Алтайских чиновников трясет после землетрясения
21 Янв 2005, 05:33

Прокуратура возбудила уголовное дело по фактам допущенных ими нарушений

В среду на пресс–конференции в Горно–Алтайске прокурор Республики Алтай (РА) Андрей Волков сообщил о том, что заместитель генпрокурора по Сибирскому федеральному округу Валентин Симученков возбудил уголовное дело по ст. 286 УК РФ по фактам нарушений, допущенных должностными лицами республики в ходе ликвидации последствий землетрясения 2003 года. Ранее господин Симученков публично заявлял, что, если вина главы РА Михаила Лапшина в подобных нарушениях будет доказана судом, прокуратура намерена добиваться его отставки. Тем временем ряд общественных организаций республики поддержали господина Лапшина в письме, направленном президенту РФ. Авторы письма утверждают, что именно прокуратура мешает восстановлению республики.

Как уже сообщал «Ъ», конфликт между прокуратурой и руководством РА вошел в острую фазу в августе 2004 года. Тогда за подписью первого зампрокурора республики Сергея Шухина в суд Горно–Алтайска поступило заявление с требованием признать, что в ходе ликвидации последствий землетрясения Михаил Лапшин нарушил конституционные права пострадавших от землетрясения жителей на образование, медицинскую помощь и жилье. Горно–Алтайский городской суд отказал в удовлетворении искового заявления, затем это решение подтвердил Верховный суд РА. Но прокуратура не собиралась сдаваться. В декабре заместитель генпрокурора Валентин Симученков на пресс-конференции в Новосибирске заявил, что «все то беззаконие, что творится в республике, происходит по причине бездеятельности Михаила Ивановича Лапшина».

Подтверждением позиции прокуратуры стала пресс–конференция в Горно-
Алтайске прокурора РА Андрея Волкова и следователя по особо важным делам при заместителе генпрокурора в СФО Владимира Ануфриева. Как сообщил господин Волков, Валентин Симученков на прошлой неделе возбудил уголовное дело по ст. 286 УК РФ по фактам нарушений, допущенных должностными лицами республики в ходе ликвидации последствий землетрясения. В минувшие выходные в Горно–Алтайск прибыла следственная бригада из двадцати человек под руководством господина Ануфриева. Ее члены провели выемки документов в правительственных учреждениях республики, в частности в управлении капитального строительства. В начале этой недели в РА прибыли специалисты по строительству и финансовому контролю, которые привлечены к расследованию уголовного дела в качестве специалистов. По словам господина Ануфриева, следствие продлится никак не меньше месяца: «Необходимо изучить огромное количество документов, исследовать построенные дома». Подозреваемых в рамках уголовного дела, которое он расследует, еще нет.


По мнению прокуроров, нарушения законодательства, предусматривающие уголовную ответственность, произошли во время проведения конкурсов на строительство жилых домов. По словам господина Волкова, накануне проведения этих конкурсов прокуратура направляла в правительство республики результаты своих проверок, судя по которым, 14 претендентов не имели права получить госзаказ. У них не было собственных оборотных средств, производственных мощностей, зато были задолженности по налогам и другим платежам в бюджет. Однако исполнительная власть РА, как утверждает господин Волков, не отреагировала на материалы прокуратуры, и 10 из этих 14 фирм получили подряды на строительство. В результате этого, считают в прокуратуре, начались проблемы со сроками строительства — не имеющие собственных средств фирмы просто ждали денег из республиканской казны, которые поступали нерегулярно.


Кроме того, по словам Андрея Волкова, несмотря на прямое указание закона, в республике не оказалось достаточно средств в специальных резервных фондах, созданных на случай чрезвычайной ситуации. «В них должно было быть сосредоточено около 70 млн руб., а к моменту землетрясения оказалась всего 231 тыс. руб.». В прокуратуре республики считают, что одной из причин такого положения дел явилось нецелевое расходование средств чрезвычайных фондов, из которых, например, оплачивались полеты на вертолетах высших должностных лиц.

Как сообщили «Ъ» в пресс-службе, в Москве пройдет пресс–конференция Михаила Лапшина, посвященная аварийно–восстановительным работам и тем препятствиям, которые чинят органы прокуратуры правительству региона. Позицию главы республики разделяют и многие общественные деятели РА. По сведениям «Ъ», они направили в адрес президента России обращение в защиту Михаила Лапшина. В нем, в частности, говорится, что с первых дней стихийного бедствия руководитель региона находится в пострадавших районах, а прокуратура только и делает, что мешает процессу восстановления республики. Среди авторов письма — координатор Совета старейшин при главе РА Валентин Чеконов, председатель союза воинов–интернационалистов Владлен Волков, профсоюзные лидеры Александр Гуляко и Юрий Тишков, ректор местного университета Юрий Табакаев. Помимо жалоб на прокуратуру авторы обращения предлагают президенту России наделить господина Лапшина полномочиями высшего должностного лица республики после того, как у него осенью этого года истечет срок полномочий.

На фото Дмитрия Кобзева (Ъ): Прокурор РА Андрей Волков не смирился с тем, что алтайские суды приняли решения о невиновности республиканских чиновников

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования