Ликвидировать загрязненность территории Республики Алтай космическим мусором предлагает вице-спикер местного парламента
21 Янв 2005, 08:27 Вице-спикер алтайского парламента Виктор Безрученков предложил комплекс мер по снижению загрязнения территории республики космическим мусором - отработанными ступенями и остатками топлива ракет-носителей "Союз" и "Протон". Необходимость экологической санации он объясняет тем, что за 40 лет в горах Алтая на четыре официально определенных района падения /РП/ приземлились фрагменты 400 космических кораблей, стартовавших с Байконура.

По данным Безрученкова, загрязненная металлоконструкциями площадь составляет 23,5 тыс кв км, т.е четверть территории Республики Алтай. Здесь накопилось около 2 тыс тонн фрагментов ракетной техники, почти половина из которых расположена за пределами РП. В частности, загрязнены охраняемый ЮНЕСКО Алтайский заповедник, Тигирекский и Сумультинский заказники.

Вице-спикер сообщил, что негативное воздействие на окружающую среду оказывают все компоненты ракет - ступени, токсичное топливо и продукты его сгорания.

Безрученков предлагает "ограничить запуски ракет в период размножения диких животных и роста овощных и садовых культур". По его мнению, район падения 326 следует вывести за пределы Алтайского заповедника, а РП 310 - из Республики Алтай, а также продолжить работы по очистке территории от фрагментов ракетной техники. Кроме этого, считает вице-спикер, необходимы экологическая паспортизация загрязненных территорий и углубленное изучение состояния здоровья местных жителей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования