На Киренской РЭБ закончилось безвластие. Гендиректором предприятия стал его главный инженер
21 Янв 2005, 05:16

В минувший вторник на внеочередном собрании акционеров Киренской ремонтно-эксплуатационной базы (РЭБ) флота (Киренский район Иркутской области) генеральным директором предприятия был избран Сергей Паульзен, до этого занимавший на РЭБ должность главного инженера. За его кандидатуру проголосовал представитель государства, владеющего 51% акций базы. Вчера Сергей Паульзен и источники на Киренской РЭБ подтвердили "Ъ" эту информацию.

 До конца мая этого года Киренской и Алексеевской РЭБ флота (находятся в Киренском районе Иркутской области) управляла московская структура — ООО «Объединенное Верхне-Ленское речное пароходство» (ВЛРП), которая, будучи посредником между базами и грузоотправителями, фактически контролировала все финансовые потоки предприятий. В мае трудовые коллективы обеих баз при поддержке миноритарного акционера КРЭБ — якутского ООО «Центральная топливная компания» (ЦТК) — добились увольнения гендиректоров речных предприятий, лояльных «Объединенному ВЛРП». Для этого капитаны Киренской и Алексеевской РЭБ решились на беспрецедентную акцию по блокированию кораблями фарватера Лены в районе Киренска. 51% акций КРЭБ принадлежит государству, 10,3% — ООО «Центральная топливная компания», около 33% — работникам предприятия.

Летом 2004 года борьба за контроль над Киренской базой между «Объединенным ВЛРП» с одной стороны и якутской ЦТК, которую поддержал трудовой коллектив, — с другой продолжилась в Арбитражном суде Иркутской области. В итоге в арбитраже было оспорено решение собрания акционеров о назначении гендиректором КРЭБ Евгения Гольберга (представитель ООО «ЦТК» — "Ъ"), зато его сторонникам удалось заблокировать деятельность совета директоров, в который вошли руководители ОВЛРП (рассмотрение иска по поводу избрания совета директоров на собрании акционеров КРЭБ 21 июня прошлого года продолжается до сих пор — "Ъ"). Почти на полгода предприятие осталось без легитимного руководства. С августа и.о. гендиректора стал главный инженер базы Сергей Паульзен. Впрочем, временное руководство не могло привлекать банковские кредиты, в результате на начало 2005 года Киренская РЭБ задолжала своим работникам зарплату за пять месяцев (28 млн руб. — "Ъ"), при этом долг по налоговым платежам с учетом штрафных санкций в бюджеты разных уровней составил около 300 млн руб.

Вчера из информированных источников "Ъ" стало известно, что на заочном собрании акционеров КРЭБ голосовало 53,8% от общего числа акций (фактически гендиректора выбирало Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) — "Ъ"). Практически все голоса получил Сергей Паульзен. Это было ожидаемое решение — о назначении гендиректором предприятия господина Паульзена перед ФАУФИ ходатайствовали трудовой коллектив Киренской базы и администрация муниципалитета, а в декабре прошлого года его кандидатуру поддержали областная администрация и законодательное собрание Приангарья. Другим кандидатом на пост гендиректора был бывший сотрудник администрации Киренского района Андрей Потылицын, но он поддержкой властей и коллектива заручиться не смог.

Новый гендиректор предприятия подтвердил "Ъ" информацию о своем избрании. В областном теруправлении федерального агентства "Ъ" сообщили, что официальные итоги будут подведены через 15 дней, и от комментариев отказались.

Сергей Паульзен заявил "Ъ", что намерен прежде всего привлечь банковские кредиты на погашение пятимесячных долгов по зарплате трудовому коллективу и заняться формированием портфеля заказов грузоотправителей на будущую навигацию. По его словам, предприятие добивается реструктуризации долга перед бюджетами. В случае согласия федерального центра, выплата долгов может быть реструктурирована на десять лет, при условии добросовестных платежей пени и штрафы, составляющие 55% нынешнего долга КРЭБ, могут быть списаны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования