Читинские депутаты оставили льготы для себя
21 Янв 2005, 05:14

В среду в Чите около полутора тысяч человек собрались у здания администрации Читинской области на организованный митинг протеста против монетизации льгот. Митингующие перекрыли центральную улицу Читы, что вызвало огромную автомобильную «пробку», в которой от рук пожилых людей чуть не пострадал шофер иномарки. В тот же день руководство МУП «Читинское троллейбусное управление» объявило о намерении подать в суд на организаторов митинга за четыре часа простоя общественного транспорта.

Как сообщил "Ъ" председатель совета ветеранов Читинской области Иван Печенин, пикет против монетизации планировалось провести еще 3 декабря 2004 года, однако, по его словам, «городская администрация отказала в разрешении, сославшись на то, что заявка не была подана в установленные законом сроки». Получилось так, что митинг возле здания обладминистрации совпал с началом сессии региональной думы. И к пенсионерам, требовавшим губернатора области Равиля Гениатулина, вышел спикер областной думы Анатолий Романов (господин Гениатулин накануне улетел в Томск — "Ъ"). Господин Романов некоторое время на морозе и без микрофона пытался перекричать толпу. Он сообщал кроющим его благим матом пенсионерам, что депутаты только что приняли обращение к президенту и правительству РФ с просьбой о финансовой помощи для увеличения выплат региональным льготникам, однако собравшиеся продолжали его методично оскорблять.

Народный избранник, сообразив, что с толпой разговаривать смысла нет, предложил наиболее активным протестующим пройти в здание обладминистрации для продолжения конструктивной беседы. Вход в здание был сразу же заблокирован митингующими. В теплом помещении господин Романов заверил их в том, что областные власти будут вести социально направленную политику. Тем временем наиболее активные пенсионеры вышли на проезжую часть центральной улицы Читы, перетянули дорогу веревкой, что тут же вызвало автомобильную «пробку». Застрявшую в толпе и пытавшуюся развернуться иномарку митингующие едва не перевернули вместе с водителем, которого от расправы спасло только наличие в автомобиле молоденькой девушки. Участники акции протеста на протяжении всего митинга размахивали лозунгами и красными знаменами, а также нестройно пели революционные песни и гимн СССР. В заключение митинга участники акции протеста составили обращение к региональной и федеральной исполнительной власти, в котором требуют приостановить действие областного закона о замене льгот денежными компенсациями как противоречащего статье 55 Конституции РФ.


По словам пенсионеров, особое негодование у них вызвало то, что депутаты областной думы сохранили за собой право на бесплатный проезд в общественном транспорте после монетизации. «Мы уверены, что дума, правительство и президент приняли антинародный закон, который направлен не только против стариков, детей, инвалидов — в конечном итоге он принят против всей России!» заявил "Ъ" председатель Совета ветеранов Читинской области Иван Печенин.


Как сообщил "Ъ" замгубернатора Читинской области по социальным вопросам Константин Карасев, в региональный регистр льготников вошли 78025 человек. В областном бюджете на выплату компенсаций, без учета услуг ЖКХ, предусмотрено около 312,9 млн. По словам господина Карасева, сейчас продолжается работа по формированию личных дел на получателей выплат. «Для использования системы и данных Пенсионного фонда нет нормативно-правовой базы, — заявил Константин Карасев. — Поэтому каждый льготник должен прийти в отдел соцобеспечения, зарегистрироваться и написать заявление, каким образом он желает получать свои деньги: по почте, со счета в банке или как-то еще. Я понимаю: очереди, дополнительные проблемы, но поверьте — другого выхода нет!» Замгубернатора пообещал, что к февралю эта работа будет закончена. Как подчеркнул Константин Карасев, протест граждан был бы более масштабным, если бы не меры, предпринятые мэрией Читы и областью: «Мы пока сохранили перевозку льготников в общественном транспорте, но скоро весна, люди поедут на дачи, и нам придется изыскивать дополнительные средства, чтобы не допустить социального взрыва — а взять денег негде», — посетовал господин Карасев.


После митинга "Ъ" стало известно, что руководство МУП «Читинское троллейбусное управление» собирается подать в суд на организаторов митинга. За четыре часа, в течение которых были перекрыты дороги, предприятие понесло значительные убытки. Заместитель главы администрации города Василий Бородин также заявил о намерении требовать компенсации убытков от организаторов пикета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования