Чикатило объел бюджет Горного Алтая на 210 тыс. рублей
20 Янв 2005, 08:21

На расследование уголовного дела, которое возбуждено генеральной прокуратурой по фактам совершения должностных преступлений сотрудниками правительства Республики Алтай, потребуется не менее одного месяца. Об этом на состоявшейся сегодня 19 января пресс-конференции сообщили прокурор РА Андрей Волков и руководитель следственной бригады, следователь по особо важным делам при заместителе генерального прокурора РФ в Сибирском Федеральном округе Владимир Ануфриев, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

На пресс-конференции Андрей Волков сообщил, что уголовное дело по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), было возбуждено заместителем генпрокурора Валентином Симученковым. Была сформирована следственная бригада генпрокуратуры под руководством Владимира Ануфриева, в которую вошло двадцать человек из разных регионов Сибири. В минувшие выходные, как уже сообщало ИА REGNUM, следователи производили выемки документов в правительственных учреждениях республики. Сейчас в Горный Алтай прибывают эксперты в области строительства, а также сотрудники Федеральной службы финансово-бюджетного надзора из разных регионов России, привлеченные прокуратурой в качестве специалистов.

Превышение должностных полномочий, по мнению Волкова, произошло на этапе проведения конкурсов на строительство жилья. В период подготовки конкурсов прокуратура проводила проверку претендентов, по окончании которой направило в правительство документ, согласно которому 14 конкурсантов не имеют право получить подряд. Это было связано с тем, что у предприятий не было достаточных собственных финансовых средств, производственной базы, часть из них не имело соответствующих лицензий. К тому же ряд конкурсантов имели задолженность по налоговых и других платежам в бюджет. Но, несмотря на протесты прокуратуры, претендентов допустили до участия в конкурсах, и десять из них получили государственный заказ.

"Это привело к тому, что не имеющие собственной производственной базы победители заключали договора субподряда, а при малейших задержках с финансированием строительных работ из бюджета прекращали строительство, т.к. собственных средств у них не было", - говорит Андрей Волков.

Плюс к этому, республиканское правительство во главе с Михаилом Лапшиным, по мнению прокуратуры, вообще оказалось не готово к чрезвычайной ситуации. Неудовлетворительно сработала система оповещения, возникли серьезные организационные и финансовые трудности. Республиканские власти не обеспечили пополнение и сохранение средств в специальных резервных фондах, которые создаются на случай возникновения чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. По оценкам прокурора Волкова, в этих фондах должно было находиться до 70 млн. рублей, однако на момент первых подземных толчков в них оказалось всего лишь 231 тыс. рублей. Как считает Волков, это произошло по двум причинам. Во-первых, средства в специальные фонды не направлялись, а во-вторых, имеющиеся ресурсы использовались не по назначению. Прокурор привел пример: "Перевозка на вертолете главой нашей республики козла Чикатило в подарок Агафье Лыковой в Хакасию бюджету республики обошлась в 69,8 тыс. рублей. А потом этому козлу надо было доставить корма. Доставка кормов козлу обошлась республике в 144 тыс. рублей".

(Осенью 2002 года глава республики Михаил Лапшин в сопровождении внушительной делегации по письменному приглашению известной отшельницы Агафьи Лыковой побывал у нее в гостях. Глава республики и сопровождающие его лица прибыли на вертолете МЧС и в качестве подарка привезли отшельнице стройматериалы, продукты и козла по кличке Чикатило. Как говорил глава республики, отшельница сама попросила его привезти козла, так как "некому любить имеющихся у не коз". В последствие Михаил Лапшин еще бывал у Лыковой, привозил ей подарки. - ИА REGNUM).

На пресс-конференции Андрей Волков подчеркнул, что в факте возбуждения уголовного дела "нет никакой политики, и не может ее быть". Просто "количество нарушений законов в ходе ликвидации последствий землетрясения превысило все планки. Дело возбуждено для того, чтобы окончательно разобраться в этих вопросах и навести там порядок".

По словам Владимира Ануфриева, следствие сейчас изучает документы и ждет заключения специалистов. На вопрос о том, есть ли подозреваемые в превышении должностных полномочий, руководство прокуратуры отвечает отрицательно. Однако после изучения информации подозреваемые будут выявлены.

Прокурор Волков также сообщил, что в пострадавших от землетрясения районах до сих пор неудовлетворительно решается вопрос предоставления жилья гражданам. В этой ситуации прокуратура направила в суды Кош-Агачского и Улаганского районов 212 заявлений в интересах граждан "о понуждении органов власти к предоставлению жилья и проведении дополнительного обследования жилищных условий некоторых жителей районов".

Аудиофайл с прокурором: Михаил Лапшин ответит за козла


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования