Доходы жителей Республики Алтай в 2004 году увеличились на 14,5%, а прожиточный минимум - на 15,7
21 Янв 2005, 07:54

Правительство Республики Алтай обнародовало предварительные итоги экономического развития региона в прошлом году. Согласно "Справке о социально-экономической ситуации в Республике Алтай в 2004 году", распространенной министерством экономического развития РА, рост валового регионального продукта в абсолютных цифрах, т.е. без учета инфляции, составил 5,9% по отношению к 2003 году. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

Объем произведенной промышленной продукции по итогам 11 месяцев 2004 года составил 122,4% к аналогичному периоду предыдущего года. При этом основная доля в производстве промышленной продукции приходится на предприятия пищевой промышленности, цветной металлургии, производства строительных материалов. По данным властей республики, внешнеторговый оборот региона за 2004 год составил 16,1 млн. долларов США и по сравнению с 2003 годом увеличился на 39%. Увеличение в основном связано с отменой в ноябре 2004 года запрета на ввоз животноводческой продукции из Монголии. В структуре товарооборота экспорт занял 91,9%, импорт - 8,1%. Экспорт товаров за рассматриваемый период увеличился по сравнению с 2003 годом на 27,5%, увеличение объема импорта составило 4,3 раза.

По предварительной оценке, за прошлый год предприятиями и организациями всех форм собственности на развитие экономики и социальной сферы использовано 1750 млн. рублей инвестиций в основной капитал. Как считают специалисты, сдерживающее влияние на инвестиционную деятельность продолжают оказывать такие негативные факторы, как повышающийся уровень цен производителей продукции, зачастую в несколько раз превышающий темпы инфляции, в том числе на энергоносители и строительные материалы, а также недостаток средств на инвестиционные цели, что обусловлено незначительным собственным капиталом банковской системы республики. Номинальные денежные доходы и на душу населения в 2004 году составили 3353 рубля, что на 14,5% выше, чем в 2003 году. Несмотря на рост денежных доходов населения, отмечают в Минэкономики, существует тенденция к росту цен и тарифов на территории республики. Индекс потребительских цен на товары и платные услуги за 2004 год по отношению к 2003 году составил 112,48%. Тенденция увеличения индекса цен на платные услуги (124,74%) опережает темпы роста индексов цен на продовольственные (113,51%) и непродовольственные (105,26%) товары. А рост цен на хлеб и хлебопродукты, мясо и мясопродукты, макаронные и крупяные изделия, рыбопродукты, молоко и молочную продукцию, свежие фрукты повлиял на увеличение прожиточного минимума за истекший год на 15,7%, который на конец 2004 года составил 2519 рублей.

Одной из основных составляющих элементов денежных доходов населения Горного Алтая является заработная плата. По предварительным итогам истекшего года среднемесячная заработная плата в среднем по республике сложилась в размере 4744 руб. Темп роста к соответствующему периоду прошлого года составил 124,3%.

Справка целиком находится здесь

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования