Железногорские экс-кандидаты собирают коалицию «против коррумпированности» и Анатолия Тубольцева
21 Янв 2005, 05:29 В минувший вторник поздно вечером четверо экс-кандидатов из 13 участвовавших в первом туре выборов главы Железногорска провели совместную пресс-конференцию, на которой призвали своих сторонников голосовать за победившего в первом туре Геннадия Баховцева. В подписанном ими обращении говорилось, что «жители устали от коррумпированности и безответственности местной администрации. Это показали итоги первого тура выборов». При этом проигравший кандидат пока никак не комментирует итоги воскресных выборов.

Как уже сообщал „Ъ“, выборы главы закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) «город Железногорск», состоявшиеся в минувшее воскресенье, завершились сенсацией. И.о. главы города Анатолий Тубольцев, считавшийся безусловным фаворитом избирательной гонки, пришел к финишу первого тура только вторым, набрав около 14% голосов против 24%. Наибольшее же количество голосов набрал директор МП «Горэлектросеть», депутат Геннадий Баховцев: кандидат, которого наблюдатели не считали способным войти даже в тройку лидеров. По предварительным итогам первого тура, обнародованным железногорской избирательной комиссией, Геннадий Баховцев получил 24,78%, Анатолий Тубольцев — 14,85%. Таким образом, разрыв между двумя кандидатами составил около 10% голосов.

При этом сам господин Тубольцев после голосования не общался ни с одним СМИ, кроме муниципального телевидения, журналистам которого он заявил: «Я благодарю всех, кто принял участие в голосовании, и особенно тех, кто проголосовал за меня».

Вчера же четверо экс-кандидатов в мэры провели совместную пресс-конференцию, на которой призвали своих сторонников голосовать за Геннадия Баховцева. Недавние соперники Александр Базай, Александр Герасин, Александр Савин и Игорь Брусиловский (набравшие соответственно 12,03%; 6,42%; 6,27%; 3,44%) заявили, что они едины в стремлении покончить с коррупцией в мэрии Железногорска, и считают, что знают имя кандидата, который сможет этого добиться.

«Жители устали от коррумпированности и безответственности местной администрации, — говорится в совместном заявлении экс-кандидатов. — Это показали и итоги первого тура выборов: большинство избирателей проголосовало в поддержку Геннадия Баховцева, связывая с этой кандидатурой надежды на развитие ЗАТО. Тот процент голосов, который получил кандидат от действующей администрации, говорит о полной дискредитации власти — ему не помог даже административный ресурс».

«Наша группа кандидатов, не сговариваясь, решила поддержать кандидатуру Геннадия Баховцева, — объявил Александр Савин. — Поскольку мы считаем, что именно он способен решить основные проблемы города. Программы наши сходные, задачи — тоже. Лично я верю этому человеку и призываю голосовать за него». «Я считаю, что город стоит в 5 минутах от стабильности, — продолжил Игорь Брусиловский. — Семь лет напряжения в обществе сделали закономерными результаты первого тура. А последовательность горожан сделает наш город снова таким, каким он и был — спокойным и благополучным».

Завершающий аккорд пресс-конференции сделал Александр Герасин. «Поддерживаю Геннадия Баховцева потому что у него есть самое главное качество — честность, — подчеркнул он. — Я думаю, он наведет в городе порядок. Нам всем нужно изменить власть, поскольку к прежней было слишком много финансовых нареканий».

Пресс-конференция закончилась визированием совместного обращения к избирателям. При этом после подписания на бумаге остались пустые поля напротив фамилий Владимира Лифанова и Василия Моргуна (также участники первого тура). Однако подписанты выразили уверенность, что и эти участники предвыборной гонки в самом скором времени также могут присоединиться к коалиции. Если это действительно произойдет, то Геннадию Баховцеву удастся заручиться поддержкой всех кандидатов, набравших более 5% голосов. Впрочем, наблюдатели считают, что оппозиционный электорат в любом случае уйдет к директору МП «Горэлектросети», даже если кто-то из кандидатов не окажет ему официальной поддержки.

Получить комментарий Анатолия Тубольцева корреспондент „Ъ“ не смог. Сотрудники штаба, отвечающие за связь с прессой, отсутствовали на местах. Однако по телефону в штабе пообещали предоставить комментарий завтра.

Геннадий Баховцев: «Революция — плаха для королей»

— Господин Баховцев, для многих результаты избирательной кампании стали сенсацией. Скажите, насколько Вы сами были готовы к таким результатам?
— Заявлять о том, что у меня была однозначная уверенность в своей победе, было бы слишком самонадеянно. В том, что я выйду во второй тур, мы сомневались до последнего момента. Но кампания дошла до своего логического завершения, и в итоге сработали не деньги и политтехнологии, а вера людей в возможность перемен.
— Что в первую очередь обеспечило победу кандидата Баховцева?
— Есть своеобразная триада факторов, благодаря которой и стала возможной моя победа. Первое. Я работаю в Железногорске больше 30 лет, и в своей работе сталкивался с очень многими людьми. Для кого-то я был не очень хорошим, кого-то отключал, как неплательщиков, но ни один из тех, кто со мной контактировал, не может сказать, что я у него что-то вымогал. Второе. Я попросил работников своего предприятия — тех, кто считает, что я принял правильное решение баллотироваться в мэры, — поддержать меня и провести такую работу среди своих знакомых. Пенсионеров «Горэлектросети» мы тоже никогда не забывали, и это тайное «оружие» распространяло мой призыв по городу.
— То есть только Ваши усилия и Вашего штаба?
— Нет, самая главная третья причина. Предыдущая власть настолько осточертела людям, что ее отрицает в том или ином виде большинство населения. Поэтому всякий, кто собрался управлять городом, должен помнить, что ему однажды придется отвечать перед народом. И либо он уйдет спокойно, либо его просто порвут на куски… Я всегда говорил, хорошо, что есть революция — это плаха для королей. Она напоминает, что должен быть какой-то предел.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования