Омуль уплывает от байкальских рыбаков из-за молчания Москвы
22 Янв 2005, 18:23

"Ъ" стало известно, что население поселков, расположенных на берегу Байкала, и рыбодобывающие предприятия не получили квот на вылов омуля из-за отсутствия приказа Министерства сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ. В администрации Ольхонского района (Иркутская область), являющегося одним из центров рыбопереработки в Приангарье, "Ъ" сообщили, что пик зимней путины закончится к началу февраля, и простаивающие сейчас предприятия понесут серьезные потери. Впрочем, конкретные суммы убытков местные власти не называют, ссылаясь на отсутствие данных.

Процедура согласования квот на вылов байкальской рыбы достаточно сложна. Сначала ФГУП «Востсибрыбцентр» (Улан-Удэ) готовит прогноз общедопустимого улова (ОДУ) рыбы и нерпы в Байкале, затем эти документы проверяют и согласовывают Минприроды и Минсельхоз. Последнее министерство утверждает своим приказом ОДУ для озера Байкал, затем Научно-промысловый совет (Улан-Удэ) распределяет квоты на вылов рыбы между двумя субъектами — Бурятией и Иркутской областью. Известно, что документы «Востсибрыбцентра» поступили в Москву еще в октябре прошлого года и своевременно прошли согласование в Минприроды, но до сих пор решения по вылову рыбы на Байкале не приняло Министерство сельского хозяйства.

Заместитель мэра Ольхонского района — главного рыбодобывающего центра Иркутской области — Анатолий Браин заявил "Ъ", что в прошлом году к 20 января квоты между предприятиями уже были распределены. По его словам, на вторую половину месяца приходится пик зимней путины, когда удается добыть максимальные объемы рыбы. «Это называется ловом по тонком льду, в феврале трудозатраты существенно возрастают», — объяснил господин Браин.


По просьбе властей Приангарья проблемами добычи занялись депутаты Госдумы РФ от региона. Вчера стало известно, что с депутатским запросом по поводу квот к министру сельского хозяйства Алексею Гордееву обратился Сергей Дубровин. Народный избранник в своем послании отметил, что сейчас «полным ходом идет браконьерский вылов рыбы». Министерство, в свою очередь, пока задержку с опубликованием приказа не комментирует.

Господин Браин сообщил "Ъ", что в этом году квоты будут получены рыбодобывающими предприятиями не раньше февраля. Как выяснилось, сейчас заготовкой омуля на Байкале не могут заниматься не только крупные предприятия, но и жители прибрежных поселков, для которых продажа омуля является основным источником дохода. Дело в том, что «любительские лицензии» также учтены в ОДУ. Заммэра Ольхонского района затруднился сообщить "Ъ" конкретные суммы убытков, которые понесут местные предприятия. По данным "Ъ", за вылов рыбы без квот предусмотрены серьезные штрафы — одна «голова» обойдется нарушителю в 250 руб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования