учебном хозяйстве Новосибирского государственного аграрного университета «Тулинское»: 7547 кг на корову.

Эрик Шогрен — американец, с 1993 года проживающий в Новосибирске, где владеет группой компаний New York Pizza. В нее входят 10 одноименных фаст–фудов, три кулинарии-кондитерские «Кузина», пять кофеен New York Coffee, бар New York Time, ресторан New York Diner.


Компания «Сибирский фермер» получила от администрации Коченевского района в аренду земельный участок площадью 21 га для строительства животноводческого комплекса на 3200 коров. Об этом «Ъ» сообщил исполнительный директор «Сибирского фермера» Игорь Яковлев. По его словам, компания планирует взять в аренду на 49 лет еще 900 га для выращивания кормовых культур. Глава администрации района Александр Карасев подтвердил эту информацию. По его словам, комплекс будет строиться в пяти километрах от Коченево, неподалеку от села Троицкое, и там уже начаты земляные работы. Господин Яковлев утверждает, что ввод комплекса в эксплуатацию намечен на август–сентябрь 2005 года. По данным главы администрации района, реализация проекта потребует затрат в размере $10 млн. Как сообщил «Ъ» господин Карасев, инвестор проекта — владелец группы New York Pizza Эрик Шогрен. Один из менеджеров группы уточнил, что господин Шогрен учредил предприятие «Сибирский фермер», но у проекта есть и другие инвесторы из России и США: «Это личный проект Эрика Шогрена, не имеющий отношения к New York Pizza».
По данным Александра Карасева, за год надой на корову составит на новом комплексе примерно 7000 кг молока. По сведениям Игоря Яковлева из «Сибирского фермера», племенные телки будут приобретены в Голландии, а оборудование для комплекса — в США.

«Новое предприятие в Коченевском районе станет крупнейшим в области животноводческим комплексом», — считает начальник отдела животноводства и племенного дела департамента АПК администрации Новосибирской области Владимир Бекишев. По его словам, перерабатывающим заводам области не хватает сырого молока, и в первую очередь качественного, из которого можно выпускать продукцию, приносящую переработчикам наибольшую прибыль. По мнению Владимира Бекишева, инвестору легче создать современное производство «с нуля», чем вкладывать средства в существующие хозяйства.

Руководитель агрофирмы «Ирмень» Юрий Бугаков считает, что инвестора могла привлечь высокая рентабельность молочного животноводства: «В нашем хозяйстве рентабельность производства молока составляет 70–75%». Он сомневается в том, что владелец нового животноводческого комплекса ограничится ролью поставщика сырого молока для перерабатывающих заводов Новосибирска, поскольку «выгоднее самому перерабатывать молоко. «Ирмень» так и делает». Господин Бугаков уверен, что в ближайшие годы производство молока в области будет концентрироваться в наиболее крупных и оснащенных современным оборудованием хозяйствах.

На принадлежащем компании «Вимм–Билль–Данн» предприятии «Сибирское молоко», по словам пресс–секретаря комбината Натальи Петушковой, с нетерпением ждут появления нового крупного поставщика сырого молока. Она говорит, что предприятие готово ежедневно покупать у хозяйств по 250 т сырого молока высшего сорта, а реально получает лишь по 150 т, из которых только 12% соответствуют высшему сорту.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования