Мошенничество "Новосибирскэнерго" оказалось спором хозяйствующих субъектов
21 Янв 2005, 05:37

В Новосибирске в очередной раз прекращено расследование уголовных дел, возбужденных в отношении ОАО «Новосибирскэнерго». ОАО подозревалось в нанесении своим партнерам — ГУП «Новосибирскоблэнерго» и МУП «Электросети» — ущерба в десятки миллионов рублей. По мнению следователей, дела напоминают спор хозяйствующих субъектов и этот спор следует разрешать в арбитраже.

Уголовное дело в отношении ОАО «Новосибирскэнерго» было возбуждено управлением ФСБ по Новосибирской области в октябре 2003 года по признакам ст. 159 УК («Мошенничество»). По данным чекистов, при проведении расчетов за транспортировку энергии с ГУП «Новосибирскоблэнерго» в 2002-2003 годах энергетики якобы рассчитались не за пропущенную по сетям ГУП энергию, а лишь за оплаченную потребителями. По данным КРУ Минфина по Новосибирской области, сумма ущерба, причиненного таким образом областному бюджету, составила 72 млн руб. Со временем дело было переквалифицировано на ч. 3 ст. 165 УК («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления, совершенное организованной группой»), обвинение по которому следователи главного следственного управления (ГСУ) областного ГУВД предъявили гендиректору «Новосибирскэнерго» Корнею Гиберту.

В феврале прошлого года в отношении ОАО «Новосибирскэнерго» было возбуждено аналогичное дело — о «причинении имущественного вреда» МУП «Электросети». По данным следствия, «Новосибирскэнерго» использовало сети, находящиеся в собственности муниципального предприятия, не оплачивая услуги по транспортировке энергии. Этим, по материалам предварительного расследования, «Электросетям» был нанесен ущерб более чем на 16,7 млн руб.

Представители «подозреваемой» компании назвали возбужденные в отношении «Новосибирскэнерго» дела недоразумением. Их оценку подтвердил тот факт, что в сентябре уголовные дела были прекращены за «отсутствием состава преступления». По словам следователей, дела напоминали спор хозяйствующих субъектов, который должен быть разрешен «Новосибирскэнерго» и его партнерами в арбитражном суде. Но из–за широкого общественного резонанса, вызванного следствием, отдел Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе затребовал дела себе, а изучив, вернул их обратно в ГСУ на дополнительное расследование.

По словам милиционеров, и новые следственные действия состава преступления не выявили: следователи вновь вынесли постановление о прекращении дел. На этот раз отдел Генпрокуратуры не стал его отменять. Как сообщил сотрудник отдела прокуратуры области по надзору за расследованием особо важных дел Николай Папантанопуло, подписка о невыезде, которая бралась с господина Гиберта, отменена.
Впрочем, говорить о том, что у «Новосибирскэнерго» закончились проблемы с правоохранительными органами, не приходится. В производстве следственной части УФСБ находится еще одно дело, в котором фигурируют местные энергетики, — оно возбуждено по 201–й статье УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Злоупотребления, как считают чекисты, были допущены ОАО при формировании тарифов на тепло– и электроэнергию в регионе.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования